16+

«Решение ВАДА о мельдонии может вернуть Шарапову и амнистировать всех наших спортсменов»

13/04/2016

«Решение ВАДА о мельдонии может вернуть Шарапову и амнистировать всех наших спортсменов»

Спортивный скандал, связанный с применением «запрещенного» мельдония, может закончиться. Всемирное антидопинговое агентство решило, какое содержание препарата в крови может считаться допустимым, что может «амнистировать» российских спортсменов, попавшихся на употреблении запрещенного препарата.


        Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) установили максимально разрешенное количество мельдония в крови при условии, если проба была сделана до 1 марта этого года. В случае если в крови спортсмена менее одного микрограмма на милилитр крови, то спортсмен признается «неумышленно» принимавшим данный препарат после его запрета. Как сообщает «Р-Спорт», многие российские спортсмены, оказавшиеся в опале, таким образом могут быть реабилитированы.
 
На вопрос будет ли Россия подавать в суд на ВАДА и выяснять отношения с агентством в международных организациях, отвечает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
 
«Я не стал бы сейчас ничего говорить, тем более что все-таки есть единый центр в этом вопросе. Здесь, наверное, распыляться по разным ведомствам было бы неправильно и вредно. Конечно, единственные, кто могут что-либо говорить, это Министерство спорта. Я бы все-таки напомнил вам заявление, сделанное зимой, когда в районе Нового года был совет по спорту в Сочи. Президент тогда сказал, что подобные ситуации нужно разбирать спокойно, открыто и в полном сотрудничестве с соответствующими международными организациями. Это сейчас происходит. О чем-то новом по тому, как развивается ситуация, как продвигается взаимодействие, может говорить только наше Министерство спорта», – заявил Песков в эфире BFM.ru.
 
Продвижение в скандале с мильдонием, вызвало положительную реакцию в Минспорта. Там отметили, что ВАДА «подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом». Напомним, что Мутко раньше угрожал ВАДА судом из-за «мильдониевого скандала».
 
Экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте Николай Дурманов считает, что многие российские спортсмены теперь могут быть оправданы. 
 
«Похоже, что всех. Один микрограмм в миллилитре — это очень высокая концентрация. А это значит, что у большинства спортсменов, наверное, у всех, концентрация явно ниже, так что им вышло послабление. Дело в том, что ВАДА по настойчивым просьбам наших функционеров практически немедленно начало исследования на предмет мельдония, как он на самом деле выводится из организма. По всем лабораторным канонам эти исследования в самом разгаре, и они еще ничем не закончились. И то, что ВАДА пошло на такое радикальное объявление, означает, что либо промежуточные результаты были крайне убедительны, либо они тоже хотят, как и все остальные, выкрутиться из истории, которая крайне некрасивая — 158 спортсменов находятся под угрозой дисквалификации. Запретили мельдоний, не понимая, что это на самом деле троянский конь, что его характеристики совсем не такие, как про них думали. Сам запрет мельдония, его стремительность и аргументация, которая при этом была, не выдерживают никакой критики. Это явно было ошибкой. И теперь, при сохранении хорошей мины, из этой ошибки все выкручиваются», – сообщил Дурманов.
 
Публикуя данные исследования по мельдонию, ВАДА пытается оградить себя от будущих судебных исков, основанных на концентрации вещества в организме спортсмена, считает антидопинговый эксперт и врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. Кроме того, ранее были проиграны подобные иски.
 
Пока не понятно, означает ли решение ВАДА попыткой оправдаться за свои ошибки. Олимпийская чемпионка Светлана Журова считает следующее: «Нет, это не значит, что оно ошибалось. Оно просто говорит о том, что лояльно отнеслось к этой ситуации, понимая, что спортсмены действительно не могли знать, что следы от мельдония остаются так долго, и доказывая то, что и ВАДА не могло об этом знать. Оно запрещало этот препарат, но то, что следы имеют такой эффект и так долго сохраняются, они знать не могли. Поэтому они просто дали возможность восторжествовать справедливости, наверное, что сейчас и происходит. Мы можем играть в конспирологию, думать, почему ВАДА так долго этим решением весь мир и самих спортсменов держало в напряжении. Это пусть останется уже на их совести, они всегда могут сказать: мы хотели быть более корректными, честными и до конца проверить, это все-таки следы или нет, и когда мы убедились, что это следы, мы от своего решения отказались. То есть ВАДА в этом смысле упрекнуть достаточно сложно».
 
Главной фигуранткой допингового скандала конечно же стала теннисистка Мария Шарапова. Глава Федерации тенниса Шамиль Тарпищев не исключает, что и она будет амнистирована, а значит как следствие — будет играть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. 
 
Своим мнением с поделился теннисист, депутат Госдумы Марат Сафин:
 

«Поверьте мне, у нее нормальная команда людей, которые знают, как правильно поступить. Я думаю, что она сделала правильно и ее реабилитируют в первую очередь. Она призналась, не стала скрываться, объяснила, вышла, набралась сил — это большое мужество. Тем более она очень знаковая фигура для мирового тенниса. Если ее на четыре года отстранить, то тянуть теннис может только одна спортсменка — Серена Уильямс. Такая личность, как Шарапова, только в плюс теннису, и я думаю, что с ней вопросы будут сняты в ближайшем обозримом будущем», – заключил Сафин.           

Фото: mk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform