Почему новому главе Комитета по туризму – выходцу из ФСБ Виктору Кононову – будет трудно на новом месте и выиграет ли от этого Петербург? Экс-глава комитета Инна Шалыто рассказала «Городу 812» о своей отставке. А также о том, зачем ходила разбираться к губернатору Полтавченко, чем гордится и чему радуется, покидая пост в Смольном, который она занимала с 2014 года.
– Почему вы ушли с поста председателя Комитета по туризму?
– Ну, я почти два года проработала в комитете. Думаю, просто определенный период в моей жизни закончился. Настало время двигаться дальше.
– Говорят, что ваша отставка связана с конфликтом и непониманием с курировавшим комитет вице-губернатором Марковым?
– Я считаю, что какими бы ни были межличностные отношения, главное – чтобы они не сказывались на решении основных задач. А они мной выполнены. И это не просто моя эмоциональная оценка – есть конкретные цифры и награды, доказывающие наш успех. Я горжусь, что мы достигли действительно небывалых показателей.
– Например, каких? Что вы сделали такого, чего не делали до вас?
– Нам удалось рекордно увеличить количество туристов – до 6,5 миллионов человек в год. В 2016 году Петербург стал лучшим туристическим направлением в Европе и поднялся на 14 место по привлекательности в мире. Мы привозили группы журналистов и блогеров со всего света. Euronews, например, снял сюжет о Петербурге – мы сами такой никогда бы не сделали! В нем было много видов Коломны и района вокруг Никольского собора. Как чиновник я вообще бы не одобрила такой материал: мы бы хотели чего-то более нарядного и глянцевого. Зато у Euronews получился очень душевный сюжет, с помощью которого мы охватили ту аудиторию, которую раньше упускали. Мы провели рекламную кампанию по всем международным аэропортам и авиакомпаниям. Для европейских авиалиний делали публикации в бортовых журналах о петербургском лайфстайл: как можно погулять по нашим улочкам, посидеть в кафе, сходить на выставку. Для китайских авиалиний сделали акцент на нашу революционную историю. Для корейских и японских – больше о классическом искусстве, балете, кулинарных традициях. Для всех мы делали разное, и, мне кажется, это помогло привлечь индивидуальных путешественников. Еще мы запустили в Петербурге двухэтажные автобусы City Sightseeing, которые туристы привыкли видеть по всему миру. Мне кажется, что мы удачно использовали окно возможностей в кризис: рубль стал дешевле, и это помогло притянуть к нам большое количество иностранных туристов.
– Вы заявили, когда пришли в комитет, что выпустите специальные мобильные приложения для туристов. Удалось?
– Да. Мы полностью – с нуля – перезапустили сайт «Визит Петербург», и в 2015 году он получил премию как лучший туристический портал страны. Также мы выпустили мобильное приложение Visit-Petersburg для платформ iOS и Android.
– Какие были трудности за время работы в Смольном?
– Я считаю, что в целом у нас недостаточно серьезно относятся к туризму. Для всех городов, где количество туристов превышает число жителей, эта отрасль в экономическом смысле является градообразующей. На этом все время надо держать акцент. Я как человек, пришедший из коммерции, скажу языком бизнеса: наша культура, наследие, памятники – это контент. И наша задача – продать, в хорошем смысле, то культурное наследие, которое у нас есть. Но у нашего комитета был самый маленький бюджет вообще среди всех комитетов. Это снижало наши возможности.
– Что вы делали, чтобы решить проблему? Обращались за помощью к губернатору?
– Обращалась. И в Законодательном собрании на слушании по проекту бюджета выступала. Очень эмоциональная была речь. В итоге увеличили немножко нам бюджет.
– Какие из дел, что вы начали, ваш преемник обязательно должен завершить?
– Главное – не замыкаться. Мы все думаем, что о Петербурге во всем мире все всегда помнят. Но это не так. Я уверена, что важно не прекращать продвигать город. Главное – правильный профессиональный маркетинг в этом деле.
– Новым председателем Комитета по туризму стал выходец из ФСБ, генерал Виктор Кононов. Как он будет продолжать ваше дело, если он сам из сферы, весьма далекой от маркетинга? Как скажется это на туризме в городе?
– Ну это же не мое решение – назначить его. Я могу только надеяться, что все эти наши начинания будут продолжены. Когда я пришла в комитет, кардинально команду не меняла: 95% людей, которые работали до меня, работают и сегодня. Команда сможет работать, но это вопрос установок, которые даются руководством.
– Куда вы уходите?
– Есть разные мысли, но я пока в процессе. Я много лет жила и работала в Москве, но даже если мне придется быть там по делам, моя душа всегда здесь, в Петербурге.
– Готовы вернуться в Смольный?
– Я всегда рада работать в любимом городе. Если ему будет нужна моя помощь – я готова.
– Что испытываете, покидая пост?
– Конечно же, радость. Столько всего было сделано.
Елена РОТКЕВИЧ
- В открытом океане рыбаки нашли яхту с мумией капитана
- Журналист рассказал, как получал израильский паспорт в Москве
- Почему инвесторы не хотят строить в Петербурге трехзвездочные отели
- Чиновники импортозамещают в туризме: вместо Египта всех зовут в Тюмень
- Самые влиятельные чиновники Петербурга 2015 года
- Российских туристов бросили на произвол судьбы в Таиланде: МЧС не летит за ними уже несколько месяцев
- Вице-губернатору Говорунову объявили войну...
- Вице-губернатор Петербурга резко отозвался о пресс-секретаре Курортного района
- Должен ли Георгий Полтавченко гнаться за рейтингом Сергея Собянина
- «У нас считается, что к 2028 году в Петербурге будет жить 6 миллионов человек. Меня эти цифры смущают...»
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных