16+

Какие условия в тюрьме для террориста-убийцы Брейвика суд признал «бесчеловечными» и «унизительными»

20/04/2016

Какие условия в тюрьме для террориста-убийцы Брейвика суд признал «бесчеловечными» и «унизительными»

Андерс Брейвик, убивший 77 человек, выиграл суд у норвежских властей и получит компенсацию в 40 тысяч долларов судебных издержек за то, что в тюрьмах Ила (неподалеку от Осло)и Шиен (в городе Шиен), находился в "нечеловеческих" условиях.


           Брейвик судился больше месяца, упирая на Европейскую конвенцию о правах человека. Ему не нравилось быть в изоляции от других заключенных (почти пять лет Брейвик находится в одиночном заключении), он также жаловался на холодный кофе и еду из микроволновой печи, что, по его словам, "хуже, чем утопиться", пишет rbc.ru.

Суд "ужаснулся" услышанному и частично удовлетворил иск.

- Запрещение бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения имеет фундаментальное значение в демократическом обществе. Это применимо независимо от того, идет ли речь о лечении террористов и убийц, — заявил судья Хелен Анденос Секулич.

Напомним, что в марте, явившись в суд, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии, как только с него сняли наручники. Это было его первое появление на публике с 2012 года, когда ему был вынесен приговор, пишет newsru.com.            


 











Lentainform