Задержание вечером в четверг депутата-оппозиционера Вячеслава Нотяга, подозреваемого в получении взятки, эффектно добавилось к случившейся накануне отставке главы Горизборкма. И все заговорили о том, что Смольный «послал ответку». Версия «ответки» красива, но имеет изъян: ведь отставка Пучнина произошла с благословения Смольного.
56-летний Вячеслав Нотяг был задержан в клубе «Звезда» в Кировском районе, где он якобы получал взятку в размере 600 тысяч рублей от гендиректора строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. На следующий день Следственный комитет распространил кучу видеороликов, из которых момент задержания Нотяга фээсбэшниками – самый неинтересный. Потом было видео, как в кабинете следователя из кармана депутатского пиджака вынимают деньги и самое главное – запись переговоров, сделанную с камеры, спрятанной в кармане Глущенко.
По версии следствия, Нотяг вымогал у Глущенко взятку в сумме 300 тысяч рублей со странной периодичностью – раз в квартал – за то, что не будет мешать скандальной стройке, которую «Воин-В» ведет в Ульянке, рядом с парком Александрино. В частности – не будет писать депутатские запросы. Компания якобы платила депутату деньги с 2014 года, но потом его коллега и старший товарищ по независимой депутатской группе Максим Резник стал посылать запросы от своего имени. Дальше непонятно: то ли взятки решили давать и ему тоже (поэтому сумма стала не 300 тысяч, а 600), то ли обиделись и сообщили в следственный комитет. Сам Олег Глущенко заявил «Фонтанке», что общался с Нотягом в присутствии Резника и тот был в курсе. Но в материалах дела Резник вроде бы не фигурирует.
На скрытой записи видно следующее: депутат Нотяг напоминает сидящему перед ним человеку (видимо, Олегу Глущенко), что тот должен ему денег – за прошлый квартал, этот, и хорошо бы заплатить за будущий. Итого 900 тысяч. «Мы с вами договаривались, что вы не будете участвовать в митингах и не будете писать запросы», – говорит собеседник. Депутат подтверждает, что он запросы не писал и в митингах не участвовал. Кроме того, депутат, как выясняется, обещал сообщать, если за какими-то запросами будут обращаться к нему. Но к нему не обращались. Собственно, на этом содержательная часть и заканчивается.
Видео производит немного странное впечатление: Вячеслав Нотяг, в жизни довольно малозаметный депутат, ведет себя сурово и «тыкает», тогда как его собеседник, гендиректор большой строительной компании, общается с ним, как школьник с учителем. Впрочем, нет оснований считать, что видео подложное.
Однако при всем при том история со взяткой выглядит весьма странно. Платить деньги Нотягу не было никакого смысла, поскольку главный борец с этой стройкой в Ульянке – Борис Вишневский, который регулярно бомбардирует Смольный и другие инстанции депутатскими запросами, помогает митингующим гражданам и т.д. Сам Борис Вишневский подтвердил «Городу 812», что активно борется со строительством в Ульянке уже 4 года. При этом, добавил он, Нотяг раньше тоже боролся, но потом снизил свою активность.
С этической стороны ситуация, конечно, выглядит, мягко говоря, не совсем красиво. Но однозначно утверждать, что речь идет именно о взятке, нельзя. Перед нами может быть, например, передача спонсором денег в партийную кассу одновременно с обсуждением условий, на которых партия финансируется. И тогда подобный разговор будет самым обыкновенным делом для любой партии и любого депутатского кабинета. Ну пусть не любого (чтобы не обижать тех, кто считает себя почти святым), но почти любого.
Зачем компании платить одному депутату, в то время как угроза для нее исходит совсем от другого? Это может быть либо глупость, либо измена. В смысле – подстава.
Почему все это произошло именно сейчас? Очевидно напрашивается версия, что удар по Нотягу – это удар по Резнику, а удар по Резнику – удар по спикеру Вячеславу Макарову. И все это вместе – месть Смольного за Пучнина. Но, во-первых, Георгий Полтавченко, по данным «Города 812», сам согласовал отставку главы Горизбиркома (см стр. ?? ). Во-вторых, за без малого 5 лет своего правления он ни разу не продемонстрировал склонность к таким (как и к любым другим) приемам политической борьбы.
Некоторые считают, что это могла быть личная инициатива вице-губернатора Александра Говорунова, которого называли главным недоброжелателем Вячеслава Макарова в Смольном. В пользу этого говорит то, что изначально Вячеслава Нотяга задерживало ФСБ, а именно по этому ведомству числился Александр Говорунов. Во-вторых, депутатские запросы Резника, инспирированные Макаровым, были направлены лично против Говорунова. То есть у него существуют и личные мотивы.
О том, что Вячеслав Макаров воспринял эту историю как серьезную угрозу, свидетельствует то, что уже вечером в четверг он ездил разговаривать к главе петербургского СК Александру Клаусу. По итогам чего пресс-служба спикера распространила бессодержательный, но ценный фактом своего существования, комментарий.
По другой версии, инициатором всей этой истории является сам «Воин-В». Сейчас компания постоянно подвергается атакам градозащитников и несет потери: проект планировки территории для этого квартала отменен судом, а КГИОП, разрешивший строительной технике ездить через парк Александрино, получил за это нагоняй от Минкульта. Теперь на градозащитников брошена тень, а сама компания превратилась из агрессора в жертву.
Возможно, имеет место явление под модным словом «синергия»: интересы строителей, ФСБ и вице-губернатора сошлись и усилили друг друга. Некоторые считают, что все это – попытка отстранить Нотяга от выборов. Но его шансы на победу не так велики, чтобы прибегать для ее недопущения к таким радикальным методам.
На память приходит несостоявшаяся посадка депутата-единоросса Светланы Нестеровой: в прошлом году было возбуждено дело, арестованы несколько ее помощниц, а сама она срочно легла в больницу. Тогда все говорили, что это начало войны Смольного с ЗакСом. Но война так и не началась, Нестерова выздоровела, а ее помощниц отпустили. Правда, тогда прямых обвинений в адрес депутата не выдвигалось.
Может быть, считают некоторые, теперь дело наконец-то дошло до войны. Но лучше всех ситуацию охарактеризовал один из людей, близких к Алексею Пучнину: «Когда ты разрушаешь стабильность, будь готов к тому, что начнут происходить самые неожиданные вещи».
Антон МУХИН
- Петербургский депутат чуть не уплыл на льдине в Финский залив
- У родственников депутата Милонова нашли недвижимость на Кипре
- Единоросс — о самонадеянности и ослепленности властью депутатов и чиновников
- «Яблочник» задел честь и достоинство бывшего товарища по партии
- Почему депутаты не рассказывают, на что они тратят бюджетные деньги
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных