16+

«У Москальковой менее ужасающая репутация, чем у Мизулиной и Яровой, но человек она того же ряда»

22/04/2016

«У Москальковой менее ужасающая репутация, чем у Мизулиной и Яровой, но человек она того же ряда»

Новым уполномоченным по правам человека в России сталf генерал-майор МВД в отставке Татьяна Москалькова. Бывшая сотрудница полиции набрала абсолютное большинство голосов, обойдя еще четырех конкурентов. Эксперты и блогеры, ожидавшие такое решение, обсуждают последствия данного назначения.


       Татьяна Москалькова заменит на посту Эллу Памфилову, возглавившую ЦИК. Госдума уже одобрила ее кандидатуру, а это значит, что член партии «Справедливая Россия»  и генерал-майор МВД в отставке уже в ближайшее время займетсяч правозащитной деятельностью.
 
Говоря о Москольковой, нужно сразу напомнить, что именно она после скандала с панк-группой Pussy Riot предложила ввести уголовную ответственность за «покушение на нравственность». Кроме того, нынешний омбудсмен – это первая женщина в российской истории, получившая в награду именное оружие. 
 
Главной своей целью Москалькова назвала противостояние попыткам Запада использовать права человека западными политиками как оружие шантажа.
 
«Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям», – приводит ее слова BFM.ru.
 
Кроме того, омбудсмен обещает реагировать на обращения о закрытии школ, детсадов и фельдшерских пунктов на селе. Также Москалькова планирует обращать внимание на проблемы ЖКХ, а также на «сужение пространства на бесплатное образование», трудовые отношения. Москалькова добавила, что касаемо вопроса об НКО — то они должны развиваться исключительно на российские деньги.
 
Член президентского совета по правам человека Павел Гусев удивлен назначению: «Нет такого — одобряю или нет, я просто удивлен, разочарован и хочу сказать, что, конечно же, силовые структуры, правоохранительные органы не должны присутствовать вот в таком виде — в виде руководителя правозащитной деятельностью по всей России. Это достаточно странное и достаточно удивительное после Эллы Памфиловой назначение, но были еще и Ковалев, если вы помните, и Лукин, которые сделали очень много для правозащитной деятельности без оглядки на Запад. Причем здесь это? Ну зачем все это? Этим должны политики заниматься. Та далеко от всего этого, того, что она сейчас пытается втолкнуть, прежде всего, политическую составляющую, мне кажется, это печально, обидно. Мне кажется, это будет достаточно удивительная деятельность в ближайшее время. Я ее знаю лично, и приходилось общаться. Она действительно генерал, действительно, человек с очень военным мышлением. Ну, даже не военным я бы сказал, а мышлением человека в погонах, который занимается соблюдением правопорядка, и такие люди нужны. Но правозащитная деятельность — это вообще другая совсем стезя. Она выходец оттуда, она будет защищать, прежде всего, их позиции. На практике, я боюсь, многие правозащитные организации просто будут закрыты или будут разогнаны, или просто прекратят свою деятельность, потому что сегодня под ее лозунг можно практически все правозащитное движение поставить. Потому что права человека у всех одинаковые, у всех людей — что в Европе, что у нас — только у одних больше прав, у других меньше, больше защиты, меньше защиты. А сегодня сравнивать западные права, американские права или российские — это глупость».
 
Глава общественной правозащитной благотворительной организации — комитета «За гражданские права» АндрейБабушкин рассказывает, как Москалькову примет правозащитное сообщество.
 
«Я думаю, что примут его очень неоднозначно. Большинство правозащитников с Москальковой не знакомы. Как человека я ее знаю с 1995 года, могу сказать, что это, действительно, грамотный и порядочный человек, но человек от контакта с правозащитными организациями, к сожалению, очень далекий. Москальковой придется авторитет в правозащитных организациях себе зарабатывать практически с нуля.
 
Я думаю, конечно, права человека не должны никем использоваться как оружие шантажа, но то, что акцент делается именно на вот такого рода аспекты использования прав человека — я бы с этим не согласился. Я думаю, что в системе приоритетов позиций по правам человека то, что кто-то использует права человека как давление, наверное, находится во втором десятке проблем, есть более важные проблемы. Мы видим, что есть целый ряд категорий, в отношении которых вообще законодательство не регулирует в достаточной степени права человека, например, бездомные. У нас нарушаются права человека в сфере медицины и социальной сферы. Поэтому считать, что именно западное давление на Россию в сфере прав человека является наиболее актуальной проблемой… я думаю, это суждение ошибочно».
 
Журналист Александр Морозов комментирует в Фейсбуке назначение омбудсмена: 
 
«Надо сказать, Москалькова – это идеальный кандидат на должность главы имперской палаты по так называемым правам человека. Это будет наглядный пример инволюции. Во фракции СР было так называемое "болото". Бывш.генерал-майор милиции Москалькова лежала в этом болоте совершенно молча, причем, что важно это не крокодил притворялся бревном, а бревно – крокодилом. Это будет новый, "муссолиниевский" этап биографии этого института – "уполномоченного по правам человека при Президенте РФ". Никакого дегенеративного искусства, никаких прав вырожденцев... Так сказать, никакого "человекопоклонничества"...».
 
«Вероятнее всего, Татьяна Николаевна замечательный политик и профессионал, но не может выходец из силовых структур быть уполномоченным по правам человека. Люди с погонами обладают совсем другим "культурным кодом". Они могут быть полезны государству и обществу совсем на других должностях.
"Москалькова — сторонница службы женщин в армии, выступала за расширение полномочий полиции в части применения оружия, поддерживала идею чеченских парламентариев конфисковать имущество родственников террористов", – вот эта краткая объективка лучше всего мою мысль и подтверждает» – комментирует новость журналист Сергей Ежов.
 
«Избранная сегодня защищать права граждан – идеальный милиционер со стажем работы в еще советских органах МВД. Одна из немногих женщин, дослужившихся до звания генерал-майора милиции. Ее наиболее заметная инициатива в политике – о введении в УК статьи, предусматривающей реальное лишение свободы за покушение на «религиозные, духовные и нравственные святыни» после акции «Pussy Riot». Этим, видимо, дама и завоевала сердца сильных мира сего.
 
У Москальковой нет столь ужасающей репутации, как у Мизулиной или Яровой, но по своей политической природе она – человек того же ряда и рода.
 
Сегодняшней России нужен омбудсмен, более склонный освобождать людей, а не сажать. Адептов посадок у нас и так в избытке. Но власть продолжает действовать в логике «моя милиция меня бережет». Увы», – считает политик Валерий Федотов.         
 

Фото: mk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform