16+

Будущие мамы и папы стали чаще обследоваться

12/04/2016

Будущие мамы и папы стали чаще обследоваться

В минувшем году северная столица вышла на рекордный уровень рождаемости за период новейшей истории РФ: в 2015-м году родилось 76 725 детей, что почти в 2 раза больше, чем в 2005. На фоне роста рождаемости стали особенно заметны новые тенденции в семейной медицине: будущие родители стали уделять своему здоровью больше внимания, в частности – проходить комплексные дородовые обследования организма.


         Стандартно во время планирования беременности, специалисты рекомендуют посетить как минимум гинеколога, стоматолога, отоларинголога, кардиолога и аллерголога. Но все чаще будущие родители не ограничиваются этим перечнем специалистов и проходят полное медицинское обследование, в программу которого включены МРТ и/или КТ-диагностика.

Эксперты утверждают, что такой подход позволит родителям родить здорового малыша и сохранить здоровье мамы, а так же –  избежать проблем зачатия.  По официальным данным, с трудностями на этапе зачатия сталкивается 15% семейных пар в России. При этом в большинстве случаев проблема связана со сниженной женской или мужской фертильностью (способность к зачатию) и только в 10% случаев обусловлено иммунной несовместимостью.

Главной причиной осознанного подхода к планированию беременности эксперты называют «взросление» родителей первенца. «Сегодня средний возраст родителей первенца приближается к 27-30-ти годам. Учитывая не всегда правильный образ жизни, постоянные стрессы и экологию мегаполисов, даже в таком молодом возрасте мы выявляем хронические заболевания, которые могут влиять на течение беременности и развитие плода, – делится наблюдениями Наталья Ананьева, главный специалист диагностического центра «Рэмси Диагностика», профессор , д.м.н.  – Примечательно, что на обследования приходят парами, хотя еще несколько лет назад отцы в меньшей степени готовились к появлению ребенка в семье».

Комплексные обследования нацелены на выявление скрытой патологии, о которой будущие родители могут даже не догадываться. Врачи отмечают, что это заболевания таких важных систем, как  опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, дыхательная и эндокринная системы. Все выявленные при обследовании заболевания необходимо пролечить, как минимум, за 3 месяца до зачатия, поэтому и обследование лучше проводить заблаговременно.              











Lentainform