Как сегодня покупают квартиру? Первым делом считают наличность. После оценивают варианты рассрочек и кредитов. Затем оглядываются в поисках подходящего домика. Ну и, наконец, оценивают надежность выбранного застройщика. Если тот построил хотя бы один объект, неоценимую помощь в этом деле могут оказать отзывы в Интернете.
А могут и не оказать. На днях один смелый застройщик обратился к своим покупателям с призывом писать отклики о своей работе и даже сам подсказал сайты, на которых эти отзывы надо оставлять. Как результат – не только похвала, но и откровенная чернуха, переходящая с одного интернет-ресурса на другой. Истина же, как водится, где-то посередине. Как отличить объективный интернет-отзыв от фейка? Предлагаем краткую инструкцию.
- Резко негативные, граничащие с оскорблениями эпитеты, так же как восторженные описания в превосходной степени – явный признак заказухи.
- О том же говорят и чрезмерно правильные конструкции фраз, и слишком длинные сообщения, часто в нескольких сериях.
- Один и тот же отзыв кочует с сайта на сайт? Очевидно, что его создатель думает о максимальном охвате аудитории, но чем больше повторов, тем меньше к ним доверия.
- Текст не содержит конкретной информации, одни эмоции? Вряд ли он имеет практическую ценность, даже если основан на реальных событиях.
- Автор переходит на личности, затевает перепалку с теми, кто сомневается в его правоте, в соцсетях начинает строчить личные сообщения незнакомым людям с целью «уберечь их от недобросовестного застройщика»? Бегите от такого «советчика» сразу!
- Если отзывы пишут в социальных сетях, хорошим помощником в оценке адекватности автора может дать изучение его странички. Живого человека видно сразу – и по количеству друзей, и по фотографиям, и по характеру постов на стене.
Интересно, как, сталкиваясь с негативными отзывами, ведут себя строительные компании. Кто-то такие отклики старается не замечать, кто-то всеми правдами и неправдами удаляет их из интернета, кто-то вступает в дискуссию… Застройщик, решившийся на рисковый эксперимент, на критику реагирует конструктивно: в ответ на замечания о реально существовавших строительных косяках размещает актуальные фотографии с объектов – что и как было исправлено.
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных