16+

«Если переименовать улицу в честь Кадырова, начнется вал подобных предложений...»

26/04/2016

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

О переименовании какой-либо существующей улицы или проспекта в честь Ахмата Кадырова — речь вообще не шла. Имелось в виду о возможности наименования какого-либо городского объекта в принципе.


     К нам поступило обращение неких организаций. Одна называется «Милосердие», другая – «Сильная Россия», третья – «Невские берега». Но не было предоставлено никаких документов о связи жизни и деятельности Кадырова с Петербургом, не было никаких конкретных предложений, поддержки от чеченской диаспоры.
 
Даже когда мы собираем документы на присвоение имени, например, школе, мы спрашиваем,  есть ли в школе музей, что сделано в самом учебном заведении, чтобы увековечить имя того человека, на которое оно претендует. Та же самая процедура касается и улиц, и прочих городских объектов. Даже если улицу хотят назвать в честь какого-нибудь героя, все равно необходимы письма с поддержкой, мнение авторитетных людей — почетных горожан, например. Главное установить связь между историей города и ролью конкретного человека в ней, будь то ветеран войны или известный писатель. Когда мы говорим о писателях Вадиме Шефнере или Николае Рубцове, то связь с нашим городом абсолютна очевидна. То в случае с «увековечиванием» Кадырова — никаких документов не было. Поэтому этот вопрос Топонимическая комиссия просто отложила. Будем встречаться,  обсуждать варианты, но говорить о чем-либо конкретном, пока еще рано. Нас же никто торопит, а потому необходимо все тщательно взвесить. Как говорил известный киногерой, такие вопросы с кондачка не решаются. 
 
Обращение этих организаций мы были просто обязаны были рассмотреть. Был официальный запрос, он прошел через комитет по культуре, где была поставлена резолюция о необходимости рассмотрения.  Но к сожалению само обращение, в котором его авторы якобы рассчитывали на присвоение имени первого чеченского президента какой-либо улице в новостройках на окраине, мы так и не видели. Нам просто дали одну бумажку, в которой уведомили, что мы должны рассмотреть данный вопрос. 
 
Еще год назад я приводил мнение почетных граждан, что имя Ахмата Кадырова логично присвоить какому-либо чеченскому культурному центру. Я это поддержаю. Если несколько здравых людей сходятся в одном мнении, не сговариваясь, то значит в этом есть определенное разумное зерно. Почему это правильно?! Потому что издавна, считайте, что с основания города, названия улиц, проспектов и площадей связаны либо с местными признаками, либо с людьми, которые связаны непосредственно с Петербургом-Петроградом-Ленинградом. Они жили здесь, работали, совершали подвиги. Исключения — это тот же проспект Мориса Тореза, когда в советские времена нужно было увековечить именя лидеров-коммунистов других стран. Но это единичные случаи. И практика эта, на самом деле, не очень хорошая. 
 
Почему сейчас и возникают такие вопросы как «Давайте уберем название улицы Жака Дюкло». Он был антифашистом, с городом он не был связан. Но если убрать ее, значит, что мы на стороне фашистов что-ли?! Эти вопросы неправильны в принципе, потому что находятся в политической плоскости. Поэтому плодить еще имена деятелей, не связанных с Петербургом, мы не хотим. Потому что если это сделать единожды, то начнется бесконечный вал подобных обращений. Почему Кадыров, а не, например, Аскар Акаев или другие лидеры соседних государств? Можно также вспомнить имена тех, кто подписывал «Георгиевский трактат». Можно, так дойти до Российской империи. 
 
Поэтому разумнее действительно назвать в честь Кадырова культурный центр. Культура — единственное, что связывает нас друг с другом. Только через культуру мы начинаем друг друга уважать и лучше узнавать. Люди различных национальностей получат положительные эмоции, когда туда придут, будут знакомиться с чеченской культурой: смотреть их танцы, слушать их стихи, может быть, даже переведенные на русский язык, наслаждаться музыкой. А если этот вопрос рассматривать в политической плоскости, ничего хорошего из этого не выйдет, уж поверьте. Потому что все кроме культуры нас разъединяет. 
 

Что касается «чеченского вопроса», то вчера же на комиссии было принято решение, что в Петербурге появится улице летчика Акаева. Его называли еще первым чеченским летчиком. Полк, которым он командовал, базировался в районе Каменки. Там, буквально в 100 метрах, и появился сейчас безымянный проезд, который и получил его имя теперь. А между прочим, Акаев защищал воздушные рубежи города, и говорят, что звание героя ему помешала получить лишь его смерть в 44-м году и начавшаяся после депортация чеченского народа. Вот вам пример отличной связи Чечни и Петербурга.            

ранее:

 








Lentainform