Блогер – о том, что теперь будет с русскими фамилиями в Таджикистане
29/04/2016
Точнее фамилии там «советские», которые теперь хотят поменять на фамилии национальные. В этом и правда была определенная странность, когда жители южных республик носили фамилии с условно русскими окончаниями. Так, видимо, было проще для советской власти. И действительно есть смысл вернуться к корням.
Таджикский президент тоже был когда-то Рахмоновым, а потом как-то незаметно стал просто Рахмоном. И как будто всё выглядит нормально и уважительно по отношению к представителям нацменьшинств. Русских, белорусов, украинцев трогать вроде не собираются, а переименуют обратно только таджиков. Но у меня сразу же возникает вопрос: а как определить национальность? Бьют, конечно, по морде, а не по паспорту и чисто внешне таджика от русского отличить можно. Но как быть с детьми, которые родились в смешанной семье? Даже если таких семей немного – это не важно!
Главный начальник таджикских ЗАГСов говорит, что для взрослых людей смена фамилии – дело добровольное – как и для нацменьшинств. Но мы прекрасно знаем, как в таких государствах выглядит «добровольность». Мол, дело твое, конечно, гражданин, но ты не забывай, где живешь и если что – потом не обижайся, если с твоей чужой фамилией на тебя будут косо смотреть. Не удивляйся, если у тебя на работе сложности возникнут или в быту – или у твоих детей в школе, или у родных твоих. Как будто мало было проблем у русских в азиатских республиках после распада Союза, когда люди превращались в изгоев, и бросая имущество, бежали из этих мест. И напрасно что ли тот же начальник таджикских ЗАКСов говорит о необходимости разъяснительной работы, чтобы через какое-то время страна не поделилась на граждан с таджикскими фамилиями и граждан с фамилиями «чужими»? Чужими, понимаете?
В стране, где они живут и которую наверняка любят, люди из-за неправильных фамилий могут стать чужими! Вот поэтому я и говорю, что Татьяне Москальковой выпало первое реальное испытание на новом посту. Тем паче, что вступая в должность омбудсмена, она особый упор сделала на защите русскоязычных соотечественников за рубежом. И мне теперь очень любопытно, где этот рубеж проходит? Будем ли мы защищать только тех русских, кому несладко в Прибалтике? Или мы будем с таким же пылом и страстью защищать русских, которым будет невесело в Таджикистане? Мы же не бросаем своих-то, верно? Или русский и для нас станет чужим, если Иванов не превратятся в Иванзода?
Антон ОРЕХЪ, "Эхо Москвы" фото: yaplakal.com
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что будет с Навальным, если он не прекратит голодовку в ближайшее время
- Куда делась надпись «СССР» со шлема Гагарина?
- Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом
- Как живут и учатся будущие священники
- Белковский считает, что дочь Ельцина заслужила себе виллу за 15 миллионов евро
- «Я не понимаю, зачем нужна душа»