Тут патриарх Кирилл расстроил либералов и повеселил консерваторов. Потому что сказал, что права человека на все подряд – это ересь. Не должно быть у человека никаких прав, а надо только бога слушать в лице его полномочных представителей в рясах и митрах.
Понятно, что он сложнее все это выразил и местами даже красивее. Сказал, что есть такая жуткая глобальная ересь человекопоклонничества, она исторгает бога из человеческой жизни. Что на Западе уже дали человеку право делать даже греховный выбор. В общем, искоренением этой ереси РПЦ и займется.
Ясно, что либералы поняли, что теперь попы начнут гоняться за греховодниками, и хорошо если только ЛГБТ-шниками ограничатся. А фундаменталисты заговорили о скором нравственном возрождении народа.
Только ничего не случится и не получится. По нескольким причинам.
Нравы вообще очень трудно меняются. Известно, что в XVI веке в Германии Лютер начал свою борьбу с католической церковью, и в результате часть немецких княжеств стали лютеранскими, а часть остались католическими. Недавно экономист по фамилии Шпенкух сравнил карты Германии нынешней и XVI века. Выяснил, что те районы, которые 500 лет назад стали протестантскими, ими и остались. А католические остались католическими. То есть выбор, сделанный немецкими князьями бог знает когда, по-прежнему работает.
А потом Шпенкух сравнил религиозную карту с экономической. Оказалось, что в протестантских регионах люди зарабатывают больше, чем в католических. Хотя все прочие показатели – национальный состав, уровень образования, наличие больших городов и т.д. – совпадали. То есть причина была только в религии. Протестанты еще 500 лет назад считали труд частью предназначения человека, а католики так не считали.
И только Восточная Германия из всего этого ряда выбивалась, потому что 40 лет социализма уничтожили и католицизм, и протестантизм, и умение работать не только как протестанты, но и как католики.
В общем, невозможно представить, что даже лучшие проповеди нашего бородатого патриарха способны изменить сложившиеся в России народные привычки.
Хотя, понятно, что он может надеяться зажечь словом. Или придумает материально стимулировать праведников. Отказался от общения с однополыми согражданами – получил 500 рублей на счет в телефоне.
Проблемой эффективности стимулов многие ученые занимались. Как-то американский психолог Чалдини решил понять, каким образом можно убедить людей экономить электричество. Раздал анкеты, попросил людей ответить на вопрос, какой из 4-х аргументов может заставить их выключать свет в туалете и прочих темных местах. Варианты такие были: 1) экономия денег; 2) защита окружающей среды; 3) польза для общества; 4) пример других людей.
То есть надо было выбрать между финансовым стимулом, моральным стимулом, общественным стимулом и стимулом стадного чувства.
Люди отвечали, что на первом месте у них стоит защита окружающей среды, потом польза для общества, потом экономия денег и, наконец, пример соседей.
Чтобы проверить, совпадают ли слова с делом, Чалдини пошел на эксперимент. Жильцам нескольких домов раздавали листовки с призывом использовать вентилятор вместо кондиционера. А потом замеряли энергопотребление домов. В одном доме листовки убеждали, что так сохранится природа, в другом – что так сэкономятся деньги. В третьем – что соседи уже пользуются вентилятором. Самой эффективной оказалась листовка про соседей.
То есть стадный инстинкт оказался самым действенным. Надо только суметь это стадное чувство возбудить и направить куда надо.
Но и этих попыток со стороны патриарха не будет. Потому что про забывшем о боге Западе ему надо было сказать после встречи с папой Франциском, за которую Кирилла теперь сильно ругают его консервативные оппоненты.
Поэтому все могут пока спать спокойно. К реальной жизни слова про ересь человекопоклонничества никакого отношения не имеют.
ранее:
Простые советы о том, как выжить народу в условиях честных выборов
«Президент Путин, сидит, наверное, наблюдает за тем, как кто в кого кидается тортами....»
«Патриотичная история про мою крышу...»
«Всего две недели назад все боялись Кадырова...»
Как мы догоняли Португалию, но бросили
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего