16+

Кто убрал Ковальчука из СКА

11/04/2016

Кто убрал Ковальчука из СКА

Если бы не предстоящий в мае чемпионат мира, то хоккейный сезон в Петербурге был бы уже закрыт. СКА, выигравший год назад Кубок Гагарина, этой весной до финала не добрался, да еще и потерял, похоже, своего капитана и самого высокооплачиваемого игрока Илью Ковальчука. Хоккеист, которого еще недавно с такой помпой принимали в Петербурге, оказался в изгоях.


          До 2013 года Ковальчук в НХЛ, где считался форвардом уровня Евгения Малкина и Александра Овечкина, имел контракт на 100 млн, хотя специалисты и называли его нападающим узкоспециализированным – он не всегда уверенно и с желанием занимался обороной, зато голы забивал исправно и изящно, за что ему все прощалось.

Тем большим было удивление заокеанской публики, когда Ковальчук вдруг разорвал свое 15-летнее соглашение с «Нью-Джерси», отработав лишь три года, и вернулся в Россию. Со СКА его прежде ничто не связывало, кроме 30 матчей во время заокеанского локаута, но выбор клуба объяснялся просто: только в Петербурге он мог получать денег столько же, сколько ему было гарантировано за океаном. В нашей КХЛ не любят афишировать оклады хоккеистов,  поэтому приходится ориентироваться на слухи: по четырехлетнему контракту Ковальчуку полагается 330 миллионов в год. Про деньги у нас не говорят еще и для того, чтобы они не мешали развитию патриотизма.

А пафоса по случаю возвращения Ковальчука из сытой Америки на родину было в избытке. «Илья Ковальчук – настоящий герой. Герой России. Истинный патриот!», «Илья сделал это не ради денег, а ради России», – так встречали новичка руководители СКА. И он им, конечно, подыгрывал: «Я приехал сюда не отсиживаться, а рвать когти и работать, доказывать все на льду».
 

В итоге СКА с Ковальчуком, как и планировалось, впервые выиграл (пусть не с первой попытки) Кубок Гагарина, главный хоккейный трофей не просто России, а всей Европы. Ковальчук не был таким незаменимым на льду, как Халк у «Зенита», но харизму лидера имел – мог завести или «приложить» при необходимости партнеров, припугнуть соперников, надавить авторитетом на судей.

Ковальчука в СКА боготворили заслуженно, каждый второй болельщик на трибунах Ледового в фуфайке с его 17-м номером, но все-таки Кубок Гагарина он добывал не в одиночку. Был еще Артемий Панарин, забрасывавший такие шайбы, что теперь он играет за океаном и претендует на приз лучшему новичку НХЛ. Были руководители СКА, которые организовали для своей команды, как уверяют соперники, удобный календарь, с готовностью приобретали нужных игроков и создали комфортные условия для тренировок и отдыха. Был, наконец, уверенный в себе главный тренер: это благодаря Вячеславу Быкову Ковальчук отказался от годами отработанной системы тренировок и индивидуального плана предсезонной подготовки. Но Быков ушел, и с новым главным тренером звездный Ковальчук получил свободу, отсюда и резкое снижение личной статистики. Плюс Ковальчук стал на год старше,  это не добавило ему скорости на льду,  как следствие, перестала получаться обводка, не тот бросок.

Уже по ходу регулярного чемпионата к капитану команды стали возникать претензии, но если сменивший Быкова Андрей Назаров, человек новый в СКА, старался держаться за лидера, то пришедший позже на тренерский мостик Сергей Зубов, сам в прошлом звезда НХЛ, занял более жесткую позицию. И до плей-офф он на какие-то матчи не выставлял своего капитана, но никакого вселенского шума по этому поводу не возникало. И действительно, почему бы не дать паузу хоккеисту, которому скоро 33? Да и когда после первого в плей-офф, действительно неудачно проведенного Ковальчуком матча тренеры решили не ставить его на следующую игру, никакого резонанса не последовало бы, следи он за происходящим на льду из вип-ложи в Ярославле. Но, как уверяют вхожие в команду люди, между главным тренером и капитаном случилась перепалка, а узнав, что на следующий день играть он не будет, Ковальчук укатил в Петербург.

Дальше Зубов то возвращал своего уже экс-капитана на лед, то сажал его снова в запас, и всякий раз с Ковальчуком СКА проигрывал, а без него одерживал победы. В итоге последнюю для петербуржцев серию против ЦСКА они проводили без Ковальчука, но здесь правило не сработало: они благополучно проиграли четыре игры подряд.

