16+

Сносу казарм Новочеркасского полка сказали «Нет»

26/04/2016

Сносу казарм Новочеркасского полка сказали «Нет»

Распоряжение об отмене демонтажа исторического здания подписал КГИОП, как только стало известно о несогласованных действиях обладателя объекта. Несколько лет назад владелец приобрел архитектурный комплекс с пятью корпусами и площадью земли 2,1 га, которая предназначена для жилых высоток и общественно-деловой инфраструктуры.


       Недвижимое имущество было выставлено на торги, в которых принимали участие сразу несколько заинтересованных юридических лиц. Победитель аукциона переплатил на 54 миллиона рублей больше установленной стоимости лота. Таким образом, эта территория стоила ему более 450 миллионов рублей.
Вдобавок к приобретенным объектам новоиспеченному владельцу досталось почти 60 единиц спецоборудования, а также инженерные сети.
 
Впрочем, продавался участок под редевелопмент, другими словами под перепрофилирование неиспользованных зданий. Ни о каком демонтаже в условиях продажи речи не шло.
 
Изначально оговаривалось, что в этом месте на свободной территории возле казарм появятся очередные кирпичные новостройки Петербурга.
 
Демонтаж Новочеркасских казарм рабочие начали изнутри – разрушили части оконных проемов и сняли основной слой на стенах. По словам очевидцев, демонтаж вели пока без техники, но через окна видны разрушения и обвалы внутри помещений, постоянно слышны грохот и треск. Первыми забили тревогу градозащитники, и сразу же обратились в специализированный на охране памятников комитет.
 
Работы признаны незаконными, так как бывшие казармы включены в список памятников регионального значения.
 
Казармы Новочеркасского полка известны тем, что зимой 1918 года здесь создавались первые батальоны стрелков Красной армии. После соответствующих историко-культурных экспертиз это место было включено в перечень региональных мемориальных комплексов.
 
Напомним, ранее подобная судьба ожидала Конюшенное ведомство. Его в свое распоряжение по договору аренды приобрел у города инвестор. В городской казне не оставалось средств на его содержание. Новый хозяин собирался провести капитальную реконструкцию архитектурного комплекса площадью в 41 тыс.кв.м. и переформатировать его в апарт-отель. Когда об этом стало известно Совету по культурному наследию, там взялись за сбережение существующего памятника архитектуры. В итоге местные власти приняли решение отменить проект и вернуть здание в городское пользование. На днях стало известно, что договор с арендатором будет расторгнут в ближайшее время. Уже подготовлен проект соглашения о его расторжении. После подписания арендатор будет обязан обеспечить объекту полную целостность и сохранность. В качестве компенсации за Конюшенное ведомство инвестору-арендатору город выплатит компенсацию – предположительно в виде земельных участков. В мае депутаты обещают скорректировать местный бюджет и выделить из него сумму для сохранения здания и его консервацию до лучших времен. Также чиновники отменят постановление от 2010 года о переформатировании Конюшенного ведомства под отель.

После всех необходимых юридических процедур этот объект перейдет музею истории города Петербург.       











Lentainform