16+

Кто может победить на выборах в Госдуму у петербургских единороссов

26/04/2016

Кто может победить на выборах в Госдуму у петербургских единороссов

В «Единой России» закончилось выдвижение кандидатов на думские праймериз, которые пройдут 22 мая. Специфика отечественных выборов такова, что выдвижение гораздо важнее голосования: достаточно посмотреть, кто выдвинулся, чтобы с высокой степенью вероятности предсказать, кто победит.


            А если знать, кто станет кандидатом от «Единой России», можно предсказывать, кто пройдет в Думу. «Город 812» представляет самый ранний прогноз итогов сентябрьских выборов.

На праймериз, как и на настоящих выборах, отдельно будут выбирать кандидатов в список и отдельно в округа. Соответственно, и участники праймериз распределялись по округам и списку. Некоторые выдвинулись и там и там. Куда идти лучше – неизвестно. Округ – это стабильность. Побеждаешь на праймериз – получаешь округ и начинаешь в нем работать. Список – рулетка. Скорее всего, проходными будут 4–5 мест (сейчас в Думе 5 человек, избранных по списку от Петербурга, плюс Сергей Вострецов, получивший мандат депутата другого региона). Однако весьма велика вероятность, что высшее партийное начальство волевым решением воткнет в партийных список одного-двух любимчиков, и честным победителям праймериз проходных мест не останется.

Как правило, в каждом округе есть  очевидный фаворит и обреченные статисты. В 211-м Восточном округе таким фаворитом является вице-губернатор Игорь Дивинский. Который, скорее всего, победит сначала на праймериз, а потом и на выборах. Он выдвинулся и на праймериз в список, но, говорят, хорошее место ему там не светит.

В 212-м Западном округе на праймериз столкнутся два сильных претендента, оба действующие депутаты: Сергей Вострецов и певица Мария Максакова-Игенбергс, недавно праздновавшая рождение «первого межфракционного ребенка», папой которого является депутат-коммунист. Оба, как говорят, имеют какие-то договоренности в Москве, и 22 мая покажет, у кого крыша выше. В этом округе не ожидается никаких сильных конкурентов, поэтому победитель праймериз, скорее всего, победит и на нормальных выборах.

В 2013-м Северном округе фаворитом считается действующий депутат, партнер президента по татами Василий Шестаков. То же самое можно сказать про 214-й Северо-Восточный округ, где на праймериз зарегистрирована депутат Ирина Соколова. На нее снизошла особенная благодать: когда лидером партии был Владимир Владимирович, Ирина Соколова работала начальником его общественной приемной в Петербурге (теперь общественной приемной Медеведва руководит депутат ЗакСа Дроздов).

А вот в 215-м Северо-Западном округе на праймериз не выдвинута на одна сильная фигура (самой сильной можно считать главу Торгово-промышленной палаты Владимира Катенева). Очевидно, это объясняется тем, что здесь в Думу пойдет лидер местных эсеров Олег Нилов. Его шансы оцениваются как очень высокие, так как практически вся территория округа контролируется заксовскими эсерами. И никто из тех, кто всерьез собирается в Думу, не хочет с ним бодаться.

Аналогичная ситуация в Центральном 216-м округе. Самая сильная фигура на праймериз – экс-депутат ЗакСа Владимир Барканов. Но депутатом от этого округа, скорее всего, станет коммунист и режиссер Владимир Бортко. Хотя надо признать, что для поклонника Сталина, каким является Бортко, центральные, наиболее интеллигентские районы города – не самая лучшая территория. Там же, как уверяют, собираются выдвигаться депутаты-градозащитники. Пока о потенциальных желаниях заявил Максим Резник.

В 217-м Юго-Восточном округе фаворит праймериз – молодой и амбициозный кандидат Михаил Романов. На прошлых выборах он очень сильно напрягал местное руководство «Единой России» своим желанием избраться в ЗакС, которое, как говорят, не находило понимания у этого руководства. В итоге в ночь после голосования голоса ему не пририсовывали, и депутатом Романов не стал. Сейчас ему снова достался не самый перспективный вариант: в этом округе будет выдвигаться Оксана Дмитриева. Которая, вероятно, и станет победителем.

Наконец, 218-й Южный округ. В нем нет ясности: на праймериз выдвинулись Виталий Милонов и Юрий Шувалов. Это московский человек из руководства думского аппарата. Никто до конца не понимает, всерьез ли Милонов собрался в Думу или просто так. Скорее всего, все же на праймериз победит Шувалов, считают эксперты. Если только спикер ЗакСа Вячеслав Макаров не захочет выпихнуть Милонова в Думу и не приложит для этого соответствующие усилия.

По партийному списку на праймериз «Единой России» из 5 нынешних депутатов Думы от Петербурга записалось трое: Василий Шестаков и Ирина Соколова, которые также выдвинуты в округах, а также Юрий Петров. Владислав Резник и Виталий Южилин либо вообще покидают Думу, либо пойдут как самовыдвиженцы, так как на праймериз не зарегистрировались. Зато есть приезжие – певица Максакова, прежде избиравшаяся от Астрахани, и Владимир Плигин из Ростова. Их компанию дополняют Сергей Боярский и Игорь Дивинский. Есть слух, что из Москвы в петербургский список включат Андрея Исаева. В общем, число уважаемых людей значительно превышает число проходных мест.             

Антон МУХИН









Lentainform