16+

Как футболисты меняют одно гражданство на другое

28/03/2016

Как футболисты меняют одно гражданство на другое

В сборной России по футболу появился первый натурализованный иностранец – бразилец Гильермо. А бывший игрок «Зенита» хочет выступать за сборную Сирии. «Город 812» разбирался в хитростях футбольного гражданства – кто за какую страну выступать может.


          Но гражданином быть обязан

Были времена, когда насчет футбольного гражданства особых правил не существовало – все решал факт наличия паспорта. Сменив гражданство или получив второе, игроки могли спокойно выступать за новую сборную. Так, знаменитый в прошлом Альфредо ди Стефано играл сперва за Аргентину, а потом за Испанию, а были и такие, кто чередовал сборные по несколько раз. Только в начале 1960-х в ФИФА решили навести порядок в этом вопросе и постановили: у футболиста может быть только одна сборная – та, за которую он сыграл свой первый официальный матч.

Схема исправно работала до тех пор, пока в начале 200-х не начался футбольный бум в странах Персидского залива, где местные шейхи взялись скупать себе южноамериканцев и африканцев. За Кувейт и Катар стали играть сплошь бразильцы с камерунцами, и само понятие «национальная сборная» превратилось в фарс. ФИФА в 2004-м пришлось вносить новые правила натурализации футболистов. Основополагающий принцип остался прежним: заигран в официальных матчах за одну сборную – не имеешь права выступать за другую. Но и для тех, кто оказался не востребован на родине и решил сменить футбольное гражданство, прописаны критерии, и одно из этих условий должно быть обязательно соблюдено:

- футболист должен родиться на территории той страны, гражданином которой он хочет стать;
– кто-то из его биологических родителей родился в этом государстве;
– уроженцем этой страны является кто-то из его предков;
– в течение пяти лет он должен проживать на территории того государства, за сборную которого собирается играть.

Эти правила сегодня стараются соблюдать. И при возможности обходить. Так, родившийся в Аргентине Мауро Каморанези нашел через бабушку с дедушкой, которые были итальянцами и эмигрировали в Южную Америку, нужную родословную, чтобы выступать за сборную Италии.

По обыкновению, велик спрос на бразильцев, среди которых столько талантливых футболистов, что всем в национальной сборной мест  не хватает. Их с удовольствием и принимают в других странах. Те, что помастеровитей, вроде Диего Косты или Пепе, играют за Испанию и Португалию. А Эдуардо да Сильва в 15 лет оказался в молодежной команде загребского «Динамо» и через 8 лет получил предложение от федерация футбола этой страны выступать за сборную. А дальше срабатывает принцип домино – настоящие хорваты, оставшиеся без мест в сборной, поехали в другие места: Бранимир Субашич – в Азербайджан,  Марко Девич – на Украину. И подобных примеров по миру уйма, хотя не во всех странах натурализацию игроков встречают с радостью. Так, в Польше подавляющее большинство болельщиков и политиков были категорически против привлечения нигерийского футболиста Эммануэля Олисадебе под знамена национальной сборной, но всех сумел переубедить знаменитый нападающий Збигнев Бонек. В итоге первый чернокожий футболист все-таки сыграл за сборную Польши на чемпионате мира.

Тчуйсе испугался играть за Россию

В российском футболе натурализацию стали обсуждать с начала 1990-х, когда к нам поехали первые легионеры, тоже преимущественно из Южной Америки и Африки. Многие их появление в клубах встречали в штыки. Жестко высказался по  поводу их натурализации, например, Павел Садырин: «Они там у себя только с ветки слезли, а вы им сразу наш паспорт в зубы!» Не нравилось это и футболистам, которым лишняя конкуренция ни к чему. Тем не менее в 2000 году защитник московского «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе получил российское гражданство и рассматривался в качестве кандидата в сборную России. Инициатива исходила от тогдашнего главного тренера сборной Олега Романцева, запрос на получение российского гражданства был рассмотрен более чем оперативно, и камерунца вызвали на сбор перед товарищеским матчем с Израилем. Комментатор Первого канала Виктор Гусев по такому случаю даже появился в эфире в футболке с фамилией Тчуйсе на спине, но новый русский так и не вышел на поле. Ни в том матче, ни в следующем. Зато моментально откликнулся на неожиданное приглашение с родины и провел за сборную Камеруна официальный матч, после чего дебют за российскую стал невозможен чисто юридически.

Романцев,  рассказывают, был сильно обижен на камерунца, который подвел тех высокопоставленных людей, что делали футболисту российское гражданство. Тчуйсе оправдывал свою измену тем, что некие анонимные люди угрожали ему расправой, если он сыграет за нашу сборную. По завершении карьеры Тчуйсе осел во Франции, где играл за ветеранов и вел бизнес. И все это с российским паспортом – от камерунского ему пришлось в конце концов отказаться, чтобы остался наш.

Вторым после Тчуйсе иностранным футболистом, получившим российское гражданство, стал в декабре прошлого года бразильский вратарь Гильерме. Отношение к натурализации спортсменов в России сильно изменилось после Олимпиады-2014 в Сочи, где за нашу страну выступали кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд. И выиграли львиную долю золотых медалей для России. Опыт был признан успешным, и решено перенести его на футбол в преддверии домашнего ЧМ-2018. Виталий Мутко ободрил точечную натурализацию в футболе в надежде на то, что будут закрыты слабые позиции в составе.

