16+

«Арест Михальченко означает конец целой эпохи, раз его покровители больше не в силах ему помочь»

31/03/2016

«Арест Михальченко означает конец целой эпохи, раз его покровители больше не в силах ему помочь»

Дело о контрабанде алкоголя, в котором оказался замешан питерский мультимиллиардер Дмитрий Михальченко, обсуждают ведущие СМИ. Пока защита Михальченко называет документы против своего клиента «филькиной грамотой», эксперты пытаются разглядеть в резонансном случае события куда-то большего масштаба.


       Следственный комитет России предполагает, что владелец порта «Бронка» Дмитрий Михальченко перевозил контрабандный алкоголь. Под видом герметика в страну ввозился элитный алкоголь на сумму, как минимум, 1 млн 700 тысяч рублей. 
 
Впрочем, известный петербурский бизнесмен считает обвинения абсурдом и даже «атакой» на себя и свой бизнес со стороны конкурентов. Естественно — ведь в условиях экономического кризиса ХК "Форум", которым он владеет, продолжает развиваться, в отличие от конкурентов. Компания «БалтСтрой» также в последние годы забирает все знаковые городские контракты по реставрации и реконструкции – от БДТ до Цирка на Фонтанке. Об этом пишет в досье на миллиардера «Деловой Петербург».
 
Тем не менее, Басманный суд уже заключил Михальченко под стражу, несмотря на предложенный залог в 50 млн.
 
Против бизнесмена подразумевается возбуждение уголовного дела по части 2 статьи 200 Уголовного кодекса «контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий». Это весьма «экзотическая» статья, так как в России практически не применяется. Но в то же время наказание за нее весьма жесткое — до 12 лишения свободы. 
 
Сам Михальченко считает, что дело о контрабанде заведено, чтобы помешать ему реализовать проект глубоководного порта Бронка, оцениваемого им в 23 млрд. Добавим, что «Бронка» еще не достроена, но уже было объявлено о начале его пробной эксплуатации. И если в соседних портах Санкт-Петербурга и Усть-Луги обработка одного контейнера составляет примерно 700-900 долларов, то в Бронке цена будет снижена на 100 долларов.  Так или иначе, но начало работы порта не может не тревожить конкурентов, считает
 
«Пока никакого коммерческого открытия не состоялось. Мнение о том, что место хорошее, едино. Что касается самой технологии, это обычный современный контейнерный терминал, никаких проблем нет. Насколько квалифицированный персонал, технологии и все прочее, пока не знаю. На сегодняшний день для всех стивидоров Северо-Запада от Калининграда до Хельсинки это опасный конкурент в том плане, что у них единственный способ войти на рынок — это сильно демпинговать. Они бегают по рынку, предлагают низкие ставки, но все потенциальные клиенты ждут», – рассказала BFM.ru директор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.
 
В условиях сильной конкуренции, возросшей из-за кризиса в стране, помноженного на санкции и эмбарго, грузооборот через порты регионов в прошлом году упал более чем на четверть. Все это позволяет подозревать «конкурентные войны», вылившиеся в «контрабандные» обвинения и «дело реставраторов», прогремевшие в Петербурге.
 
Однако ряд экспертов думают, что конкуренты вряд ли могут стоять за арестом Михальченко, ввиду разобщенности и слишком большого количества, а главное — отсутствия аппаратного ресурса. А Михальченко, отмечают специалисты, явно имел покровителей на самой вершине власти.
 
«Деньги — это всегда правильно для российской политики. Если рассматривать фигуру Михальченко в более общем контексте, мы должны вспомнить, на кого он замыкается — что он подозревается в известной роли в ликвидации Романа Цепова более 10 лет назад, который был в то время одной из самых влиятельных фигур неформального сообщества Петербурга и России в целом, поскольку влиял на серьезные кадры в назначении силовых структур на федеральном уровне. Это завершение целого периода, эпохи. Характерно и показательно то, что те люди, которые прикрывали Михальченко много лет, в первую очередь представители Федеральной службы охраны, сейчас не в силах ему помочь», – комментирует политолог Станислав Белковский.
 
Добавим, что Михальченко оказался также причастным к «делу реставраторов»,  когда за предполагаемые махинации при реставрации Новодевичьего монастыря и Изборской крепости были арестованы директор и совладелец компании Дмитрий Сергеев и ряд крупных чиновников, начиная с заместителя министра культуры Григория Пирумова.           
 

Фото: crimerussia.ru











Lentainform