Естественно, главного тренера каждый раз спрашивали: что с Ковальчуком? Но Зубов, из которого и по куда менее актуальным поводам слов клещами не вытянуть, повторял практически одно и то же: «В состав были внесены определенные коррективы».

Журналистам пришлось сочинять версии, хоть как-то объясняющие столь жесткую позицию главного тренера по отношению к звездному хоккеисту. От самых банальных  – вроде Зубов с Ковальчуком обложили друг друга матом, и хоккеист напился до чертиков, нарушив спортивный режим, до самых невероятных – с падением курса рубля зарплата Ковальчука сократилась практически вдвое, вот он и манкирует своими обязанностями, мечтая вернуться в НХЛ, тем более что у него есть дом в Майами, и семье там живется куда уютнее.

Но в любом случае было удивительно, что на защиту своего ведущего хоккеиста не встал никто из руководителей клуба. Ни президент Геннадий Тимченко, который по сути и платит хоккеисту баснословные деньги, ни вице-президент Роман Ротенберг, который всегда пресекал малейшую критику в адрес Ковальчука, тем более что обоих (а они практически ровесники) связывали еще и товарищеские отношения, ни Александр Медведев, который вернул в свое время звездного игрока из Америки в Россию. Да, Медведев уже не президент КХЛ, но связей со СКА определенно не потерял и на играх в вип-ложе присутствует.

Помните, какой хай поднялся, когда Александра Кержакова отставил от «Зенита» Андре Виллаш-Боаш? Участвовали все – от рядового болельщика до министра спорта. А тут полная тишина! Разве что кто-то из бывших партнеров осторожно оговорился: мол, негоже так обходиться с именитыми хоккеистами. Разве что Вячеслав Быков не бросил своего бывшего подопечного и заодно подбросил дров в топку: «Да, ошибки случаются у всех – безгрешных нет. Но это не значит, что они идут от прохладного отношения к работе. Илья – профессионал, и причина того, что он не играл, думаю, не только в разногласиях с тренером. Она глубже. И президент клуба здесь ни при чем...»

Ответ на вопрос: «А кто же тогда при чем?» был получен на прошлой неделе. Хоккейная сборная готова проводить домашний чемпионат мира без Ковальчука. Главному тренеру Олегу Знарку он просто не нужен, о чем было объявлено прямым текстом на сборе национальной команды. Еще на прошлом первенстве планете, когда Ковальчук находился в куда лучшей спортивной форме, Знарок как-то позволил себе не выставить хоккеиста на игру, а тот позволил себе якобы поднять на него голос.

Самое удивительное, что и судьбу Ковальчука в СКА решил, похоже, тот же Знарок. Все идет к тому, что именно он возглавит со следующего сезона петербургскую команду. Неслучайно он регулярно присутствовал на играх СКА, а у бортика рядом с Зубовым появился по ходу сезона ассистент Знарка по национальной команде Владимир Федосов. Судя по всему, в СКА собираются осуществить ту же идею, что вынашивается в «Зените» (в конце концов, хозяева у этих команд одни и те же) и сделать эти команды базовыми для сборной России в своих видах. СКА даже идет с некоторым опережением, по крайней мере, тренерский штаб уже практически сформирован. Знарку осталось только не провалить домашний чемпионат мира, чтобы начать совмещение на позитивном фоне. А от одного из непопулярных решений на новом месте его уже избавили. Представляете, если бы Знарок начал с зачистки Ковальчука!

Где может начать новый сезон Ковальчук?

1. Фактически останется в СКА, с которым у него есть действующий до лета 2017 года контракт, практически завершит карьеру.

2. Попытается вернуться в НХЛ, что сопряжено с юридическими сложностями. По принятым за океаном правилам, хоккеист, разорвавший контракт с одним из клубов Лиги, не может беспрепятственно вернуться в Лигу. Необходимо согласие генеральных менеджеров всех 30 команд, отказ хотя бы одного из них будет означать, что Ковальчука не пустят в НХЛ. У бывшего генменеджера «Нью-Джерси» Лу Ламорелло, ныне занимающего аналогичный пост в «Торонто», есть все причины сделать именно так: после скоропостижного отъезда в Россию Ковальчука функционер лишился своей должности.

3. Продолжит карьеру в КХЛ, скорее всего, в московском «Спартаке» или подмосковном «Витязе».

4. Перейдет в китайскую команду «Красная звезда Куньлунь». КХЛ планирует расширение на Восток, и роль посла Лиги отлично подходит для хоккеиста с именем.             

Сергей ЛОПАТЕНОК





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform