16+

«Чтобы обменять Савченко на россиян, Россия и Украина должны признать приговоры друг друга»

15/04/2016

«Чтобы обменять Савченко на россиян, Россия и Украина должны признать приговоры друг друга»

Задержанным на Украине россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву грозят серьезные сроки, если их признают виновными в совершении террористического акта. Возможен ли при таком раскладе дел их обмен на украинскую летчицу Надежду Савченко, рассуждают эксперты.


       Обвинение потребовало для Александрова и Ерофеева 15 лет заключения. Им также грозит конфискация имущества и запрет на занятие должностей в  военных подразделениях сроком на три года. По мнению прокуроров, россияне совершили террористический акт и вели агрессивную войну на территории Украины, пишет ТАСС.
 
Ввиду этих обстоятельств глава украинского МИДа Павел Климкин накануне заявил, что возможен обмен двоих военнослужащих на украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную в России.  Владимир Путин накануне в ходе «Прямой линии» заявил, что Москва и Киев в контакте по поводу судьбы Савченко, но «в таких вопросах лучше не забегать вперед».
 
Сомневается в реальности такого обмена доцент политической теории МГИМО МИД России, политолог Кирилл Коктыш.
 
«Я думаю, что такие обмены, конечно же, возможны, и более того, они являются такой уже привычной частью международной практики. Но к этому конкретному обмену есть несколько весьма существенных препятствий», – размышляет в эфире BFM.ru Коктыш. «Первый из них — это необходимость признания Украиной приговора госпоже Савченко. Насколько можно судить, до сих пор Украина исходит из того, что Савченко абсолютно невинно осужденная, что она стала жертвой, но не является субъектом тех обвинений, которые были предъявлены судом и за которые она была осуждена на достаточно серьезный срок. И я думаю, что здесь как раз-таки это будет довольно серьезной проблемой. Аналогичной проблемой будет и возможный обмен на россиян. Скорее всего, Киев будет требовать от России признать тот факт, что это были не добровольцы, а что это были кадровые военнослужащие и, соответственно, что Россия официально участвовала в украинских боевых действиях, что навряд ли будет опять же приемлемо Россией. Поэтому с одной стороны, да, эта ситуация довольно близка и довольно понятна. С другой стороны, есть ряд препятствий, которые на сегодня абсолютно непреодолимы для Киева, и опять же, те условия, которые Киев, скорее всего, будет выдвигать Москве, вряд ли будут приемлемы для Москвы». 
 
С другой стороны, как отмечает Директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, России выгодно обменять Савченко на своих граждан, а украинская сторона не будет придираться к условиям обмена, если на кону будет стоять жизнь Савченко.
 
«Во-первых, дело Савченко уже, скорее, больше издержек несет российской власти в имиджевом и в реально политическом отношении, нежели всякого рода бонусы. Поэтому нет смысла дальше оставлять ее в России, отправлять тем более по этапу. Более того, возвращение Савченко Украине в России, как могут считать, принесет, может быть, новые политические напряжения и конфликты, поскольку начнется борьба за приватизацию политического бренда Савченко между партией «Батькивщина», от которой она является депутатом Верховной Рады и пропрезидентскими политическими силами. Поэтому, видимо, и ускорился процесс над российскими грушниками в Украине. Так что, думаю, в ближайшее время суд над Ерофеевым и Александровым будет завершен, и тогда уже наступит возможность процедурная — обмена осужденных и возвращения Савченко на родину. Тут уже не до внутренних политических дрязг и конкуренции. Я думаю, все прекрасно понимают, что Савченко нужно спасать и, прежде всего, по медицинским показаниям дать возможность ей отдохнуть. Дальше, очевидно, она уже будет вести деятельность как народный депутат Украины, как член парламента, как член фракции «Батькивщина», заниматься политикой», – заявил Карасев.
 
Адвокат Савченко Николай Полозов считает, что в настоящее время вокруг этого обмена, пока что гипотетического, слишком много спекуляций.
 
«Сейчас много различных политических спекуляций по поводу обмена, освобождения Надежды Савченко. Но надо понимать, я видел ее вчера, состояние здоровья у нее тяжелое, сегодня десятый день ее сухой голодовки, и она с сегодняшнего дня отказывается от помощи российских врачей, запрещает проводить ее обследование, запрещает брать анализы. В таком состоянии здоровья у нее остается, ну, порядка четырех, максимум пять дней до летального исхода. И, честно говоря, я абсолютно не уверен, что политики смогут за это время договориться об ее освобождении», – заключил защитник украинской летчицы.            
 
Фото:  mk.ru










Lentainform