Некоторое время назад Рунет забурлил: статьи с сайта Facebook об ужасах правления Сталина стали удалять без видимых причин. Как такое могло случиться? Я попробовал разобраться.
Итак, в марте была удалена публикация Евгения Финкеля «Арест отца», поскольку она, как было сообщено хозяину страницы, «не соответствует нормам сообщества Facebook». Такая репрессия выглядела крайне недемократичной, хотя Facebook вроде бы разработан представителями вполне демократического общества. Некоторым показалось даже, что длинные руки Кремля добрались уже и до Facebook.
С другой стороны было понятно, что Facebook – очень большая социальная сеть, и для вдумчивой модерации которой не хватит никакого штата сотрудников. Уследить за всем происходящим в ФБ просто физически нереально. По тем же заведомо несовершенным законам живет и еще одна мегасеть – YouTube. Модерация в обеих сетях осуществляется посредством автоматической реакции на «сигналы», поступающие «снизу».
Скажем, гуляя по социальным сетям, вы замечаете некий контент, который вам не нравится. Сеть предоставляет вам возможность пожаловаться на него. И как только количество жалоб на публикацию превышает некий порог (правда, никто не мог объяснить мне – каков он), Facebook или YouTube автоматически этот контент блокирует. Человеческий фактор отсутствует.
О модерации контента на YouTubе мне рассказал ютуб-блогер Дмитрий Ларин. Его канал тоже блокировали. И так же, как и в случае с постом Финкеля на ФБ, без видимых причин:
«Если некой группе лиц не нравится определенный ролик, – пояснил Дмитрий Ларин, – и они массово посылают на него репорты, то есть жалобы, то YouTube при достижении большого количества подобных сообщений может удалить видео, заблокировать канал. Все это делается автоматически. Так, вероятно, происходит и в Facebook». По мнению Ларина, это «дешевое проявление демократии»: «Дело в том, что иногда не требуется никакого спонтанного объединения реальных людей, ненавидящих определенный контент. Армия фальшивых страниц, то есть ботов, стоит не так дорого. Поэтому в теории кто угодно может заблокировать все что угодно. Так произошло и у меня. Мой ролик был заблокирован по причине якобы присутствия в нем педофилии, которая запрещена правилами сайта. Ее, однако, там не было. Тем не менее на этот ролик были посланы жалобы как раз по этой мнимой причине. Итогом стал бан канала. Я подал апелляцию, которая была рассмотрена уже человеком, но спустя 3 месяца. Мой канал в итоге разбанили».
Вернемся обратно к антисталинской публикации. За Сталина ее удалили или за что другое? Удаленный пост Евгения Финкеля «Арест отца» содержал такую цитату: «Когда разорвали мамино единственное крепдешиновое платье, она дернулась и тут же получила «по жидовской роже». Мой маленький дедушка бросился с кулаками на обидчика и тоже получил «по сопатке». Встать он не смог»». То есть Фейсбуку могло не понравиться сочетание «жидовская морда», поскольку в правилах написано, что материалы с прямыми нападками на людей на основе их расы, этнической принадлежности, национальности удаляются.
Для того чтобы проверить свои предположения, я провел эксперимент. Зарегистрировал отдельную страницу в Фейсбуке и написал на ней слово: «жиды». С другой страницы отправил жалобу на этот пост. В итоге публикация была удалена после одной жалобы.
Я написал два других поста: «Сталин» и «Ты дурак». Отправил на них жалобы. Facebook их рассмотрел. Не удалил, заявив, что они «не нарушают наши нормы».
Резюмирую. Фейсбук построен демократично, хотя и несколько прямолинейно. Группе лиц не нравится контент, она шлет жалобы – контент удаляют. Большинство побеждает. Демократия. Но если в итоге возникает абсурдная ситуация, можно пожаловаться. Кстати, текст Финкеля тоже восстановили.
В общем, самоцензура Фейсбука, по мне, лучше, чем система Роскомнадзора.
Григорий КОННИКОВ
- Повторяющий за человеком полярный медведь стал звездой в Сети
- В Сети всплыл дизайн «ВКонтакте», разработанный студией Артемия Лебедева
- Активисты сделали памятку для блогеров: как не получить срок за лайк
- Имеет ли смысл подписывать петиции в Интернете
- «Цитата» Путина взорвала западные соцсети. В России ее никто не заметил
- Верховный суд объяснил, что грозит за перепост фотографии человека в соцсетях
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
