16+

«Теперь у Запада появилась возможность наказать не просто рядовых россиян, а Путина лично»

04/04/2016

«Теперь у Запада появилась возможность наказать не просто рядовых россиян, а Путина лично»

Журналисты из международного консорциума совместно с «Новой газетой» опубликовали один из самых громких коррупционных документов года — речь идет об оффшорах, которым владеют ближайшие друзья и окружение Путина. Эксперты предрекают конец действующего режима власти.


        Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал материалы о выводе денег в оффшоры «близкими друзьями» Путина. Добавим, что ранее в Кремле «анонсировали» будущие информационные вбросы против российского президента.
 
Громкое расследование мировых СМИ, тем не менее, рассказывает о целой империи незаконного в соответствии с действующим законодательством бизнеса. Речь идет о 2 млрд долларов, владельцами которых стали парламентарии и семьи влиятельнейших чиновников в России. Так, кроме супруги пресс-секретаря Путина Татьяны Навки, в подпольной империи, по данным журналистов, завязаны четыре единоросса, среди которых  оказался ближайший соратник главы Чечни Рамзана Кадырова, член Совета Федерации от Чеченской республики Сулейман Геремеев.
 
Как пишет «Новая газета», незаконные счета и акции, находящиеся за рубежом, у сенатора не обнаружены. Журналистам лишь удалось выяснить, что в 2004 году Геремеев стал владельцем офшора Grant Pacific Corporation на Виргинских островах. На имя чиновника была выписана генеральная доверенность, позволявшая ему вести дела от имени компании до 2006 года. В то время Геремеев был советником Кадырова по работе с силовиками, а затем – его помощником.
 
Поскольку никаких высоких постов соратник главы Чечни в то время не занимал, нарушения закона не было. Вместе с тем, как отмечает "Новая газета", "владение акциями в компаниях с островов Карибского моря не совсем соотносится с многочисленными предупреждениями президента Чеченской Республики о попытках западных спецслужб развалить Россию, но это, например, можно объяснить давностью событий: 10 лет назад, когда Геремеев получил доверенность от офшора, наша страна еще не была в кольце «западных врагов».
 
Добавим также, что племянник Сулеймана Геремеева, командир роты батальона "Север", майор Руслан Геремеев объявлен в розыск в связи с возможной причастностью к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова.
 
Также журналисты раскрыли связь депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Звагельского с несколькими офшорами, еще одного депутата-единоросса Михаила Слипенчука с зарегистрированной на Виргинских островах компанией EuroImpex Group и депутата Госдумы Александра Бабакова с акций компанией AED International (Британские Виргинские острова) с апреля 2007 по сентябрь 2011 года.
 
Политики, прежде всего, оппозиционные, ликуют и предвещают конец «режима Путина».
 
Депутат Дмитрий Гудков считает, что в Кремле после скандального разоблачения паника.
 
«Воруют, батюшка, воруют». В здоровом обществе все эти друзья нацлидера давно бы уже сидели, а у самого лидера был бы как минимум волчий билет.
 
В нашем – ну да, а что такого? Кровь младенцев не пьет – вот и славно. Бывало, как известно, и хуже. Впрочем, истерика Кремля понятна. Народ его совершенно не волнует, его пугают те самые «западные партнеры», которые в нужный момент могут взять за самое дорогое – дорогое в буквальном смысле: за офшоры. 
 
Так – с друзьями-кошельками – живут африканские диктаторы-людоеды и прочие каддафи. И как только они начинают пошатываться, тут-то в банки и приходят по-настоящему вежливые сотрудники иностранных спецслужб. Никакой после этого спокойной старости у клептократии не будет: деньги арестовываются, а их самих с распростертыми объятиями и наручниками ждут на границе.
 
Отсюда и паника в Кремле: еще вчера там все были самыми умными, кошельки в офшорах, концы в воду, а теперь оказывается, что все, что они с таким трудом отжимали и прятали, положено прямо на стол проклятым партнерам. И уже только им решать, когда и сколько забрать.
 
Не нас Песков пугал сливом: это он Западу сигналил. Там, боюсь, не поверят.
 
Между тем, полезно это расследование и нам: конечно, сейчас оно не пойдет в дело, но через пару лет будет известно, где искать источники финансирования для бюджета. Спасибо компании-регистратору Mossak Fonseca. Но и сейчас еще для элитки может быть не поздно: как видим, искать российские деньги в мире стало модно, найдут их везде: хоть в сундуке на необитаемом острове. Так что пора бы начать договариваться по-хорошему: постепенно, через реформы, через дискуссию с оппозицией отойти в сторонку, к безбедной офшорной старости. Не так уж и много в жизни выпадает последних шансов, стоит задуматься.
 
Впрочем, речь ведь не только о друзьях Путина: там хорошо замазаны и депутаты, и губернаторы, и чиновники. Вот им точно не позавидуешь: с ними никто церемониться не будет уже сейчас. И поделом».
 
Альфред Кох не смог пройти мимо скандала года: «Жернова истории мелят медленно... Опыт жизни на Западе учит меня, что западная бюрократия работает тоже медленно. Но неотвратимо. Если уж ты попал в жернова бюрократии, то тебя там дожуют до какого-то логического конца.
 
Что из этого следует? А следует из этого, что теперь все эти офшорные дела замять не получится. Хочешь – не хочешь, а объясняться прийдется. И будет расследование. И будут запросы. И нужно будет давать показания.
 
Отмолчаться не получится. Нужны хорошие адвокаты и сильные аргументы. Или можно махнуть на все это рукой и прощай деньги на Западе, и прощай сам Запад.
 
Мир большой! Есть Азия (и то – не вся), есть Южная Америка (и то – не вся)... А лучше – понадежнее: летом – Ялта, зимой – Красная поляна.
 
Да и с Ялтой тоже как-то все зыбко... Луше все-таки Сочи-Анапа. Да. Вот такая формула: летом Сочи, а зимой ... тоже Сочи. И фсе...»
 
Галерист  Марат Гельман считает, что ни к чему расследование журналистов не приведет: 
«Нет, ну никто не думает конечно, что пойманный за руку, Путин уйдет в отставку. Или что в нашей госдуре найдется смельчак который потребует официального расследования. 
 
Но зато у предстоящей предвыборной компании наконец появляется интересная повестка. Например Явлинский должен порвать уздечку, на которой его держат, и сделать это расследование частью своих предвыборных материалов. Выборы не выиграть, но сделать так что бы каждый гражданин знал сколько у него украл лично Путин – надо. Так что все старания Александра Морозова обьявить выборы бессмысленными – в топку. 
 
Коррупцию легализовать можно только через монархию. В смысле абсолютную власть. Путин это Россия, а значит деньги России это деньги Путина. Много было горьких слов сказано про российское гражданское общество, но думаю все таки это невозможно.  

На десерт: у наших "партнеров" появилась возможность ввести санкции не против людей, граждан России, которые и так страдающая сторона, а против Путина лично. Ну там заморозьте эти два миллиарда в конце концов».       

Фото: minval.az





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform