16+

«В России сложилась такая же ситуация с доходами населения, как в годы войны»

19/04/2016

«В России сложилась такая же ситуация с доходами населения, как в годы войны»

Россияне стали тратить чуть ли не больше половины своих доходов на продукты питания. Стремительный рост уровня бедности и завышенные цены на еду приводят к обнищанию большей части населения страны. Эксперты объясняют, почему происходят эти процессы и что делать.


        Исследование Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ показало, что россияне стали тратить больше денег на еду. Снижение же доходов населения составило 6,9%. Уровень зарплаты по сравнению с аналоичным периодом за 2015 год сократился на 2,6%.
 
Социологи отмечают, что доля трат на продукты питания к семейном бюджете у россиян превысила 50%. Подобная ситуация, когда сокращение достатка вызвало рост расходов на еду, наблдалась в мае 2009 года.
 
Психотерапевт Владимир Файнзильберг считает, что поведение тех, кто пока еще не живет за чертой нищеты, но вкладывает большую часть заработка в продуктовую корзину, объясняется невозможностью потратить его на что-то еще
 
— При текущем курсе доллара и евро решиться на заграничные туристические путевки сложно, — объясняет эксперт для портала Sobesednik.ru. — Цена качественных автомобилей в рублевом эквиваленте выросла в несколько раз. Многие считают, что копить деньги на депозитах при скачках курсов валют бессмысленно, надо тратить здесь и сейчас. Поэтому вкладывают в более качественные продукты питания и, в конечном счете, в свое здоровье.
 
Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев добавляет: благополучных людей в России с каждым днем все меньше и меньше.
 
«Эту тенденцию наши партийные социологи зафиксировали еще в прошлом году, — отмечает депутат. — Особенно это заметно в таких депрессивных регионах, как Тверская, Ярославская, Новгородская, Псковская области... По нашим данным, число россиян, которые живут на сумму ниже прожиточного минимума, составляет около 20 млн человек. Снижение доходов отмечают даже те, кто работает на крупных предприятиях и вроде бы должен хорошо зарабатывать. Это происходит из-за перехода на неполную рабочую неделю и длительных — до полугода и больше — задержек зарплаты». 
 
Коммунист считает, что нужно делать ставку на развитие малого и среднего бизнеса, а также на отечественную промышленность и сельское хозяйство.
 
 Руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в беседе с mosaica.ru напомнил, что когда растут в процентном отношении расходы на удовлетворение элементарных запросов, соответственно падают расходы на высшие материи.
 
«Пока цифры в процентах на элементарные запросы еще не критичны, но при 75% и больше расходов на еду – это зона угрозы. Общество, которое не может удовлетворить минимальные запросы, начинает искать другую более приемлемую для удовлетворения своих запросов конфигурацию. Правда, тут есть одно но. В моменты войн зачастую потребление падает очень сильно, но общество объединяется вокруг цели обеспечить себе безопасность и самоуважение – независимость. Именно такая ситуация наблюдается сейчас в России, именно такой она была в 1812 и в 1941-1945 годах», – пояснил эксперт.         
 

Фото: rial-hleb.ru









Lentainform