«Россияне не испытывали такого шока с 91-го года: сейчас учителя и врачи снова зарабатывают меньше всех»
05/05/2016
Сайт SuperJob провел опрос, согласно которому в среднем россияне готовы на зарплату на 10% ниже, чем изначально рассчитывали. Такие компромиссы больше всего устраивают высший руководящий состав, тогда как программисты, маркетологи, медсестры, инженеры и журналисты совершенно не готовы к таким уступкам.
Самые несговорчивые
Так, генеральные директора при поиске работы готовы на оклад на 12% ниже, чем изначально рассчитывали. Но программисты, повара и учителя ведут себя жестче при переговорах с работодателями. Топ-менеджеры тоже готовы к торгу, а самыми прижимистыми среди руководящих позиций оказались главные бухгалтеры. В среднем они готовы согласиться на зарплату на 10% ниже, чем хотели.
«Процесс трудоустройства — это процесс торга в том числе. И мы спросили 3 800 экономически активных россиян, что они будут делать, если на собеседовании работодатель станет им предлагать зарплату ниже той, на которую они рассчитывали, и выяснили, что к наибольшему снижению зарплатных ожиданий готовы генеральные коммерческие директора. В конце рейтинга, то есть не готовы торговаться повара и учителя. Тот факт, что топ-менеджеры готовы к более значительному снижению зарплатных ожиданий, объясняется их высоким доходом, но и другими вещами, тем, что работу руководители ищут в среднем дольше, чем рядовые специалисты, да и снижение их зарплатных ожиданий можно компенсировать в торговле за компенсационный пакет. Рядовой сотрудник доход в резюме обычно указывает тот, что планирует реально получать, на компенсационные расширенные льготы ему надеяться не приходится, поэтому и торгуются жестче», – комментирует для BFM.ru результаты исследования руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова.
Портал и в прошлом году оценивал, насколько представители разных профессий готовы умерить зарплатные аппетиты. Показатель практически не изменился. В среднем россияне готовы снизить свои запросы на 10%. Но есть и те, кто совсем не готов торговаться: это в основном программисты, маркетологи, медсестры, инженеры и журналисты.
Обесценивание зарплат как фактор неэффективности
Как пишет газета «Ведомости», граждан сейчас очень волнует обесценивание зарплат. Причем даже больше чем в 91 году. По данным опроса ВЦИОМа, работникам это беспокойство мешает продуктивно работать. 62% россиян ответили, что они бы стали работать лучше, если бы им платили больше. 24% опрошенных заявили, что если бы заработанные деньги имели большую ценность, то и работали бы они лучше.
Инфляция и скачки курса доллара – это то, на что работники, по их мнению, влиять не могут, рассуждает Сергей Байтеряков, руководитель практики бизнес-консалтинга компании Molga Consulting. Люди все чаще оценивают свою зарплату по покупательной способности. Они рассуждают так: если мне платят за тот же труд меньше, чем раньше, то и я должен умерить трудовой энтузиазм. Получается, что работодатели делают вид, что платят, а работники делают вид, что работают.
Реальные доходы падают
2016 год россиянам не принесет облегчения в плане роста реальных доходов. Согласно данным Министерства экономического развития, по итогам года доходы населения сократятся еще на 2,8%. Возобновится рост доходов в РФ только в следующем году, не более чем на 0,7%, считают в Минэкономразвития. В 2018 году рост не превысит 1%, в 2019 — 1,1%. Согласно последним данным Росстата, в марте реальные доходы россиян снизились на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А среднемесячная начисленная зарплата сейчас составила 35,5 тысяч рублей, говорится в докладе Росстата.
Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач падение реальных доходов россиян назвал беспрецедентным.«Мы с 90-х годов такого шока не имели. <...> Мы не можем быть нормальной, устойчивой, благополучной страной, если у нас и учитель, и ученый, и врач получают существенно ниже, чем в среднем по экономике в целом», — говорил ранее Клепач. Обвал реальных доходов и зарплат соотечественников Всемирный банк оценивает в 9,5%.
В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков указывает, что для возобновления роста реальных доходов помимо стабилизации курса национальной валюты необходим и экономический рост, который сопровождается увеличением оплаты труда, пишет портал uinp.info.
«Соответственно, можно ожидать улучшения экономической ситуации граждан во второй половине 2016 года, а также в 2017 году», — отмечает он.
Фото: ikrim.net
- «Если охарактеризовать состояние кошельков россиян, то подходит слово «истощение»»
- Рабочий, которому не платят зарплату, в знак протеста зашил себе рот
- Ветеранам к 9 мая раздадут зонтики и премию в две тысячи рублей
- Власти хотят отменить трудовые книжки и отдать их людям на руки
- Работники рыбокомбината, пожаловавшиеся Путину, рассказали о нечеловеческих условиях жизни на острове Шикотан
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- Кто из глав государств не реагировал на голодовку оппозиционеров и уморил их в тюрьме
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан