Какой взрыв эмоций, праведного негодования и возмущения вызвало решение перевести старейший, практически основанный Петром I «Морской музеум» из величественного здания Биржи на Стрелке Васильевского острова в Крюковские казармы (Флотский экипаж)!
Власть, «погнавшая музей из Биржи», конечно, преувеличивает трудности. Да, в Бирже допотопное отопление – угольная котельная, паровые и водогрейные котлы, довоенные трубы. Да, не удержишь в норме температурный режим, протечек много, грибок процветает. Но торжественный храм классической греческой красоты – и унылые кирпичные казармы для исторических сокровищ любимого российского флота?! О чем тут говорить?! Даже физическое приближение к знаменитой Новой Голландии и соседство со штаб-квартирой Санкт-Петербургского Морского собрания не спасают!
Прошло время. Страсти поутихли. Да и нагромождение социально-экономических проблем на фоне не снижающейся внешнеполитической остроты сильно отвлекают.
А между тем в казармах провели сложнейшие работы по комплексному переоборудованию и подготовке зданий к приему бесценных артефактов для достойной экспозиции и хранения.
И вот Пантеон русской морской славы – определение Николая I – живет по новому адресу. (Кстати сказать, в первом этаже – хронологическая таблица музейного бытия, от упоминания о модель-камере при Адмиралтействе и вплоть до завершения переезда в Крюковские казармы. Из нее узнаешь: не всегда музей размещался в Бирже!)
Воздух, простор, свойственные стихии морей и океанов, небо над головой (потолок атриумный), стены-переборки – мы словно путешествуем на огромном корабле. Архитектурное решение пространства с первых наших шагов расширяет границы физической жизни каждого: из века в век мы проживаем события истории, приобщаемся к делам и героям.
Одна из крупнейших в мире коллекций моделей кораблей, многочисленные образцы оружия, корабельной артиллерии, мины и торпеды, великолепный знаменный фонд… Здесь «дедушка русского флота» – ботик ПетраI и самолет-истребитель И-16 североморца, дважды Героя Советского Союза Б. Сафонова, полотна И. Айвазовского, А. Боголюбова и других русских маринистов, свыше 800 скульптур и бюстов флотоводцев работы М. Антокольского, Н. Пименова, П. Клодта, М. Микешина.
Среди посетителей вижу много семей. Мальчик лет шести, на шее у папы путешествует дочка. «Год и восемь. В музее впервые», – серьезно поясняет мама. Не предел – у другой пары мальчику десять месяцев.
Группа юношей студенческого вида у пушки 1719 года. Разбирают надпись на казенной части: «За веру и верность».
Я очень хорошо помню, как мы, ленинградские мальчишки, в пятидесятые годы после занятий в школе на трамваях и автобусах добирались в любимый музей, как, затаив дыхание, входили под величественные своды. Прикасались к мортирам, пушкам, торпедам…
Безграничная доступность музеев позволила нам лучше узнать жизнь, увидеть свое место в этом прекрасном и яростном мире. И самое главное – воспитывала любовь и уважение к истории Родины
Что касается флота, то сам Ленинград, его судоверфи, его морские памятники, запах балтийского ветра, на курсантах бескозырки с ленточками зажигали в нас искру романтики. Вошли в сердце, в память и остались навсегда произведения о Крузенштерне, Лисянском, Ушакове, Нахимове. Мы зачитывались повестями Юрия Клименченко, профессионального моряка и замечательного писателя, «Истинный курс», «Открытое море», «Капитан дальнего плавания». Эти книги учили нас непременному достижению цели.
Есть большая историческая правда и в том, что сегодня в Адмиралтействе находится Главный штаб Военно-Морского флота России. И Андреевский флаг реет над Невой именно там, где зарождался русский флот и где уже многие десятилетия в праздничные дни собирается весь город.
Мальчишеские воспоминания незабываемы. Выстроен на Неве строгий ордер кораблей, и с флагманского крейсера «Киров» над притихшим простором раздается:
– Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания – поднять!
Раздается гимн. Проходит катер с командиром Военно-морской базы. Звучат поздравления, а в ответ многоголосое с переливами матросское «Ура-а-а!»
Сегодня можно с уверенностью утверждать: давний хранитель истории Центральный Военно-морской музей обрел новое качество. Он соответствует основному мировому тренду в развитии мультимедийных музейных систем. И по многим параметрам деятельности превосходит иные известные российские сокровищницы.
Так почему же находится он в информационной тени?
Шумно, многословно писали о нем тогда, когда обнаружились хищения, связанные с переездом музея из Биржи. Но виновные получили по заслугам, отбывают наказание. А учреждение, созданное великим Петром во славу Отечества, обладающее необходимым ресурсом, чтобы достойно нести свою миссию сохранения, приумножения, популяризации уникального наследия и тем воспитывать истинных граждан страны, оказалось вне интереса со стороны СМИ?
Кое-кто говорит, что вышли из моды слова «патриотизм», «достояние страны», «национальная гордость». Неужели только скандал, криминал, желтизна привлекательны для современных россиян?
Виктор Розов, публицист, действительный член Санкт-Петербургского Морского собрания
- Журналист Минкин рассказал подробности «экстренного» совещания по защите Мединского
- Русский музей. Преступление отменить нельзя
- Режиссер Владимир Бортко объяснил, почему Петербург перестал быть культурной столицей
- Хранитель очагов
- «Наша публикация заставила руководство Русского музея расколоться...»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего