16+

«Ахмат Кадыров достоин памяти, ведь он пожертвовал жизнью, чтобы остановить войну»

26/04/2016

«Ахмат Кадыров достоин памяти, ведь он пожертвовал жизнью, чтобы остановить войну»

Три общественные организации - «Милосердие», «Невские берега» и «Спортивное движение «Сильная Россия» - обратились к городским властям с необычным предложением: дать одной из новых улиц на окраине Северной столицы название в честь отца нынешнего главы Чеченской Республики.


          Причем один из инициаторов «увековечивания» Константин Блохин сослался на то, что эту идею придумал скандальный депутат Законодательного собрания Виталий Милонов.
 
Отложили «до лучших времен»
 
Учитывая, насколько «чеченский вопрос» стоит остро в российском обществе, заседание Топонимической комиссии при Комитете по культуре было решено провести в закрытом режиме. Журналисты, поспешившие аккредитоваться, узнали, что обсуждать эту тему будут по-тихому. И в итоге буря разразилась еще громче.
 
Однако по итогам обсуждения никаких решений так и не было принято. Вице-губернатор Владимир Кириллов успокоил всех собравшихся: никакой улицы Ахмата Кадырова в городе пока не будет. Причиной тому оказалось отсутствие необходимых документов, а именно — не предоставлено мнение чеченской общины и совета ветеранов. А потому вопрос решили отложить «до лучших времен».
 
Глава «Сильной России» Константин Блохин, в свою очередь, объяснил, почему поддерживает наименование улицы в честь Кадырова: «Он – пример людей, которые ценой жизни смогли остановить войну, он достоин памяти».
 
Тут стоит напомнить, что вопрос об улице Кадырова уже поднимался год назад. Тогда его отверг сам губернатор Георгий Полтавченко, сославшись на результаты опроса на сайте «Фонтанки.ру», где 84 процента петербуржцев высказались против такой затеи.
 
С чеченцами надо объединяться через культуру 
 
Член Топонимической комиссии, краевед и историк Алексей Ерофеев считает, что никакой улицы или проспекта с именем Кадырова в городе не нужно создавать или тем более переименовывать. 
 
- Традиционно улицы в Петербурге называют в честь тех или иных людей, событий или мест, связанных с историей города, – рассказывает Ерофеев. – Исключения разве что составляет тот же проспект Мориса Тореза и прочие, названные так в советское время, чтобы увековечить коммунистических лидеров союзных стран. А Ахмат Кадыров в данном случае вообще никак не связан с Петербургом, и подобное наименование улицы стало бы плохой практикой для города.
 
Однако это не значит, что его имя не может фигурировать в Петербурге в принципе. Ерофеев считает, что правильнее бы назвать в честь Кадырова какой-нибудь центр чеченской культуры.
 
- Единственное, что нас всех объединяет, — это культура. Поэтому я считаю хорошей идеей присвоить имя Ахмата Кадырова культурному центру, – рассуждает эксперт. – Люди получат положительные эмоции, когда туда придут, будут знакомиться с чеченской культурой: смотреть их танцы, слушать их стихи, может быть, даже переведенные на русский язык, наслаждаться музыкой. А если этот вопрос рассматривать в политической плоскости, ничего хорошего из этого не выйдет, уж поверьте.
 
«Крестовский» вместо «Зенит Арены»
 
Строящийся стадион к чемпионату мира по футболу в 2018 году получил название «Крестовский». Согласно данным социологического опроса, это название поддержали 30,3 процента жителей города.
 
Ранее предполагалось, что стадион получит название «Зенит Арена», однако в Топонимической комиссии пришли к выводу, что данное наименование свидетельствует о том, что стадион принадлежит исключительно питерскому футбольному клубу, а это не так. С другой стороны, ряд общественных деятелей уже высказали мнение, что название «Крестовский» будет вызывать у жителей и гостей города неправильные ассоциации со знаменитой городской тюрьмой.         
 
Фото: mkala.mk.ru




3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform