16+

В Вольном экономическом обществе России - новый президент

20/04/2016

В Вольном экономическом обществе России - новый президент

Президентом Вольного экономического общества России избран петербуржец Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте. Гавриил Попов, который руководил работой общества с 1992 года, стал председателем Совета старейшин и почетным президентом ВЭО России.


          История Вольного экономического общества началась в  1765 году, когда  группа известных в России людей (граф Воронцов, князь Григорий Орлов, граф Чернышев и другие), направила письмо императрице Екатерине II. В нем сообщалось, что они собираются «общим трудом стараться о исправлении земледелия и домостройства».

В ответ Екатерина написала, что согласна, чтобы общество называлось Вольным Экономическим, разрешила использовать императорский герб и пожаловала 6 тысяч рублей «на нанятие пристойного дому» для собраний и учреждения экономической библиотеки.

Дата на письме Екатерины II – 31 октября 1765 года – и считается началом существования ВЭО. Привилегированное положение общества подтверждалось каждым из преемников Екатерины II (за исключением Павла I) при вступлении их на престол.

В первом Уставе Общества говорилось, что лучший способ к приращению народного благосостояния – «стараться приводить экономию в лучшее состояние», показывая достойные примеры хозяйствования и исправляя прежние недостатки.

В 1766 году ВЭО провело первый конкурс по вопросу, присланному Екатериной II: «В чем состоит собственность земледельца – в земле ли его, которую он обрабатывает, или в движимости и какое он право на то и другое для пользы общенародной иметь может?» В дальнейшем различные конкурсы по политэкономическим и прикладным проблемам проводились регулярно: только за первые 100 лет работы ВЭО было объявлено 243 задачи.

В 1801 году Общество добилось высочайшего повеления о «понуждении губернаторов к ответам», с 1829 года собирало сведения с помещиков и духовенства. Многие годы ВЭО содержало свое земледельческое училище, школу пчеловодства, имело свою мастерскую и музей. С 1849 года под эгидой ВЭО проходили многочисленные выставки: гуртового скота, молочного хозяйства, сельскохозяйственных орудий и машин, сушеных плодов и овощей и т.п.

В 1886 году ВЭО поднимало вопрос о подоходном налоге, в 1893-м протестовало против введения соляного налога, в 1896-м обсуждало проект денежной реформы в России, а в 1898-м ходатайствовало о пересмотре таможенных тарифов.

В 1900 году из-за либеральных настроений части  членов Общества власти запретили его публичные заседания. ВЭО фактически свернуло свою работу, восстановив ее после царского Манифеста 1905 года. Но в 1915 году деятельность ВЭО была запрещена. После Февральской революции 1917 года Общество вновь активизировалось, но после Октябрьского переворота прекратило существование.
Возрождение началось в 1982 году, когда возникло Научно-экономическое общество, через пять лет преобразованное во Всесоюзное экономическое общество. В 1992-м организации экономистов было возвращено историческое название – Вольное экономическое общество России.

Сейчас в ВЭО России более трехсот тысяч членов, объединенных почти в семидесяти региональных отделениях.

Изменится ли работа Общества с новым президентом?

«Я твердо придерживаюсь необходимости сохранения великой традиции ВЭО: два главных принципа – служить Отечеству и сохранять независимость в суждениях, свободу в научных дискуссиях, уважительное отношение к различным точкам зрения на пути решения экономических проблем, – говорит Сергей Бодрунов. – Собственно говоря, в этом суть организации. Ведь первоначальное название ВЭО – Императорское Вольное Экономическое общество. В этом названии был заложен глубокий смысл. В те времена император олицетворял собой государство, страну, государственный интерес. А «вольное» – означало право, дарованное Екатериной Великой: быть всегда независимыми и, служа Государству Российскому, быть искренними и честными, независимо от конъюнктуры, в предлагаемых рекомендациях, идеях и концепциях. Вот эти принципы мы намерены неукоснительно блюсти».

Известно, что Сергей Бодрунов является убежденным сторонником реиндустриализации,  считая, что главной проблемой российской экономики является длительное следование либерально-монетарной доктрине экономического развития, приведшей к структурным  перекосам  в экономике, деиндустриализации и импортозависимости.

«Наша экономика, к сожалению, неинновационная, – говорит новый президент ВЭО. – А весь мир движется все более ускоряющимся темпом к новой технологической революции. И если мы не хотим безнадежно отстать в своем экономическом развитии – а сегодня, по исследованиям Высшей школы экономики, мы отстаем от так называемой технологической границы примерно на 25–30 лет, – мы должны в основу новой модели нашей экономики в качестве приоритета положить развитие промышленности, базовых ее отраслей. Это моя точка зрения. Но как президент ВЭО я обязан сказать: это лишь одна из точек зрения, есть и другие, и задача ВЭО – содействовать дискуссии по выработке объективной точки зрения и соответствующей концептуальной платформы для реализации экономической политики с учетом всего спектра мнений».

Досье


Сергей Бодрунов – директор Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, член Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации Федерального собрания РФ, ответственный секретарь Промышленного совета при губернаторе Санкт-Петербурга, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, академик Санкт-Петербургской инженерной академии, академик Международной академии менеджмента, д.э.н., профессор, автор более 350 научных трудов, в т.ч. 20 монографий по проблемам развития промышленности России.              

Г.Р.





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform