16+

«Самолет в Египте захватил психически нездоровый человек, а службы безопасности тут не причем»

29/03/2016

«Самолет в Египте захватил психически нездоровый человек, а службы безопасности тут не причем»

В Египте практически произошел террористический акт — один из пассажиров угнал самолет Airbus A320 компании EgyptAir, выполнявший рейс MSR181 из Александрии в Каир. Правда, усилиями правоохранительных органов, удалось не только задержать угонщика, но и освободить около 80 заложников. Почему очередное происшествие произошло на территории Египта, обсуждают эксперты.


         Самолет, вылетевший утром 29 марта из аэропорта Александрии, был захвачен злоумышленником. Он угрожал пилоту и заставил посадить авиасудно на Кипре. К счастью, он отпустил всех пассажиров и экипаж в течение дня.
 
Своим требованием угонщик называл освобождение египетских заключенных. Сначала поступала информация о том, что виновник случившегося — университетский профессор, но потом СМИ сообщили, что угонщик является бывшим офицером армии или сил безопасности Египта, причем, по словам источников, ранее он обвинялся в мошенничестве и подделке документов.
 
В Российском союзе туриндустрии рассказали, как происходящее может повлиять на октрытие Египта для туристов. 
 
«Народ очень сильно ждет открытия Египта, а турбизнес в это особо и не верил, поэтому мы можем сейчас только предполагать, что если Египет действительно планировали открыть в ближайшее время, то этот инцидент вполне может отложить это решение. Но для турбизнеса ничего в этом смысле не меняется: как не знали, так и не знаем», – рассказала Ирина Тюрина, представляющая Российский союз туриндустрии. 
 
Происходившее больше всего похоже на то, что угнавший самолет имеет психическое расстройство, считает психиатр-криминалист, бывший руководитель Центра специальных исследований МВД Михаил Виноградов:
 
«Он, безусловно, психически нездоров. Что у него, я не готов сказать, не видя, но так ведут себя психические больные. Люди больные психически обладают удивительным даром убеждения. На моей практике это далеко не первый случай, но бывают и более жесткие, здесь обошлось благополучно. Особый дар убеждения, и люди на самом деле боятся, что с ним бомба или еще что-то. Поэтому пилоты беспрекословно выполняют команды захватчиков, это правило общее — не рисковать жизнью пассажиров. У него могло и не быть никакого оружия, но это не исключает опасность поведения. Намерения предугадать нельзя, а что он психически болен, конечно, можно, но психически больные тоже летают самолетами, ездят поездами, на кораблях и так далее. Кто же запретит психически больному полететь к жене или матери? Понятие «социально опасен» очень условное. Если он между приступами болезни едет, он адекватен. Вопрос, в данный момент он был в психозе или нет. Любая экспертиза сразу покажет, болен или не болен человек».
 
Аналогичной версии придерживается и полковник запаса ФСБ, бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. Вот что он рассказал BFM.ru:
 
«Это какой-то не совсем адекватный человек, скорее всего, поэтому у него и действия были такие. Он сам не знал, что он хотел. Фон и в мире, и в стране — везде напряженный, все взвинчены. СМИ постоянно передают сообщения о терроризме, и все, конечно, нервничают. На этом фоне разные отклонения у людей. А так все было сделано грамотно: посадили самолет, начали с ним переговоры. Я всегда удивляюсь, СМИ тиражируют, что не должно быть никаких переговоров с террористами. Переговоры нужны обязательно, прежде всего чтобы облегчить участь заложников — это первый принцип. Уступки делать нельзя. Провели переговоры, все выяснили, ситуацию сгладили, все сделали очень грамотно. Действия совершенно не похожи на террористические. Там действительно есть цель, умысел, продуманные действия. Ну а здесь что это за шараханья? То в Египет, то на Кипр, то освободить женщин, то диссидента из себя строит. Поэтому проверяли, проверяли и еще раз проверяли. Все-таки сомнения какие-то все равно оставались. Человек заявил в самом начале, что у него пояс шахида. Весь мир уже знает, что это такое, и все уже кровавый след этих шахидов изучили». 
 
Инцидент прокомментировал член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов:
 
«Если при нем ничего нет, то какие претензии могут быть к специальным службам? Я думаю, что при нем ничего не было, потому что после всех известных событий, конечно, служба безопасности аэропортов усилила свою бдительность и очень четко реагирует на любые подозрения. В данном случае, судя по всему, у них ничего не было. Я исключаю возможность, что вот так просто, халатно пропустили человека с взрывчаткой на теле на борт самолета. Очень часто люди, больные психически, внешне выглядят абсолютно адекватно, и их проявления носят спонтанный характер. Можно было заметить на борту, что у него есть какие-то отклонения, но все равно экипаж должен был выполнить его требования. Ведь экипаж уже видел печальный опыт своих коллег, и для них было важно сохранить жизнь пассажиров и самого экипажа», – заключил эксперт.            
 

Фото: кадр из эфира "Вестей"








Lentainform