16+

Президент Порошенко позвонил в российскую тюрьму и поговорил с летчицей Савченко

19/04/2016

Президент Порошенко позвонил в российскую тюрьму и поговорил с летчицей Савченко

На днях президенты Украины и России поговорили о судьбе осужденных, в том числе о летчице Надежде Савченко, которая получила 22 года заключения, а сейчас в очередной раз возобновила голодовку. Порошенко позвонил через консула в камеру и попросил женщину все-таки начать питаться, потому как уже существует «определенный алгоритм ее освобождения».


             Известный знаток из "Что? Где? Когда?" Илья Новиков, который также представляет интересы Савченко в суде, рассказал подробности общения Порошенко с осужденной:

– Я только что был на встрече, где присутствовал президент Порошенко, и он встречался с мамой и сестрой Надежды Савченко. Во время этой встречи у них состоялся телефонный разговор с Надеждой, и в СИЗО находился украинский консул, которому для такого случая разрешили принести телефон, что обычно не допускается, – сообщает Новиков bfm.ru.

Президент Порошенко сказал про ход переговоров об освобождении Надежды Савченко, объяснил, почему ее освобождение невозможно юридически, хотя возможно технически до 18 мая. Это связано с определенными обстоятельствами, о которых не совсем удобно сейчас говорить, поскольку часть этой встречи была закрытой, и в этой части я вас призываю ориентироваться на коммюнике, которое опубликовала пресс-служба Порошенко.

Надежда согласилась прекратить голодовку, по крайней мере, прервать ее до этого времени, попытаться вернуться к нормальному режиму, потому что выход из такой длительной голодовки, это тоже не так, что человек начинает просто внезапно есть.

У нее был уже такой опыт, когда она возвращалась к нормальному режиму питания, это заняло тогда больше месяца. В течение этого месяца она будет выходить из голодовки, за это время украинской стороной, и как нам хочется верить, российской стороной тоже будет подготовлена процедура освобождения.

Есть разные варианты, которые обсуждаются сейчас. Опять же это рабочие вопросы, я про них не стану говорить. Это вопросы украинских ведомств — Минюста и МИД, которые ответственны за эту ситуацию.          

фото capital.ua











Lentainform