16+

«После того, как народу плюнули в лицо приговором Васильевой, про Сметанову уже никому не интересно»

21/04/2016

«После того, как народу плюнули в лицо приговором Васильевой, про Сметанову уже никому не интересно»

В Москве объявлен приговор еще одной фигурантке резонансного дела «Оборонсервиса» - Екатерине Сметановой. Женщина, являющаяся подругой Евгении Васильевой, пошла на сделку со следствием, в результате чего получила по приговору всего 4 условных года и штраф. Россияне обсуждают решение суда.


     Оглашение приговора «самой сговорчивой» фигурантке дела «Оборонсервиса» прошло в Пресненском суде Москвы в условиях строгой секретности. Согласно решению судьи, Сметанова получила 4 года лишения свободы условно плюс штраф в размере 6,5 млн рублей и пяти лет испытательного срока.
 
Как отмечают журналисты, которых на заседание не пустили, слушание дела экс-главы Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой было больше похоже на спецоперацию, нежели на судебное заседание. Материалы дела еще в феврале вернули в прокуратуру, чтобы устранить недостатки, а затем журналисты ежедневно спрашивали в суде, когда они поступят обратно. Всех уверяли, что дела еще нет, а затем процесс внезапно прогнали за один день и завершили оглашением приговора. Уже утром, в четверг, пресс-секретарь Пресненского суда Нина Юркова проинформировала СМИ о приговоре Сметановой, пишет BFM.ru.
 
«Она была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере и в коммерческом подкупе (ч. 4 ст. 159 и ч.3 ст. 204 УК РФ)», — сказала пресс-секретарь.
 
Журналистам удалось связаться с матерью Сметановой Ольгой Пожарской и спросить, довольна ли она таким исходом дела.
 
«Ну, а как вы считаете? Все-таки человек не окажется в тюрьме. Для меня это самое главное, что она не окажется в тюрьме. Понимаете? Выше этого нет ничего. Сами понимаете прекрасно, что такое — быть в тюрьме. Поэтому тут без комментариев вообще, просто без комментариев.
Сметанову признали виновной в мошенничестве в особо крупном размере и в коммерческом подкупе. Как оказалось, решение об условном сроке было принято еще накануне, 20 апреля. Журналистов на процесс не позвали», – рассказала женщина.
 
Суд в своем решении безусловно учитывал то, что Екатерина Сметанова активно сотрудничала со следствием. Она не только признала свою вину, но и дала показания по остальным фигурантам дела. Не известно, продолжится ли теперь давняя дружба с главной фигуранткой дела Евгенией Васильевой, с которони они знакомы еще со студенческих лет.
 
В Сети активно обсуждают решение суда.
 
 
«Ничего удивительного, причем эта новость идет не красной лентой, да и народу уже не интересно. Если уж после Васильевой народ по столу лицом поводили, а уж про какую-то Сметанову уж не страшно», – отмечает блогер Игорь.
 
Другой пользователь alim_vali пишет следующее: «Ну если вспомнить всё как было, то акценты существенно поменяются. Сметанов первой побежала к следователю ещё до того, как её вызвали и предложила сдать всю сердюковскую схему по выводу активов из МО. Ей сказали спасибо и... посадили в СИЗО. Там она и отсидела всё время до суда и получила свой срок. В это время Васильева всё следствие провела дома. То есть, бабу тупо заперли за чистосердечное, а кого она сдала – спокойно жили дома. После выхода Сметановой на неё повесили ещё один эпизод, и дальше уже было то что называется "сделка со следствием" и условный срок. По сути дела, после того как её выпустили, её ещё на пять лет взяли на поводок, что бы не трепалась. Потому как в любой момент условный срок может стать реальным».
 
Напомним, Евгения Васильева 8 мая 2015 года была приговорена к пяти годам лишения свободы и вскоре вышла по УДО. Остальных фигурантов – среди которых был также муж Сметановой – Максим Закутайло – суд приговорил к наказанию от 3,5 до пяти лет в колонии общего режима.            

Фото: кадр из эфира канала "Россия-1"





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform