16+

«Убийство медсестер в Петербурге станет кровавой отправной точкой в истории Нацгвардии»

12/04/2016

«Убийство медсестер в Петербурге станет кровавой отправной точкой в истории Нацгвардии»

Убийство двух медсестер в петербургском военном госпитале повергло в шок как представителей военного ведомства, так и общественность. Трое подозреваемых в кровавой расправе были задержаны и сейчас выясняются обстоятельства трагедии.


        Побег троих военнослужащих из психиатрии Окружного госпиталя на Суворовском проспекте оказался не просто дизертирством. Трое солдат с психиатрическими отклонениями, один из них видел «мертвых людей», подозреваются в двойном убийстве. Одну из медсестер, найденных убитыми минувшей ночью, задушили, а другую — несколько раз ранили ножом. По словам представителей правоохранительных органов, убивали персонал прямо на глазах у остальных пациентов военного госпиталя. А ведь один из бойцов, к которому сейчас приковано внимание — является военнослужащим из Национальной гвардии.
 
«В первом часу ночи 12 апреля в трехэтажном особняке на территории 442-го Окружного военного клинического госпиталя на Суворовском проспекте нашли тела медсестер – 63-летней Надежды Ивановой и 52-летней Ольги Гороховой. Лежали они в туалете и палате на этаже, где располагается психиатрическое отделение. Четыре ножевых ранения в области груди сотрудницы, которую нашли в туалете, и следы удушья на другой, найденной в палате, не оставляли сомнений в убийстве. В туалете нашли и кухонный нож со следами крови», – пишет про случившееся «Фонтанка.ру».
 
В итоге под наблюдением оказались три солдата: 19-летний контрактник Росгвардии Александр Томский (Внутренние войска МВД, Лемболово), 18-летний первокурсник Военно-космической академии Можайского Степан Даценко и 18-летний срочник взвода технического обеспечения из Большой Ижоры Давид Зиганшин.
 
Спустя менее чем сутки их удалось задержать в Выборгском районе. Бойцы пытались сбежать через российско-финскую границу. Пикантность побегу добавляет и тот факт, что троицу не держали в смирительных рубашках, выход из психиатрического отделения свободный. 
 
По данным «Фонтанки», ключевым звеном считается Томский, рядовой учебного взвода ВВ. Петербуржец заключил контракт полтора месяца назад, должен был служить в должности санинструктора. В психиатрию был доставлен с самым серьезным диагнозом, однако и он не давал оснований держать контрактника под усиленным наблюдением. Согласно одной из рабочих версий, двое других могли стать невольными свидетелями расправы и сбежать заодно.
 
Единственное здравое объяснение произошедшего, которым сейчас могут оперировать следователи, – необходимость завладеть ключами от дверей. Хотя эта здравость противоречит физическому превосходству бойцов над женщинами.
 
«Трое военнослужащих лежали в психушке и в ночь на 12 апреля убили двух медсестёр. Как и почему они оказались в психушке – пока не знаем. Но ясно, что медкомиссию каждый из них прошёл благополучно. Печальная история. Повезло только Национальной гвардии. Случись убийство чуть позже – петербуржец Томский был бы уже не бойцом ВВ МВД, а национальным гвардейцем. Мог бы не прятаться, а сказать, что медсёстры на него напали, и он законно применил оружие, поскольку у нападавших не было явных признаков беременности», – пишет журналист Александр Минкин в своем блоге на сайте "Эхо Москвы".
 
Блогер pritkiy_kaban комментирует это в ЖЖ:  «Под Питером в психиатрическом отделении окружного военного госпиталя убили двух медсестер. Трое подозреваемых – пациенты. Удрали. Один контрабас, два срочника.
 
И это всё что нужно знать о Новой Российской Армии, более лучшем качестве работы медкомиссий, военкоматов и прочей патриотической поебени.
 
(отдельной строкой – ведь грохнули не дедушек, не офицерье, не уебана-прапора; убили двух предпенсионерок, на которых даже по сведениям "Солдатских матерей" у пациентов не было особых нареканий)».
 
Блогер Василий Щепетнев нашел старую запись с задержанным за убийством военнослужащим.
 
«Задержанный за убийство медсестер человек говорил:
 
"Тебя сначала очень сильно оглушает, а потом уже, когда сориентировался, ты видишь мишень, ты прицелился, ты начинаешь стрелять. И вроде бы просто, сначала ничего не чувствуешь. А потом, когда бежишь, у тебя очень дикий интерес, тебе интересно, сколько ты выбил, что ты выбил, смог ли ты добиться чего-либо".
 
Материал называется так: "Юные воронежцы осваивают боевое оружие" 
 
Вот его начало:"В военно-патриотическом лагере "Отечество" дети учились стрелять из автоматов Калашникова. Оружие предоставила одна из военных частей. А вот с площадкой для соревнований помогло воронежское отделение ДОСААФ. Они пригласили ребят на свое стрельбище. Выстрелить из автомата решились почти сто восемьдесят человек. Младшие стрелки совсем недавно расстались с игрушечным оружием. Им едва исполнилось 7 лет."

Комментировать, собственно, нечего», – заключает блогер.           

Фото: fontanka.ru











Lentainform