16+

Почему помпоны – плохо, а папахи – хорошо

30/03/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Обычно Интернет, а вслед за ним и общество, взрывает президент Чечни. А тут неожиданно проснулся президент Ингушетии.


        Юнус-бек Евкуров срезал с шапки мальчика помпон. А затем прокомментировал: «В определенных вопросах я довольно консервативен». Дескать, мальчик с малых лет должен знать, что он мужчина.

Честно говоря, я сильно распереживался. Стал вспоминать, носил ли в детстве шапку с помпоном. И не смог вспомнить. «Петушок» помню, а помпон – нет.

Фотографии Рамзана Кадырова и Дмитрия Медведева в шапочках с помпонами меня не успокоили.

Кадыров мог надеть ее как экзотический наряд. Как дань уважения идиотским чужеземным обычаям.

А Медведев, скажем прямо, не образец мужественности. Никто не назовет его мужественным. Даже те, кто назвал министра иностранных дел Лаврова «импозантным интеллектуалом».

Но я не помню, носил ли шапку с помпоном. Значит, если и носил, она не оказала на меня влияния. И очень хорошо. Потому что президент Ингушетии прав.

Возьмем исторические примеры.

Древние греки и римляне не носили штанов. Они носили какие-то платья и юбки. И в них же воевали. При этом у них была конница. Дураку понятно, что ездить на коне удобнее в штанах. Но они ездили на конях в юбках.

Один ученый по этому поводу справедливо заметил: древние греки думали не о том, как удобнее одеться, а как удобнее раздеться. И предаться, так сказать, содомскому греху.

А штаны, как и подобает настоящим мужчинам, носили варвары. Этим они, собственно, и отличались от цивилизованных людей. В штанах – варвар, без штанов – эллин.

Расхаживая в платьях, греки, а потом и римляне, впали в изнеженность. И были завоеваны варварами. В штанах. Мужская одежда победила женскую. Варварство победило цивилизацию.

Но победив античную цивилизацию, варвары состряпали свою. И тоже впали в изнеженность.

Во время английской революции дворяне воевали за короля. И носили длинные волосы. Им противостояли сторонники парламента. Они носили простую мужскую прическу. Видимо, полубокс. В связи с чем звались «круглоголовыми».

Дворяне с длинными волосами были воинами. На то они и дворяне. А «круглоголовые» – всякая шваль. Лавочники, пивовары…

Казалось бы, дворяне должны легко победить. Ничего подобного. «Круглоголовые» били дворян в хвост и в гриву. Почему? Потому что они носили мужскую прическу, а дворяне – женскую. Ну, или не женскую, а хипповскую. Какая разница?

Закончили с английской революцией. Переходим к французской.

Дворяне носили короткие штаны – кюлоты. Ясно, что мужчине не пристало носить короткие штаны. Наберите в Яндексе «кюлоты». Вылезет куча картинок. И везде – женщины. Очень красивые, но женщины. Потому что не мужская это одежда. Но французские дворяне ее носили.

А шваль, которая не носила кюлоты, звалась санкюлотами. То есть, как и в античные времена, противостояние цивилизации и варварства шло по линии штанов. В кюлотах – уважаемый человек, без кюлотов – шваль, санкюлот.

Однако нельзя сказать, что санкюлоты совсем штанов не носили. Очень даже носили. Но длинные. Нормальные, длинные, мужские штаны.

Стоит ли говорить, что санкюлоты победили кюлотников. Суровая мужская одежда победила унисекс. Варварство в очередной раз победило цивилизацию.

Или, скажем, наши Романовы. Николай I был очень серьезный и очень мужественный человек. Он всю жизнь спал под солдатской шинелью. Но Николай I ввел совершенно непонятное правило. Мальчики из царской семьи лет до трех-четырех носили женские платья. Есть гравюра, на которой его сын Александр (будущий император) изображен в женском платьице с розочками и декольте. И есть фотка маленького Николая II – без декольте, но в женском платье.

Чем все закончилось? Правильно. Революцией. Наши санкюлоты свергли монархию. Варварство снова победило цивилизацию.

Нынешняя цивилизация стала слишком цивилизованной. Слишком политкорректной. Слишком унисексной. Слишком ювенально-юстиционной. Ей категорически не хватает варварства. Нужно немножко варварства, чтобы совсем не пасть под его напором.

Так что – никаких помпонов. Одни папахи.                  

ранее:

«Слова теряют смысл, употребляются как попало»
Почему Шарапова не только может, но и должна питаться мельдонием
В чем заблуждается Айфончик...
Если будет война с Турцией, то кто от этого победит
«Мне выдали комплексный информационный обед: "Гуляш" – это Турция/Cирия с соусом из США/Европа...»











Lentainform