16+

«Не нужно винить в убийстве медсестер психиатров, пропустивших убийц в армию»

14/04/2016

ДМИТРИЙ ШВИД

То, что произошло в военном госпитале в Петербурге, просто ужасно. Жалко ни в чем не повинных медсестер, которые проработали уже много лет и не думали, что все закончится именно так. Но делать трагедию из этого тоже не стоит.


       Такие преступления очень часто происходят. В таких больших государствах, как Россия, это вообще нормально, с точки зрения психиатрии. Среди миллионов людей естественно есть и психически нездоровые. Вспомнить хотя бы США — там уже практически норма, что может зайти человек и перестрелять всех из собственного ружья.
 
Другое дело, что в данном случае речь идет о психически нездоровых людях, проходивших воинскую службу в армии. А один из них — был даже контрактником. Как проходят медкомиссию: тест из 200 вопросов и традиционное «Вы думали когда-нибудь о самоубийстве?». И всё. Отвечаешь «нет» (хотя здоровый-то человек хоть раз, но об этом думает) и идешь спокойно служить. Конечно, связи между мыслями о суициде и кровавом нападением в госпитале нет. Но винить осматривавших призывников психиатров тоже не нужно. В России вообще принято сразу же искать виноватых: наказать, уволить и т. п. Но на самом деле проблема не с врачами, а в системе, в целом, в диагностике серьезных психиатрических заболеваний. При подходе, который практически не отличается от советского, и конвейере осматриваемых в военкомате, не удивительно, что можно пропустить «опасных» для общества пациентов. Кроме того, очень часто психически нездоровые люди только и ждут, чтобы получить в руки автомат, а затем перестрелять всех. Для достижения своей цели они готовы сколь угодно долго притворятся нормальными, вести себя как обычный человек. И без специалиста и полноценного обследования распознать в таком человеке психа практически невозможно.  В Европе, где система диагностики очень развита, и то происходит подобное — пилот, отправивший пассажирский лайнер в Альпы, яркое тому подтверждение.
 
В данном случае речь идет о троих солдатах, бывших пациентами психиатрического отделения. Уже сейчас известно, что контрактникТомский был лидером в этой троице. А психбольные очень часто подвержены влиянию. Так что скорее всего, вышло так же, как в фильме «Пролетая над гнездом кукушки», где герой Джека Николсона подговорил всех к побегу. По предварительной версии, у главного подозреваемого была психопатия, он асоциален. И вполне себе мог разработать довольно-таки рациональный план побега, дезертирства, с привлечением к этому сообщников.  Целью была свобода, а отсюда и та жестокость, с которой они расправились с медсестрами, владеющими ключами.
 
Девушка одного из подозреваемых — Давида Зиганшина –  рассказала, что он видел мертвых людей. Парень попал несколько лет назад в автокатастрофу, после чего к нему стали приходить призраки. Это посттравматического расстройство. Сильный стресс, который пережил тогда еще подросток, сказался на его и так не стабильной психике, что повлекло за собой галлюцинации. Так же было у американских солдат, вернувших со Вьетнама. Для общества такой человек — может быть очень опасен, может прибегнуть к насилию.
 
На самом деле, чтобы избежать таких случаев нужно менять подход. Делить психически больных людей по степени опасности, и в соответствии с этим распределять их по палатам, ограничивать количество людей в них до 2-3 человек. Кроме того, медицинские работники в России, возможно, даже не знают о понятии «динамическая безопасность». Есть статическая — это решетки, замки, к кроватям привязывать, а есть динамическая — это когда весь персонал в курсе дел каждого из психбольных. Кто о чем думает, у кого какие планы, кто курит, кого бросила девушка и т. д. Достигается это за счет регулярного общения медицинских сотрудников с больными. Но в России — это попросту не принято. А тем более в военном госпитале. Туда привозят слетевшего с катушек солдата, один раз его осматривает психиатр, ставит некий диагноз и прописывает лекарства. Дальше человека пичкают таблетками до тех пор, пока не коммиссуют, а затем уже переводят в гражданскую клинику, где возможно его вылечат. Только в данном случае, как говорится, не успели.              
 
ранее:
 

 











Lentainform