16+

Экономист Хазин - о том, хорошая ли это идея, сделать пенсионные накопления собственностью граждан

27/04/2016

Экономист Хазин - о том, хорошая ли это идея, сделать пенсионные накопления собственностью граждан

Центробанк и Минфин готовят проект «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Фактически речь идет о том, что они предлагают сделать пенсионные накопления собственностью граждан. Есть несколько схем, как их можно будет тратить. Например, за 5 лет до пенсии 20 процентов взять, или в случае тяжелой болезни потратить...


        – Вот смотрите, людям выплачиваются некие пенсии здесь и сейчас. Это некий пирог, который определяется состоянием экономики, – рассуждает экономист Михаил Хазин на

echo.msk.ru

- Экономика растет – пирог растет, экономика падает – пирог падает. А вот делить этот пирог можно по-разному. Можно его делить более-менее равномерно. Вот, сколько получили – и более-менее равномерно распределили. А можно изображать, что у каждого человека есть свой личный пенсионный счет…

То есть, если вы начинаете людям разрешать копить — а с экономикой дело плохо – то это означает только, что его накопления исчезнут, и все равно будет одно и то же.

Всей нашей стране – 25 лет. Пенсионный счет должен быть теоретически – 40 лет. То есть даже сегодня мы не знаем опыта хранения, накопления и контроля за такими длинными схемами. Мы не США, у нас нет банков, которым сто с лишним лет отроду, у нас нет истории. И по этой причине, скорей всего, эти деньги будут использоваться спекулянтами для своих игр, и все это закончится тем, что люди свои деньги потеряют.

Более того, у нас есть примеры. Это негосударственные пенсионные фонды – модель та же самая: долгосрочные накопления. Результаты абсолютно такие же. И это модель, которую сейчас пытаются сделать – это капитальный ремонт. Эти схемы у нас не работают. Мы должны пройти очень долгий путь. Теоретически, даже если бы у нас была внутренняя дисциплина очень высокая, то это еще лет 25-30 мы должны к этому готовиться, чтобы вырастит соответствующие институты.          






3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform