Дмитрий Анатольевич – как комик без улыбки. Вот, ей-богу. Выборы, говорит должны быть честными не только в смысле подсчета голосов, но и в смысле выполнения обещаний, данных избирателю.
- Не стану из деликатности уточнять у премьер-министра, всегда ли он давал только те обещания, какие мог выполнить и всегда ли выполнял те обещания, которые давал. Иногда, впрочем, лучше бы он соврал и вовсе не выполнял своих замыслов – но это к слову. А на практике пожелание Дмитрия Анатольевич так же неосуществимо, как и те самые предвыборные обещалки наших обещалкиных. Если быть совсем откровенным, то выборы – это игра с большим элементом лукавства и обмана. Выйдет кандидат и пообещает, что качество жизни людей не изменится, а доходы, в лучшем случае, вырастут на один процент.
- В стране, где все потихонечку уползает вниз, это будет речь идеалистичного реалиста. Но кто за такого проголосует? Народ хочет услышать от кандидата, что жизнь улучшится быстро и круто. Что инфляция встанет, цены упадут, зарплату некуда будет складывать – вот это программа! Люди потому и слушают кандидатов, что хотят услышать красивую сказку и поверить, что еще успеют пожить припеваючи. Именно поэтому кандидаты и обманывают избирателей повсеместно с чистой совестью. И у нас, и не у нас. Да и как можно заранее знать, какие обещания выполнимы, а какие нет? Ну, кроме случаев очевидного вульгарного вранья. А так – может, человек искренне верил, строил планы, ну, маленько присочинил и приукрасил. А потом что-то не сложилось. За долгий срок полномочий вмешался мировой кризис, цунами или его личный цирроз печени – мало ли что может случиться в будущем, о чем мы даже не подозреваем в настоящем. Проблема не в том, какие обещания раздают кандидаты. В богатых и благополучных странах лапшу вешают едва ли меньше нашего, но почему-то живут там лучше, чем у нас. А происходит это по той причине, что у людей есть выбор как таковой. Они могут выбирать из толпы самых разнообразных краснобаев и выбрать того, кто соврет меньше.
- А если он станет плохо работать, то через отмеренный ему срок просто выберут другого. Непрерывный процесс селекции и отбора в условиях настоящей конкуренции. А у нас что? Одна и та же колода лиц, представляющих одну и ту же компанию, перетасовывается полтора десятилетия, а кто-то уже четверть века. И весь смысл их существования не в том, чтобы исполнять какие-то обещания, а в том, чтобы и дальше сидеть на этих местах, а лучше даже найти места еще поизюмистее. Никакого отбора, кроме отрицательного. Никакой селекции, кроме той, что пропагандировал советский шарлатан Лысенко, который пытался вывести бесхвостую крысу и сажать арбузы в Подмосковье. И выбора никакого, кроме как между бегемотами и гиппопотамами из одной и той же партии. В этом проблема. А что уже они там обещают – дело десятое.
- Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото:
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
