16+

Lentainform

Президент честно признался Хабенскому, что у страны нет денег на спасение детей, нуждающихся в ИВЛ

15/04/2016

Президент честно признался Хабенскому, что у страны нет денег на спасение детей, нуждающихся в ИВЛ

Президент благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер (на фото) прокомментировала вопрос Константина Хабенского на «Прямой линии» с Путиным.


      Нюта Федермессер рассказала, что в прошлом году главу государства просили разобраться  оказанием помощи на дому пациентам, которые нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Но оно так и не было выполнено .
 
«Если они (пациенты-дети) в стационаре – то на аппарате, но без родителей; а если дома и с родителями – то за аппарат надо выложить не менее миллиона своих собственных рублей», – рассказывает Федермессер. «Нам не известно ни одного случая, когда ребенок был выписан из стационара с комплектом необходимого оборудования, приобретенного за средства госбюджета. Более того, на обращения родителей с просьбами обеспечить их аппаратом ИВЛ для перевода ребенка из реанимационного отделения домой были получены отказы».
 
По словам благотворительницы, в стране в отделениях реанимаций находятся ещё около 2.5 тысяч пациентов, которые могли бы быть дома и освободили бы койки для перспективных пациентов в острой ситуации.
 
На «Прямой линии-2016» аналогичный вопрос задал актер Константин Хабенский. Он спросил президента, почему же ничего не поменялось.
 

 
«Мы услышали в ответ, что нет средств. Это ответ, на который совершенно нечего возразить. Нет денег – ну что тут поделаешь», – отмечает Федермессер, добавляя, что пребывание ребенка дома на ИВЛ в семь раз дешевле, чем в реанимации. Это специально для обоснования прошлогоднего вопроса просчитали вместе с экономистами первого мед института несколько благотворительных фондов.
 
«Однако если в прошлом году после ответа Президента у нас была надежда на то, что деньги будут искать не только фонды, сегодняшняя прямая линия надежду убила, а очень скоро новый закон об НКО убьёт ещё и фонды», – заключила глава Фонда помощи хосписам «Вера».       
 
Фото: pravmir.ru