Дмитрий Анатольевич – как комик без улыбки. Вот, ей-богу. Выборы, говорит должны быть честными не только в смысле подсчета голосов, но и в смысле выполнения обещаний, данных избирателю.
- Не стану из деликатности уточнять у премьер-министра, всегда ли он давал только те обещания, какие мог выполнить и всегда ли выполнял те обещания, которые давал. Иногда, впрочем, лучше бы он соврал и вовсе не выполнял своих замыслов – но это к слову. А на практике пожелание Дмитрия Анатольевич так же неосуществимо, как и те самые предвыборные обещалки наших обещалкиных. Если быть совсем откровенным, то выборы – это игра с большим элементом лукавства и обмана. Выйдет кандидат и пообещает, что качество жизни людей не изменится, а доходы, в лучшем случае, вырастут на один процент.
- В стране, где все потихонечку уползает вниз, это будет речь идеалистичного реалиста. Но кто за такого проголосует? Народ хочет услышать от кандидата, что жизнь улучшится быстро и круто. Что инфляция встанет, цены упадут, зарплату некуда будет складывать – вот это программа! Люди потому и слушают кандидатов, что хотят услышать красивую сказку и поверить, что еще успеют пожить припеваючи. Именно поэтому кандидаты и обманывают избирателей повсеместно с чистой совестью. И у нас, и не у нас. Да и как можно заранее знать, какие обещания выполнимы, а какие нет? Ну, кроме случаев очевидного вульгарного вранья. А так – может, человек искренне верил, строил планы, ну, маленько присочинил и приукрасил. А потом что-то не сложилось. За долгий срок полномочий вмешался мировой кризис, цунами или его личный цирроз печени – мало ли что может случиться в будущем, о чем мы даже не подозреваем в настоящем. Проблема не в том, какие обещания раздают кандидаты. В богатых и благополучных странах лапшу вешают едва ли меньше нашего, но почему-то живут там лучше, чем у нас. А происходит это по той причине, что у людей есть выбор как таковой. Они могут выбирать из толпы самых разнообразных краснобаев и выбрать того, кто соврет меньше.
- А если он станет плохо работать, то через отмеренный ему срок просто выберут другого. Непрерывный процесс селекции и отбора в условиях настоящей конкуренции. А у нас что? Одна и та же колода лиц, представляющих одну и ту же компанию, перетасовывается полтора десятилетия, а кто-то уже четверть века. И весь смысл их существования не в том, чтобы исполнять какие-то обещания, а в том, чтобы и дальше сидеть на этих местах, а лучше даже найти места еще поизюмистее. Никакого отбора, кроме отрицательного. Никакой селекции, кроме той, что пропагандировал советский шарлатан Лысенко, который пытался вывести бесхвостую крысу и сажать арбузы в Подмосковье. И выбора никакого, кроме как между бегемотами и гиппопотамами из одной и той же партии. В этом проблема. А что уже они там обещают – дело десятое.
- Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото:
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных