16+

«Несогласные с тем, как Бастрыкин будет бороться с врагами народа, еще могут успеть уехать из страны»

18/04/2016

«Несогласные с тем, как Бастрыкин будет бороться с врагами народа, еще могут успеть уехать из страны»

Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин представил в своем докладе новый комплекс мер, которые журналисты смело назвали репрессивными. Причину ужесточения критереев безопасности глава СКР видит в усилившейся угрозе экстремизма в России. Политики и эксперты обсуждают «закручивание гаек» от силовиков.


       Александр Бастрыкин опубликовал большую статью в журнале «Коммерсантъ-Власть».В своей публикации глава Следственного комитета предложил новое ужесточение мер по борьбе с экстремизмом. Что же это значит на самом деле, задаются вопросом политики и журналисты.
 
Бастрыкин возлагает ответственность практически за все крупные беды в России — начиная от развала СССР до нынешнего кризиса, исключительно Запад и США. Они, по мнению руководителя СКР, ведут с нашей страной «гибридную войну», последствиями которой является рост исла преступлений экстремистской направленности.
 
«Основной прием информационной войны — это манипулирование близкой для определенной социальной группы идеологией посредством ее радикализации», — пишет Бастрыкин. 
 
Элементами такой войны он считает выделение средств из американского бюджета на на программы по борьбе с коррупцией и поддержку демократии во всем мире. Поэтому бороться с угрозой Бастрыкин предлагает в интернете и публичном поле. В частности, он предлагает создать концепцию идеологической политики государства. В ее основе, считает глава СКР, должна лежать «национальная идея», призванная сплотить многонациональный российский народ. Саму идею Бастрыкин не афиширует.
 
Бастрыкин также предлагает начать широкомасштабные проверки всех религиозных, национально-культурных и молодежных организаций, «в отношении которых есть основания полагать, что они занимаются запрещенной экстремистской деятельностью».
 
Коснулся глава СКР в своей статьей и цензурирования глобальной сети интернет. Бастрыкин считает похвальным примером Китай, где полностью запрещена работа тех онлайн-СМИ, у которых есть доля иностранного капитала. А провайдеров Бастрыкин предлагает обязать хранить всю личную информацию клиентов, поставить фильтры для ограничения доступа к экстремистским материалам.
 
Он также хочет с делать уголовно наказуемым не только распространение информации, которую государство считает опасной, но даже и простое хранение или скачивание такой информации.
 
В-шестых, Бастрыкин предлагает ввести уголовное наказание за отрицание результатов референдума о присоединении Крыма к России.
 
В Рунете моментально развернулась дискуссия по поводу новой статьи Бастрыкина.
 
«18 апреля -это день публикации в "Коммерсанте" исторического доклада Бастрыкина "о дальнейших мерах по борьбе с демократией". Среди прочего, в нем прямо предлагается карать за политически неверные исторические оценки, отдельно предлагается карать за непризнание крымского референдума, а также предлагается развязать масштабные поиски 4 млрд. долларов, выделенных "врагами России" на подрыв государственного строя РФ.
 
Когда через два года эта запись в фейсбуке всплывет в режиме "вы это писали ровно два года назад", то можно будет оценить, как сработала эта "инициатива Бастрыкина", кто остался на свободе, вживых и как стала выглядеть историческая наука после совместных усилий Следственного комитета и других органов», – пишет в своем Фейсбуке журналист Александр Морозов.
 
Аналитик Александр Верховский отмечает, что есть в статье Бастрыкина некий прогноз на будущее России: 
 
«Уж не знаю, что это – вариант будущего или операция типа "что будет, если не Путин". Думаю, гибрид. Но сильно таки.
 
(Мне лично всегда приятно читать ссылки на растущие показатели экстремизма, при том, что количество дел о высказываниях или об участии в экстремистских организациях зависит только от активности в заведении таких дел, ибо материала потенциально куда больше)».
 
Супруга российского журналиста Леонида Парфенова Елена Чекалова также не осталась в стороне от статьи Бастрыкина: 
 
««Бастрыкин озвучил новый поворот, вернее, едва забытый старый – "это все придумал Черчиль в 18-м году")) – объявлен главный враг и главные направления борьбы с ним. Вот так. у тех, кто не согласен есть еще время покинуть территорию», – пишет Чекалова в Фейсбуке.
 
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков пишет, что Бастрыкин уже предлагал подобные меры, но тогда он боролся с педофилами: 
 
«Главный следователь страны потребовал срочных мер по внедрению в стране тоталитаризма: отечество, говорит, в опасности, террористы наседают — нужна цензура, сажать всех подряд и более лучше бороться с Америкой. 
 
Раньше Бастрыкин объяснял те же меры страшными педофилами. Теперь — террористами. А смысл один. Чтобы народ боялся, а власть сидела как приклеенная до полного Брежнева.
 
Хотя, конечно, стиль не может не радовать: «Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям». «Интересен в этом плане опыт зарубежных государств, противостоящих США и их союзникам». «С учетом места этого акта (крымского референдума) в системе иерархии ценностных ориентаций российского государства и общества, безусловно, необходима его особая правовая защита, в том числе средствами уголовно-правового воздействия». 
 
В иные годы вся эта статья была бы удачей писателя-сатирика. Оруэлл и Замятин тоже оторвали бы с руками. Но нет: с нами не шутят, и к литературе все это не имеет ни малейшего отношения. Оставьте мысли про «они зондируют почву». Ничего они не зондируют, это абсолютно ясная программа действий, с которой ознакомлено подведомственное население. Это не предложение обсудить, вводить или нет крепостное право, а информационное сообщение. Со вчерашнего дня вы все — рабы.
 
И в государстве нет силы, которая способна это остановить. Все за.
 
Конечно, наивно можно надеяться, что это у Бастрыкина с Золотовым внутривидовая конкуренция: кто из них сильнее предложит закрутить гайки, тот больше и понравится. Но нам-то какая разница, кто? Правоохренительная система в стране сформирована успешно».        
 

Фото: azerros.ru











Lentainform