Можно ли назвать закон, заставляющий наследников продавать свои доли в квартирах, справедливым
В Госдуме готовят закон, запрещающий в ряде случаев наследовать недвижимое имущество. Инициаторы отмечают, что этот опыт является международным.
В случае принятия закона владеть квартирой в долях будет невозможно. При получении долей квартиры собственники будут обязаны ее продать. Даже если вы с родственниками согласны на такое владение — это не имеет значение, вы все равно будете обязаны от этой собственности избавиться. Если вы в течении 3 месяцев не сможете продать свою долю в квартире — она уйдет на аукцион. Нотариус будет в обязательном порядке ее продавать сам (конечно можно догадаться, что продать он ее может вполне и своей жене; да и вполне по стоимости ниже рыночной).
Вообще, мне кажется, тут нарушается право собственности, – считает блогер Mike_Siversky. – Ибо в случае принятия закона собственнику придется распоряжаться своим имуществом под давлением государства.
Беспокойство блогера разделяет адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Леонид Альперович:
- Это бы имело смысл в случае малозначительных долей, и тогда, когда лицо, которое должно продать долю, не проживает в квартире. А принуждать всех наследников, вне зависимости от фактических обстоятельств, продавать свои доли, причем с аукциона, это будут явно заниженные цены, без учета наличия еще жилья и других условий материальных и жилищных этих наследников, приведет к тому, что люди просто будут лишаться жилья, потому что на те деньги, которые составляют долю, жилье не купишь. Очевидно, что многие будут воспринимать эти положения и нормы закона как несправедливость.
Но есть в среде профессиональных экспертов те, кто оцениват инициативу положительно:
- Это, конечно, позволит избавить наследников от возможных проблем. Я очень часто встречаю такие ситуации, когда люди приходят, и один из собственников, из наследников не может ничего сделать с этим имуществом: ни вселиться, ни продать, ни подарить, – рассуждает на bfm.ru старший юрист практики семейного и наследственного права юридической фирмы «Юст» Екатерина Шестакова.
Есть некоторые нюансы, которые необходимо предусмотреть заранее, например, когда наследниками являются только несовершеннолетние дети. Например, они живут в квартире, которая является для них единственным местом жительства. Как в этом случае быть, нельзя же их обязать продать эту квартиру и остаться на улице. Или, например, когда один из наследников проживал с дарителем в этой квартире, и у него это единственное жилье, но средств на выкуп доли других наследников у него нет.
рисунок 1nasledstvo.ru
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных