16+

Ради чего выходить на сцену

19/04/2016

Ради чего выходить на сцену

15 апреля 50-летний юбилей отметил Заслуженный артист России, ведущий актер Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева Борис Ивушин.


              Яркий, одаренный артист, выпускник Театральной академии курса Андрея Андреева, Борис Ивушин отдал ТЮЗу больше четверти века. Сыграл на сцене порядка 50 ролей, которые остались в памяти у многих театралов –его психологически точный Серебряков в «Лешем», его запоминающиеся  Чертков в «Портрете», Репетилов  в «Горе от ума», Ланцелот в «Драконе», Александер во «В горах мое сердце», Макс в «Анатоле». Помнят, какой глубины и драматизма достигала его игра в антивоенном спектакле Ивана Латышева «Рождество 1942 года, или письма о Волге».

Ивушин ярок и заметен в любой роли, как главной, так и эпизодической. Его Старьевщик в постановке Адольфа Шапиро «Вино из одуванчиков, или Замри», выходящий в начале и в финале с живым осликом – это целый маленький спектакль. Его Жид в «Маленьких трагедиях» Руслана Кудашова– выразителен и вечно современен. Актер драматически верно и глубоко существует в образе мрачного одиночки Зоммера в постановке Никиты Кобелева «Повесть о господине Зоммере». Ивушин так же требователен к себе, когда играет в детских постановках, дети-зрители абсолютно верят, что перед ними настоящий индеец Джо, когда смотрят спектакль Екатерины Максимовой «Том Сойер».

Актер говорит, что не ищет ролей для себя, они находят его сами, и часто бывает так, что образы совпадают с его внутренним состоянием, возникает некая перекличка, поле для жизни персонажей.

Одной из самых любимых ролей Ивушина на протяжении вот уже 20 лет остается Гость в спектакле Георгия Васильева «Старосветские помещики» по Гоголю. Режиссер оставил актерам свободу, роль Ивушина со временем обрела объем и новый акцент, стала мистическим центром действия. Спектакль получил не одну международную награду и покорил многие города мира.

Ивушин не подводит итоги в свой юбилей, в актере нет успокоенности и амбициозности. Он по-прежнему, как и в студенческой студии ЛИАПа под руководством Андрея Могучего, полон сомнений, поисков, ожидания новых поворотов в творчестве. «Главное, не закоснеть, не удовлетворяться достигнутым,  учиться, быть открытым для экспериментов, которые обычно получаются в соавторстве с вдумчивыми, чувствующими природу театральности режиссерами», – считает артист. Ивушин работает и на других петербургских сценах, пишет пьесы, снимается в кино.

Сейчас артист репетирует роль Жана в спектакле Николая Рощина и Андрея Калинина «Носороги», премьера которого состоится в ТЮЗе27-28 апреля. Участие в абсурдистских пьесах – не новость для Ивушина, опыт набирался еще со студийных времен, с постановок Беккета.

16 мая на Малой сцене ТЮЗа состоится творческий вечер актера «50 – как повод…», на котором Борис Ивушин с коллегами-артистами порассуждает об актерской профессии, о ее прошлом и настоящем. 50 лет – повод встретиться с любимыми зрителями, увидеть знакомые лица, и что-то еще раз понять об искусстве театра: ради чего и во имя чего сегодня стоит выходить на сцену.            

Елена Добрякова





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform