В минувшем году северная столица вышла на рекордный уровень рождаемости за период новейшей истории РФ: в 2015-м году родилось 76 725 детей, что почти в 2 раза больше, чем в 2005. На фоне роста рождаемости стали особенно заметны новые тенденции в семейной медицине: будущие родители стали уделять своему здоровью больше внимания, в частности – проходить комплексные дородовые обследования организма.
Стандартно во время планирования беременности, специалисты рекомендуют посетить как минимум гинеколога, стоматолога, отоларинголога, кардиолога и аллерголога. Но все чаще будущие родители не ограничиваются этим перечнем специалистов и проходят полное медицинское обследование, в программу которого включены МРТ и/или КТ-диагностика.
Эксперты утверждают, что такой подход позволит родителям родить здорового малыша и сохранить здоровье мамы, а так же – избежать проблем зачатия. По официальным данным, с трудностями на этапе зачатия сталкивается 15% семейных пар в России. При этом в большинстве случаев проблема связана со сниженной женской или мужской фертильностью (способность к зачатию) и только в 10% случаев обусловлено иммунной несовместимостью.
Главной причиной осознанного подхода к планированию беременности эксперты называют «взросление» родителей первенца. «Сегодня средний возраст родителей первенца приближается к 27-30-ти годам. Учитывая не всегда правильный образ жизни, постоянные стрессы и экологию мегаполисов, даже в таком молодом возрасте мы выявляем хронические заболевания, которые могут влиять на течение беременности и развитие плода, – делится наблюдениями Наталья Ананьева, главный специалист диагностического центра «Рэмси Диагностика», профессор , д.м.н. – Примечательно, что на обследования приходят парами, хотя еще несколько лет назад отцы в меньшей степени готовились к появлению ребенка в семье».
Комплексные обследования нацелены на выявление скрытой патологии, о которой будущие родители могут даже не догадываться. Врачи отмечают, что это заболевания таких важных систем, как опорно-двигательная, сердечно-сосудистая, дыхательная и эндокринная системы. Все выявленные при обследовании заболевания необходимо пролечить, как минимум, за 3 месяца до зачатия, поэтому и обследование лучше проводить заблаговременно.
- В Петербурге «скорая» ехала к впавшей в кому школьнице со скоростью черепахи
- Видео, как врачи насмерть уронили пациента с каталки
- Финские акушерки принимали роды под веселящим газом
- 300 тысяч человек умерли в России, не дождавшись обезболивания
- Блогеры обсуждают, что будет в России со слепыми после закрытия реабилитационных центров
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
