Ради чего выходить на сцену
19/04/2016
Яркий, одаренный артист, выпускник Театральной академии курса Андрея Андреева, Борис Ивушин отдал ТЮЗу больше четверти века. Сыграл на сцене порядка 50 ролей, которые остались в памяти у многих театралов –его психологически точный Серебряков в «Лешем», его запоминающиеся Чертков в «Портрете», Репетилов в «Горе от ума», Ланцелот в «Драконе», Александер во «В горах мое сердце», Макс в «Анатоле». Помнят, какой глубины и драматизма достигала его игра в антивоенном спектакле Ивана Латышева «Рождество 1942 года, или письма о Волге».
Ивушин ярок и заметен в любой роли, как главной, так и эпизодической. Его Старьевщик в постановке Адольфа Шапиро «Вино из одуванчиков, или Замри», выходящий в начале и в финале с живым осликом – это целый маленький спектакль. Его Жид в «Маленьких трагедиях» Руслана Кудашова– выразителен и вечно современен. Актер драматически верно и глубоко существует в образе мрачного одиночки Зоммера в постановке Никиты Кобелева «Повесть о господине Зоммере». Ивушин так же требователен к себе, когда играет в детских постановках, дети-зрители абсолютно верят, что перед ними настоящий индеец Джо, когда смотрят спектакль Екатерины Максимовой «Том Сойер».
Актер говорит, что не ищет ролей для себя, они находят его сами, и часто бывает так, что образы совпадают с его внутренним состоянием, возникает некая перекличка, поле для жизни персонажей.
Одной из самых любимых ролей Ивушина на протяжении вот уже 20 лет остается Гость в спектакле Георгия Васильева «Старосветские помещики» по Гоголю. Режиссер оставил актерам свободу, роль Ивушина со временем обрела объем и новый акцент, стала мистическим центром действия. Спектакль получил не одну международную награду и покорил многие города мира.
Ивушин не подводит итоги в свой юбилей, в актере нет успокоенности и амбициозности. Он по-прежнему, как и в студенческой студии ЛИАПа под руководством Андрея Могучего, полон сомнений, поисков, ожидания новых поворотов в творчестве. «Главное, не закоснеть, не удовлетворяться достигнутым, учиться, быть открытым для экспериментов, которые обычно получаются в соавторстве с вдумчивыми, чувствующими природу театральности режиссерами», – считает артист. Ивушин работает и на других петербургских сценах, пишет пьесы, снимается в кино.
Сейчас артист репетирует роль Жана в спектакле Николая Рощина и Андрея Калинина «Носороги», премьера которого состоится в ТЮЗе27-28 апреля. Участие в абсурдистских пьесах – не новость для Ивушина, опыт набирался еще со студийных времен, с постановок Беккета.
16 мая на Малой сцене ТЮЗа состоится творческий вечер актера «50 – как повод…», на котором Борис Ивушин с коллегами-артистами порассуждает об актерской профессии, о ее прошлом и настоящем. 50 лет – повод встретиться с любимыми зрителями, увидеть знакомые лица, и что-то еще раз понять об искусстве театра: ради чего и во имя чего сегодня стоит выходить на сцену.
Елена Добрякова
- К юбилею Сергея Прокофьева раскроют тайны балета «Ромео и Джульетта»
- Российский театральный режиссер рассказал, как коллеги травили его за поддержку Путина
- «В новом спектакле Светлана Крючкова листает карманный планшет и управляет диджейским пультом...»
- Зачем снова поставили оперу Прокофьева «Повесть о настоящем человеке»
- Почему в Петербурге трудно купить билеты в цирк
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
- Женщина, получившая удар в живут от полицейского призналась, что поторопилась его простить
- 26 дворцов Путина и Медведева. Полный список
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Настя Рыбка рассказала о том, почему не стала заниматься сексом с вице-премьером Приходько
Lentainform

