16+

«Нацгвардия появилась вовремя: кому Путин может доверять, кроме как своему телохранителю»

06/04/2016

«Нацгвардия появилась вовремя: кому Путин может доверять, кроме как своему телохранителю»

Новая реформа привела к тому, что в подчинение МВД перейдут ФМС и ФСКН. Политологи верят, что подобное объединение ведомств говорят о беспрецедентном доверии действующему министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, а блогеры обсуждают суть «Национальной гвардии» в России.


      В России появляется новая структура — Национальная гвардия. Анонсировал ее появление глава государства. Владимир Путин заявил, что ее возглавит экс-главком Внутренних войск и бывший первый замминистра МВД Виктор Золотов. Кроме того, в подчинение МВД перейдут два других федеральных ведомства – Федеральная миграционная служба (ФМС) и служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).
 
Со слов Путина, глава Нацгвардии будет подчинятся лично президенту страны. Добавим, что Золотов давно знаком Путину еще с 90-х годов. Тогда он работал телохранителем мэра Петербурга Собчака, а затем переехал в Москву и возглавил Службу безопасности президента, откуда ушел 13 лет спустя. Многие прочили место Колокольцева в МВД, однако похоже, что главком внутренних войск стремился именно к созданию Нацгвардии — структуры отчасти более весомой, чем МВД. Идея действительно не новая. Этой версии придерживается  генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.
 
«Человек который достаточно близок к Путину, человек, который более 10 лет возглавлял его охрану, — очевидно, что у них отношения особые. В последнее время люди из личной охраны Путина, не только Золотов, но и пресловутый новый губернатор Тульской области — он же тоже из путинской охраны. А кому еще доверять в тяжелое время, как не людям, которые тебя охраняют много-много лет», – комментирует событие для BFM.ru Симонов.
 
В то же время Золотов заберет ряд направлений у своего бывшего начальника Колокольцева. Так, Нацгвардия будет бороться с организованной преступностью. А сам глава МВД получит другой «бонус» в виде подчинения миграционной службы и ФСКН.
 
Упразднение последних было на устах еще с 2012 года. Тогда это предложил руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Но на тот момент не было повода перетасовывать силовиков. Сейчас подобное укрупнение МВД позволит сэкономить часть бюджетных средств, поэтому и оправданна. Укрупнение МВД говорит и о доверии к Владимиру Колокольцеву, считает политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.
 
«Колокольцев входит в число тех, к кому нормальное отношение. Он по уровню доверия немного не то, что, например, Золотов. С Золотовым очень долгая история отношений, а Колокольцев — это относительно новая фигура в путинском окружении», – заявил Минченко.
 
В силовой рокировке пока только один проигравший — глава ФСКН Виктор Иванов. О его судьбе после упразднения ведомства так и не было ничего сказано. И сама служба по контролю за оборотом наркотиков заработала сомнительную репутацию, прежде всего, потому, что оперативной работой по борьбе с наркопреступностью занимались в МВД, а ФСКН взяла на себя регулирующие функции. Это привело к проблемам с продажей обезболивающих лекарств, судебным процессам над производителями булочек с маком и другим подобным историям.
 
«С ФСКН у нас было очень много нареканий, а потом, если вы внимательно последите, то увидите, насколько была коррумпирована ФСКН, и сколько там сотрудников по борьбе с наркобизнесом. Насколько они были сами запутаны в наркобизнесе и попали на скамью подсудимых, это пока все не афишируется, но цифры там очень неприглядные. Ну а что, появится новая служба, и она станет более авторитетной?», – отмечает бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков считает продвижение Золотова  логичным.
 
«Нацгвардия (а вернее, усиление генерала Золотова) – это очень ожидаемо. Достаточно прочитать вот эту строчку из его биографии – и все станет понятно: «В течение 13 лет возглавлял службу безопасности президента России».
 
То есть в России есть много силовых структур, они подчиняются разным людям – главе МВД, министру обороны и т.п. Все эти люди входят в ближний круг Путина: смешно думать, что он не доверяет, к примеру, Владимиру Колокольцеву.
 
Но доверяет, как видим, не настолько. На дворе кризис, того и гляди грянут протесты – и в это время можно положиться на совсем уж, окончательно своих. Никакая это не национальная гвардия – это гвардия личная, чтобы легла в нужный момент, а народный протест до тела не допустила.
 

Вот только из всей мировой истории можно вынести совсем другой урок. Именно эти свои, беспрекословно верные, по-собачьи глядящие в глаза, и предают в нужный момент. «И ты, Брут? – И я, Цезарь», – пишет в своем Фейсбуке Гудков.             

Фото: svobos.ru











Lentainform