16+

«Не то вбрасывают...»

11/04/2016

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Вот и закончилась интрига с компроматом на Путина, вброс которого так долго и так талантливо анонсировал Дмитрий Песков. Хорошая была интрига – все, интересующиеся жизнью и судьбой нашего замечательного президента, гадали: вот «Рейтер» рассказал про покупку квартир для знакомых с президентом женщин – это уже вброс или еще нет? А вот что-то про виолончелиста Ролдугина написал РБК – это оно?


          Оказалось в итоге, что вброс – да, про виолончелиста, но в связи с офшорами, через которые пара миллиардов долларов прошла.

Понятно, что таким компроматом рейтинг нашего президента понизить невозможно, потому что для народа нашего миллиард долларов –  набор цифр. Вот если бы рассказали, что виолончелист сто рублей у бабушки на паперти из кармана вытащил – тут бы народ возмутился. Вступился за бабушку. А возмущаться бродящими по свету миллиардами – этим наш народ не возьмешь.

Совершенно естественно, что ответом на вброс стало создание национальной гвардии. Это потому что президент те же книжки, что и мы, читает. Вот  книжку Эрика Хоффера читал про то, что возмущение масс возможно только при наличии внешнего воздействия. То есть уравнение простейшее: они на нас внешне –  в виде вбросов – воздействуют, мы усиливаем контроль за массами. А то, что воздействие случилось неэффективное, так и нацгвардия, может, не фонтан будет.

Какой такой компромат надо подсунуть народу, чтобы его это задело? Понятно, что народ не может желать, чтобы президент менял провинившихся друзей, – потому что народ знает, что друзей предавать нельзя. Может быть, надо попенять Путину, что  не меняет неэффективных начальников – которые не друзья, их же можно.  Но народ мудр. И понимает то, что понимали далеко не все в Древнем Китае. А там когда-то жил правитель по имени Ю Джи. Он был хороший правитель, очень сильно заботился о народе. И он был дотошный правитель – сам читал донесения наместников. Они писали, что царство благоденствует так, как никогда ранее: солнце светит исправно, а жители не знают, что делать с лишним рисом.

– А не врут ли? – подумал правитель. Переоделся оборванцем и пошел странствовать. В первой же провинции он попросил у крестьян горсть риса. Оказалось, что с рисом плохо.
В одном храме правитель увидел горячо молящегося старика.
– О чем ты молишься? – спросил правитель.
– Я молюсь, чтобы наш наместник жил до глубокой старости.
– Но другие просят отрубить ему голову.
– Потому что они глупы. А я знаю, что небо никогда не присылает наместника лучше предыдущего.

И делает это неспроста – чтобы не вводить народ в заблуждение. А то народ начинает думать, что кислое лучше горького, и ошибается. Потому что горькое можно жевать, а кислое жевать невозможно.

Вернулся правитель в столицу и говорит: «Мое совещание с народом установило: какие бы слухи ни ходили про наших наместников – никогда их не менять. Потому что это вводит в заблуждение простой народ. А народ недостоин заблуждений».

В общем, все правильно делает президент. Но это не значит, что он неуязвим.

В какой-то теории считается, что массы где-то в душе всегда мечтают о свободе. Это так, но только свобода, к которой стремятся массы, – это свобода от свободы выбора. Такую свободу наш президент и обеспечивает. А восстают массы не против порочности  режима, а против его слабости. Не против его притеснений, а против его неумения сковать их воедино. Вопрос в том, как народ узнает, что режим слаб. Суфии говорят, что все в этом мире относительно. И рассказывают притчу.

Однажды один султан начертил прямую линию на песке и спросил своих министров:
– Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?

Все молчали. Наконец, один умный подчиненный султана вышел и начертил рядом с его линией другую, чуть более длинную. И тем самым умалил достоинство первой.              

ранее:

О стадном чувстве и новой ереси
Простые советы о том, как выжить народу в условиях честных выборов
«Президент Путин, сидит, наверное, наблюдает за тем, как кто в кого кидается тортами....»
«Патриотичная история про мою крышу...»
«Всего две недели назад все боялись Кадырова...»











Lentainform