16+

Россияне, которые не сохранили документы после обмена валюты, могут потерять деньги

19/04/2016

Россияне, которые не сохранили документы после обмена валюты, могут потерять деньги

Налоговики придумали неприятный сюрприз для россиян. Они хотят использовать свое право облагать налогом операции с валютой. Такая возможность у них была и раньше, но кризис заставляет власть "отжимать" у населения каждую копейку.


          Также власти считают, что попытки получить доход от курсовой разницы, не должны  оставаться без внимания. То, что люди так или иначе все равно обеднели из-за девальвации, никого не волнует. 

Отследить в обменниках такие операции налоговикам крайне трудно, но время не стоит на месте, люди "играют на курсах" используя интернет-банки или биржу. В этом случа по запросу, контрольные органы уже могут "ущучить" человека.

Адвокат коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Ольга Бенедская на bfm.ru обращает внимание, что у Минфина, который курирует этот вопрос, "семь пятниц на неделе":

- Если в 2012 году Минфин выпускал письма, разъясняя применение норм налогового кодекса, которые не поменялись с тех пор, в них говорилось, что граждане не должны платить налог с валютно-обменных операций, то есть с курсовых разниц, в феврале 2015 года он выпустил другое письмо.

Из него следовало: валюта является имуществом, поэтому при продаже валюты, как и при продаже любого иного имущества, гражданин должен самостоятельно уплатить налоги. Граждане, привыкшие за много лет к тому, что от этих операций налог не платится, а также учитывая неоднозначную и меняющуюся позицию Минфина, конечно, они могут не понимать и имеют право не понимать в такой ситуации, что налог уплачивать надо.

Еще один адвокат Алексей Карпенко из Forward Legal объяснил, с чем гражданин может столкнуться на практике:

- Допустим  в 2014 году вы продали квартиру, отнесли деньги в банк, купили на них доллары, разместил на депозите, а в декабре 2015-го доллары продала, чтобы купить другую квартиру.  За счет разницы курса, получили два миллиона рублей. Если действовать строго по закону, то вы должны заплатить с них НДФЛ — 260 тысяч рублей. Если же нет документов, подтверждающих расходы на приобретение валюты, то со всей суммы, которую получили при продаже валюты. Допустим, налог не заплачен, а спустя три года налоговая находит незадекларированный доход с валютных операций. Тогда придется заплатить почти 500 тысяч рублей. Из них налог все тот же — 260 тысяч, остальное — штрафы и пени.

Доцент кафедры экономики предприятия СПбГУ Мария Евневич, считает, что"налог на курсовую разницу для физических лиц — "неэтичен и чудовищен".

- Человек уже заплатил подоходный налог. Он видит, что происходит с курсом рубля. Поэтому он купил доллары и положил их в банк. Чтобы на похороны себе оставить. А тут — на тебе, и каждый год с этой суммы будут дополнительный налог забирать. Хотя, повторюсь, эта сумма уже была обложена НДФЛ — когда человек доходы получил. Если эта норма будет введена в действие, она спровоцирует огромную массу мелких вкладчиков хранить доллары в носках и под подушкой, – объяснет ситуацию Мария Евневич на medialeaks.ru.             

фото fontanka.ru











Lentainform