16+

«Фильм про крушение под Донецком показывает, что Россия — варварская страна, способная на такое»

04/05/2016

«Фильм про крушение под Донецком показывает, что Россия — варварская страна, способная на такое»

Британский канал BBC опубликовал новые подробности авиакатастрофы малазийского «Боинга» под Донецком. В российской прессе считают выводы коллег сенсационными, а в Кремле усомнились в их достоверности. В чем особенности нового расследования, размышляют специалисты.


       Фильм про Boeing MH17 еще за неделю до своей премьеры был назван российскими СМИ сенсацией. Несмотря на то, что его создатели изначально предупредили зрителей и общественность, что в их документальной картине представлены маловероятные и конспирологические версии крушение, внимание к ленте оказалось существенным.
 
И действительно, фильм «Кто сбил рейс MH17» с самого начала напоминает те разоблачения Запада, о которых речь шла уже ни раз и ни два. В нем традиционно появились снимки украинского истребителя, появлявшегося ранее на Первом канале в качестве одной из версий крушения, так и фотографии «Буков», номера которых повторяются в Снежном и Песках. Не обошлось без- комментариев очевидцев, которых с каждым новым фильмом находится все больше, а их комментарии становятся все длинее.  Однако фильм BBC Two доносит до зрителя альтернативные версии крушения. Но не без апелляционно, а именно подвергая их сомнению. Каждой «версии» в нашумевшем фильме дается трибуна. Например, ополченцу Олегу Втулкину, который первым сфотографировал упавший Boeing, и украинскому летчику Владиславу Волошину, который, по одной из версий, и сбивал самолет с воздуха.
 
«Этого не может быть. Не запустили никак бы эту ракету, потому что все бы увидели это. Запуска никакого не было. Сбили его с самолета», – рассказывает Олег Втулкин.
 
Совсем о другом говорит Волошин: «Когда меня обвинили в смерти 298 человек, меня это очень сильно оскорбило. 17 июля мы полеты не совершали».
 
Главным достоинством фильма все-таки является то, что в нем приведены все гипотезы из когда-либо существовавших. Есть там и версия украинского «Бука».  Если следовать этому варианту развития событий, самолет могла сбить украинская ракетная установка, расположенная рядом с селом Зарощенское. В ленте показаны фотографии, где «Бук» есть и где его уже нет. Оба снимка предоставлены Минобороны России, пишет о фильме BFM.ru
 
Создатели фильма говорят и про версию концерна «Алмаз-Антей», согласно которой которой при запуске якобы использовалась старая версия ракеты, что есть на вооружении только украинской армии. Автор, пожалуй, самой невероятной из версий — Сергей Соколов, бывший начальник охраны Березовского — тоже оказывается в кадре. Он уверен в том, что самолет заминировали еще в Нидерландах.
 
«Это и послужило предлогом для того, чтобы ввести и усилить санкции против России. Второе — показать мировому сообществу, что Россия — это варварская страна, которая способна на такой поступок, хотя у России мотива нет. И третье — усилить военное присутствие НАТО в Европе и именно в Украине», – рассказал Соколов.
 
Но разоблачений или сорванных покровов с западных версий в фильме нет. Наиболее критичный авторы картины именно к российским экспертам. В противовес им они ставят вполне убедительных журналистов, политиков и ученых. Бывший посол на Украине Стивен Пайфер отмечает, что ожесточенные споры вокруг Boeing — прямое следствие затяжной информационной войны.
 
«Их главная цель — породить огромное количество теорий, чтобы поднять много шума, много пыли и вызвать непонимание. Чтобы у людей возникло чувство, что правды в принципе не существует», – заключает дипломат.
 
Одновременно с фильмом был опубликован доклад экспертно-журналистской группы Bellingcat. Эксперты утверждают, что им удалось установить номер установки «Бук», подозреваемой в атаке на самолет — № 332. По данным Bellingcat, данный «Бук» на момент трагедии был приписан к 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. 
 
Пока что мне нечего сказать об этом докладе, поскольку вышел он только ночью, — сообщила Sobesednik.ru официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Сейчас эксперты изучают эти данные, позже будет высказано их мнение.
 
Журналист Сергей Пархоменко тоже комментирует доклад: «Группа Bellingcat восстановила один из последних элементов катастрофы малазийского боинга MH17. Теперь определена конкретная установка "Бук", с которой была запущена ракета, уничтожившая самолёт.
 
Вот здесь все доказательства, подробнейший анализ, позволивший точно установить, какая именно установка ездила в "командировку" в Снежное и Червоный Жовтень».
 
Блогер Иван Симочкин считает, что расследование Bellingcat  наиболее точное и верное: 
 
«Вообще, крутые ребята, дошли реально до самого конца – нашли ту самую установку БУК, из которой сбили малайзийский Боинг. Мне казалось это нереальным – диверсанты спешно вернулись в РФ еще до каких-либо расследований, а там и концы в воду, как казалось. А вот же ж, нифига!
 
А всё потому, что кто-то обожает фоткаться с военной техникой на службе и выкладывать всё в сеть. Не нужно никакой разведки, никаких завербованных агентов со шпионскими фотоаппаратами в шариковых ручках. Достаточно просто хорошо копнуть соцсети и можно во всех ракурсах изучать каждую единицу бронетехники в нужной тебе воинской части Смайлик «smile»
 
У меня где-то тоже были фотки на фоне наших самоходок и гаубиц в Потсдаме, где я служил незадолго до вывода советских войск из Германии. Правда, тогда не было интернета».           
 
Фото: mstrok.ru










Lentainform