16+

«Либеральная общественность задумчиво чешет либеральные лысины...»

28/04/2016

ГЛЕБ СТАШКОВ

Странные вещи творятся в нашей политике. В Барвихе отменили выборы. Из-за жалоб кандидатов от Навального. В Петербурге ушел со своего поста председатель горизбиркома Пучнин. Которого подозревали в каких-то нехороших делах. Вроде бы ушел по настоянию нового председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой. Которую подозревают в хороших делах. Или – по крайней мере – в хороших намерениях.


           Либеральная общественность задумчиво чешет либеральные лысины. Оптимисты уверяют, что нас ждут честные выборы. Пессимисты уверяют, что оптимисты наивны, но сами ничего вразумительного сказать не могут.

Зачем власти честные выборы? В Петербурге провели соцопрос. Петербуржцы не верят в честные выборы, но готовы голосовать за «Единую Россию». Видимо, если бы они верили в честные выборы, то не были бы готовы голосовать за «Единую Россию».

В принципе, человек, верящий в честность политики, опасен. Это человек с идеалами. А человек с идеалами непредсказуем. Он способен разочароваться, потому что когда-то был очарован. Причем разочароваться не в ком-то конкретно, а вообще. В системе. В идеалах. А такой человек опасен и непредсказуем вдвойне.

Я к тому, что я – пессимист. Не верю в благие намерения нашей власти. Если мне пересчитывают счет за электричество, я знаю, что пересчитают не в мою пользу.

Один раз, очень давно, когда я учился классе в шестом, я тоже участвовал в выборах. Избирали председателя совета отряда. Для молодых постсоветских читателей поясню, что отрядом назывался класс.

Наша классная руководительница захотела, чтобы эти выборы были честными. Она никого не навязывала. И избрали меня. 
Случись эти выборы сегодня, я бы снял свою кандидатуру. А тогда я был молод и амбициозен. И глуп. Я дорожил доверием избирателей. Я спросил их:

– Чего вы хотите?
– Дискотеку, – сказали избиратели.

Дискотеку устроили. Она оказалась убогой. Потому что классная руководительница ставила русские народные песни. Народ негодовал. Особенно девочки, которые надели короткие юбки. Они надели короткие юбки не для русских народных песен.

И классная руководительница негодовала. Потому что девочки надели короткие юбки.
И все обвиняли меня. Хотя я не ставил русских народных песен и тем более не надевал короткой юбки.

Затея с дискотекой с треском провалилась.
– Чего еще вы хотите? – спросил я избирателей.
Они ничего не ответили. Больше они ничего не хотели.

И тут начался нажим сверху.
– Напиши письмо болгарским школьникам, – сказала мне классная руководительница.
– Зачем писать письмо болгарским школьникам? – удивился я.
– Наша школа находится на улице Пловдивской. Мы должны подружиться со школьниками из Пловдива.

Это были времена перестройки. Мы предпочли бы подружиться со школьниками из Нью-Йорка. К сожалению, наша школа не находилась на улице Нью-Йоркской. А Болгария не привлекала. Письма я не написал. С болгарскими школьниками мы не подружились.

Потом я не провел КВН. Потому что не нашлось ни одного человека, который хотел бы в нем поучаствовать. Та же история произошла с литературной викториной. И политинформации загнулись. И цветы на подоконниках завяли.

Классная руководительница собрала общее собрание. И констатировала полный развал работы.
– Вы выбрали того, кого хотели, – сказала классная руководительница.
– Да, – согласился класс.
– И ничего из этого не получилось, – сказала классная руководительница.
– Да, – согласился класс.
– Вы получили хороший урок. И теперь вы выберете того, кого я скажу.

Класс выбрал девочку, на которую указала классная руководительница. Все поняли, что выбирать надо того, кого велит начальство.

Мы – я имею в виду россиян – уже привыкли выбирать того, кого велит начальство. И перестали ценить всю прелесть такого выбора.

Нам надо дать возможность разок избрать того, кого хочется. Чтобы мы убедились, как это плохо и неправильно.

Причем эксперимент будет совершенно безопасным. Мы так привыкли выбирать того, кого велит начальство, что, даже выбирая того, кого хочется, все равно выберем тех, кого велит начальство.

Вот увидите.            

ранее:

«Генерал-майор Татьяна Москалькова, оказывается, еще и философ...»
Чем мы отличаемся от чиновников, а чиновники от нас
«За кого меня принимают?»
Почему помпоны – плохо, а папахи – хорошо
«Слова теряют смысл, употребляются как попало»











Lentainform