16+

Чем не угодил петербургским полицейским польский писатель Ян Новак-Езераньский

31/03/2016

Чем не угодил петербургским полицейским польский писатель Ян Новак-Езераньский

Тираж книги польского публициста Яна Новак-Езераньского «Восточные размышления» был изъят петербургскими полицейскими по подозрения в экстремизме. Суд пока не признал, что книга нарушает закон, но законность изъятия тиража назвал оправданным. «Размышления» сейчас подвергаются вот уже полтора месяца «подвергаются экспертизе».


             На польского писателя пожаловалась "бдительная гражданка".

- Жалобу в полицию составила некая Светлана Семикова, – уточняет адвокат Иван Павлов на своей странице в Фейсбуке. – В ее заявлении говорится, что 10 февраля она случайно встретила свою знакомую. Та сообщила, что в петербургской типографии «Береста» хранится тираж издания польского публициста, в котором могут содержаться экстремистские тексты. На следующий день бдительная Семикова подала заявление в 29 отдел полиции. Спустя несколько часов группа из 10 силовиков провела в типографии обыск и изъяла весь тираж.

Небывалая скорость работы полицейских – не единственное странное обстоятельство в этом деле. Примечательно, что полная тезка Светланы Генриховны Семиковой числится председателем общественной организации «Русский путь». Члены организации развлекаются, например, пикетированием редакции «Эха Петербурга» в день выступления там Михаила Касьянова

В «Когита» считают, что никакого экстрмизма в данной литературе нет и требуют вернуть "Размышления".

Чем же не угодил умерший 11 лет назад Ян Новак-Езераньский гражданке Семиковой?

Ян Новак-Езераньский (1914–2005) в годы Второй мировой войны был курьером Армии Крайовой, доставлял корреспонденцию польскому правительству в эмиграции и еще при жизни получил прозвище «великий курьер из Варшавы». После войны он руководил польской редакцией радио «Свободная Европа», которую сам и основал. Во время восстановления Польской независимости сыграл важную роль в определении места страны в современном мире, в том числе в принятии Польши в НАТО, пишет novayagazeta.spb.ru.

В конце жизни Новак-Езераньский уехал в США, где выступал как последовательный антикоммунист, поддерживал сотрудничество Польши с Литвой, Украиной, Белоруссией и ЕС. Он вернулся на родину в 2002 году, а в 2005-м умер.

В книге «Восточные размышления», недавно изданной в Петербурге при поддержке Польского института и Коллегиума Восточной Европы, собраны его статьи об отношениях Польши с восточными соседями.

– Ничего крамольного и тем более экстремистского в этой книге нет, – убеждена глава издательского дома «Когита» Татьяна Косинова. – Но она вышла в непростое время для российско-польских отношений. Некоторые высказывания автора могут восприниматься болезненно. Он оказался пророком. Говорил, что нельзя предсказать, что будет в России завтра, и в 1991 году, и в 2003 году. И что все может измениться в самую худшую сторону, раз такая власть сейчас в России. От нее можно ожидать чего угодно, в том числе территориальных притязаний на приграничные страны. В книге собраны исключительно газетные статьи Яна Новака-Езераньского, однако они нелицеприятные.             

фото borba.co











Lentainform