30-летнего Гильерме, правда, натурализовали не ради сборной. Инициатива исходила от его клуба, московского «Локомотива». Как только бразилец получил российский паспорт, он перестал считаться легионерам, и «Локомотиву» это облегчило жизнь в условиях лимита на легионеров. Сам Гильерме, в отличие от своих соотечественников, отлично освоил русский, а внешне он выглядит как выходец с Северного Кавказа.

И уж совсем похож на европейца другой бразилец, защитник ЦСКА Мариу Фернандес. Видимо, о нем шла речь, когда главного тренера сборной России Леонида Слуцкого спрашивали о возможном появлении иностранца в  команде: «Сказать, кто этот футболист, не могу, этим занимаюсь не я, а Министерство спорта. Сам отношусь к натурализации положительно. Если этот игрок может принципиально усилить нашу сборную и быть на порядок сильнее игроков своего амплуа, это хорошо».

Фернандес является одной из ключевых фигур в построениях ЦСКА, который также тренирует Слуцкий. Бразильцу только 25 лет, так что к чемпионату 2018 года он будет в самом соку и к тому времени уже подпадет под ценз оседлости – Мариу приехал в Россию весной 2012 года. Кстати, о готовности получить российское гражданство и играть за сборную успел заявить и еще один бразилец, новичок «Зенита» Маурисио.

К предстоящему этим летом чемпионату Европы наша сборная надеялась заполучить защитника из Германии, и ему не пришлось бы ждать никаких пяти лет, потому что его биография отвечает сразу трем первым трем пунктам требований ФИФА. Роман Нейштедтер из немецкого «Шальке» в 1989 году родился в Днепропетровске, еще ребенком уехал в Германию, где играл его отец. Нейштедтер-младший гражданин Германии, регулярно играет сейчас за один из ведущих клубов Бундеслиги, но конкуренция за место в немецкой сборной настолько высока (во многом из-за выходцев из Турции, Польши, Югославии и Ближнего Востока), что он не входит в круг претендентов. Нейштедтер уже приезжал зимой в Москву на переговоры. Но  дело в итоге застопорилось на том, что по принятым в Германии законам прежде чем получить российский паспорт, требуется отказаться от немецкого.

Похожая история имела место с выступающей за Россию фигуристкой Юко Кавагути, которая ради поездки на Олимпиаду в Ванкувер пожертвовала японским паспортом (законодательство Японии также исключает возможность двойного гражданство) и не могла затем получить его обратно.

В Сирию из «Зенита»

Пока одни стремятся в Россию, другие двигаются в обратном направлении. Как экс-защитник «Зенита» Басель Абдулфаттах. Его отец Мансур Хассан приехал учиться в СССР, закончил ЛИИЖТ, женился на однокурснице, получил гражданство, а родившегося в 1990 году сына отвел заниматься футболом. Выпускник зенитовской академии играл за молодежную команду, провел четыре матча за молодежную сборную России. Но в основной состав «Зенита» не пробился: как уверяют специалисты, Басель, хоть его имя и переводится на русский как «храбрый», хорошо играет на чистых мячах, но борьбы, силового футбола избегает.

Пришлось ехать в Самару, где он провел в составе «Крыльев Советов» семь матчей в премьер-лиге, затем были клубы рангом пониже: красноярский «Енисей», «Черноморец» из Новороссийска, петербургское «Динамо». А этой зимой Басель отправился играть в футбол в Сирию, подписав контракт с клубом «Аль-Джаиш». Несмотря на боевые действия, чемпионат по футболу в этой стране продолжался, и именно эта команда стала чемпионом Сирии в 2015 году.

Как уверяет сам Басель, футболисты зарабатывают в Сирии не меньше, чем в российской второй лиге, а интерес к футболу здесь заметно выше. Кроме того, есть возможность сыграть за национальную сборную. Вот только и в этом случае возникли сложности со стороны России. Как уверяет обивающий пороги РФС Абдулфаттах-старший: «Нужна одна бумага: подтверждение, что Басель не заигран за сборную России, тогда с апреля он может играть за сирийскую сборную. ФИФА, в принципе, дала согласие, теперь все ждут ответа от российской стороны. Уже месяц прошел, а ответа нет».

Беженцев соберут в одну команду

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение о создании команды спортсменов-олимпийцев из числа беженцев и вынужденных переселенцев. Она будет выступать наравне со всеми остальными сборными 206 стран, ее обеспечат униформой и всем необходимым, включая шеф-повара, тренеров и технических работников, всех участников застрахуют. На церемонии открытия спортсмены пройдут под флагом МОК.

МОК определил критерии для отбора кандидатов в сборную. Ими могут стать спортсмены с потенциалом, позволяющим отобраться на Олимпийские игры в Рио-2016, на данный момент есть порядка сорока претендентов, которым оказывается помощь, как пловчихе из Сирии, однако в итоге на Олимпиаду отберутся не более десяти спортсменов – состав команды в июне определит исполкома МОК. При этом помимо спортивных результатов  будут учитываться наличие статуса беженца, подтвержденного ООН, а также личные обстоятельства жизни спортсмена.

Среди претендентов сильнейшая сирийская пловчиха Юсра Мардини, которая недавно бежала из Дамаска через Бейрут, Стамбул и греческий остров Лесбос в Берлин, где возобновила тренировки. Конголезский дзюдоист Пополе Месенга, попросивший убежища в Бразилии два года назад. Иранская тхэквондистка Рахелех Асемани покинула родину в 2012-м, проживает в Бельгии и успешно выступает под флагом Всемирной федерации тхэквондо.              

Сергей ЛОПАТЕНОК








Lentainform