16+

«Миллиард американских долларов для Порошенко означает, что дни Яценюка на Украине сочтены»

01/04/2016

«Миллиард американских долларов для Порошенко означает, что дни Яценюка на Украине сочтены»

Украинский президент Петр Порошенко получил «добро» на огромный финансовый транш в размере 1 млрд долларов из бюджета США взамен на формирование нового кабинета министров в стране. Что это, давление или поддержка, размышляют эксперты.


         Пресс-служба Порошенко сообщила, что встреча президентов США и Украины увенчалась «успехом» – Барак Обама заявил, что готов выделить Киеву кредит в размере $1 млрд. Условием предоставления денежной  помощи Незалежной является создание нового состава правительства. Кроме того, необходимо формирование новой коалиции и скорейшее решение проблем с Донбассом.
 
Ранее СМИ писали о том, что Обама и Порошенко не встретятся в Вашингтоне на саммите по ядерной безопасности и что украинского президента примет только вице-президент Джо Байден. Встреча, как сообщалось, состоялась. Байден заявил, что возможность выделения стране миллиардного кредита от Международного валютного фонда зависит от формирования на Украине нового правительства.
 
Новый поворот в диалоге Киева и Вашингтона может говорить о смене курса в отношениях двух стран, а главное — в отношении Запада и России. Возможно, следует говорить о факте давления ввиду условия формирования нового состава правительства, и как следствия — ухода Яценюка.
 
«В нем (Порошенко — прим.ред.) видят гаранта сохранения стабильности постмайданной коалиции политических сил и продолжения реформаторского курса. Вряд ли можно говорить о каком-то прямом давлении, потому что деньги дают под стабильное правительство, имеющее поддержку в парламенте. Глупо давать деньги, разного рода кредиты и по линии Международного валютного фонда, и по межгосударственной линии (напомню, МВФ — 3 млрд, и 1 млрд по линии межгосударственного сотрудничества со стороны США) правительству, которое находится в подвешенном состоянии, имеет временный характер, которое фактически не работает, а пакует чемоданы на выход. Тут, как в бизнесе, деньги выделяются, инвестиции вкладываются под гарантированную сделку, которая имеет перспективы. Это надо рассматривать именно так. Во-вторых, понятно, что это только подтолкнет украинский правящий класс к завершению всей этой кризисной эпопеи с растянувшейся на полтора месяца отставкой Яценюка, отставкой правительства и позволит интенсифицировать процесс. Я думаю, что здесь не важны фамилии, здесь важен результат. Раз у Гройсмана есть сегодня шанс быть избранным Верховной Радой, будет поддержка западных партнеров», – комментирует ситуацию для BFM.ru директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что встреча — это хороший сигнал для Порошенко.
 
Обещание Вашингтона является сигналом поддержки президенту Петру Порошенко и скрытым призывом премьер-министру Арсению Яценюку уйти в отставку, отвечает для РИА Новости.
 
Президент США Барак Обама во время встречи в рамках саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне
 
В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что обещание США не стоит трактовать как поддержку кого-либо украинского политика, а скорее показывает, что Вашингтон хочет дистанцироваться от Украины, давая обещания, которые он не намерен выполнять.
 
Владимир Жарихин отмечает, что встреча с Обамой для Порошенко означает полную победу над украинским премьером Арсением Яценюком.
 
«По сути, сейчас это (заявления Обамы и Байдена — ред.) стало сигналом со стороны американцев не чуждому им Яценюку, что пора уходить в отставку, иначе политический кризис на Украине достигнет нежелательных для американцев масштабов. Я думаю, что следует ожидать заявление об отставке в ближайшее время», — заявил эксперт.           
 
Фото: mk-london.co.uk




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform