Версия для печати
Рубрика: Власть

Чем запомнилась 14-я «Прямая линия» Путина: «Виолончели, борзые щенки и тонущий Порошенко»

14/04/2016

В Москве состоялась 14-я по счету «Прямая линия» с Владимиром Путиным. Президент честно ответил на 74 из 2 миллионов поступивших вопросов, много шутил, парировал каверзные намеки и решал на месте проблемы с невыплаченными зарплатами. Чем запомнилась традиционная беседа главы государства с народом, рассуждает «Online812».

        Владимир Путин провел очередную «прямую линию» с российским народом. Накануне стало известно, что всего к моменту начала беседы набралось порядка двух миллионов вопросов. На этот раз задать вопрос президенту можно было разными способами: при помощи call-центра, отправляя SMS или оставляя обращение на сайте москва-путину.рф, также организаторы предоставили возможность обратиться к президенту через «ВКонтакте», принимаются и видеозвонки.
 
Самыми популярными вопросами к президенту стали вопросы об инфляции, пенсии, зарплатах, ЖКХ и коррупции. Не обошлось без политики: Сирии, Украины и Турции, а также «многострадальных» отношениях с США. Не обошлось без «подколов» про оффшоры и панамские документы. Задавали традиционно вопросы и дети. В основном, их интересовало, как стать президентом, видимо на смену космонавтам и пожарным пришла новая мечта — вести страну в светлое будущее как Путин. 
 
Оффшоры
 
Один из самых ожидаемых вопросов — про «панамский скандал», в рамках которого коррупционными фигурантами обозначены ближайшие друзья Путина, включая виолончелиста Сергея Ролдугина. Путин заявил, что клеветы в тех документах нет, и объяснил почему.
 
«Я думаю, что эта тема уже закрыта, но  могу сказать. Клеветы нет, потому что нет конкретики. Журналисты наводят тень на плетень», — отвечает Путин.  
 
«Взятку в виде борзых щенков мы еще можем представить. Но скрипками и виолончелями?!» — так Путин комментирует информацию, опубликованную в «панамских документах» — «Везде торчат уши заказчиков и даже не краснеют. Но мы не должны ждать от них раскаяния. Чем ближе к выборам, тем больше вбросов. Дело в стране, которой нельзя манипулировать, нельзя заставить ее плясать под чью-то дудку. Мы всегда найдем такое решение, которое устроит всех. Нужно просто работать с Россией как с равным партнером»,- цитирует слова Путина BFM.ru.
 
По словам Путина, Ролдугин приобрел очень редкие инструменты с  большой историей, Страдивари, например. А денег у него все равно нет, так как он потратился на эти инструменты и начал думать о том, чтобы передать их в ведение государства. 
 
Зарплаты
 
Несколько человек в ходе беседы пожаловались президенту, что им задерживают зарплату. Одним из них стал челябинец Дмитрий Дудкин, работающий на «Уралавтоприцепе».  
 
Путин отметил, что в кризис сильно пострадало автопроизводство, стараются обходиться без увольнений, но зарплату платить не получается. На поддержку автопрома выделено 40 млрд рублей. Глава государства собирается поднять вопрос об отмене утилизационного сбора. 
 
Однако спустя несколько минут стало известно, что служба безопасности предприятия вызвала рабочего на разговор, а президент, в свою очередь, – руководителя завода.
 
Кого спасать
 
Один из самых интересных вопросов оказался заданным от 12-летней девочки Вари.
 
«Если выбирать: Порошенко или Эрдоган, кого бы спасли первым?», – задала девочка.
 
Путин не растерялся и остроумно ответил на «каверзный вопрос»: «Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно».
 
Ответ президента напомнил журналистам из США итальянского мыслителя Маккиавели.
 
Женщина-президент
 
Ученица первого класса Алина тоже спросила у Путина необычный вопрос: «Может ли президентом стать женщина?» А то «ее папа говорит, что с Америкой может справиться только Путин».
 
Президент парирует: «Нужно думать не о том, как справиться с Америкой, а с проблемами экономики, здравоохранения, образования. Может быть, с этим женщина лучше и справится». 
 
Крым надеется
 
Жители Крыма спрашивали, приедет ли Путин на полуостров, а также когда будет достроен Керченский мост. Но самым главным вопросом оказался про «четвертый срок»: «Можете ли обещать крымчанам, что будете баллотироваться в 2018 году?». Путин ответил: «Об этом рано говорить». 
 
Добавим, что своеобразный итог общения президента с россиянами подвели паблик «Лентач» «ВКонтакте» и currenttime.tv:
 
 
 
 


Чем запомнилась 14-я «Прямая линия» Путина: «Виолончели, борзые щенки и тонущий Порошенко»

Фото:kremlin.ru

Полная версия материала: http://online812.ru/2016/04/14/007/