Давно уже Владимир Путин не удивлял мир. Со времени заявления, что мы решили повоевать в Сирии, прошло 7 месяцев. Это много. Все ждут от нашего президента нового шага. Вопрос – в какую неожиданную сторону он шагать будет.
Попытаюсь предсказать, опираясь на теории о том, что все в этом мире от географии зависит. Не от науки географии, а от того, где горы, а где моря.
Вот, скажем, Великобритания – остров, и поэтому всегда чувствовала себя в безопасности, а не будь она островом, то стала бы наращивать военную мощь, и в итоге какой-нибудь диктатор порушил бы всю ее многолетнюю демократию. А Германия с двух сторон не защищена горами, и эта незащищенность приводит к крайностям – или прежний милитаризм, или нынешний пацифизм. И то и другое объясняется уязвимостью германского расположения.
Это все написано в теориях про географию. Теории с начала ХХ века разрабатываются. И если кто-то считает, что глобализация их перечеркнула, то апологеты геополитики говорят: это заблуждение. Влияние географии никуда не делось.
Китай при любом раскладе будет важнее Бразилии. Потом что находится в правильном месте. Самые экономически слабые страны не имеют выхода к морю. Тропические страны бедны, а богатые страны расположены в средних и высоких широтах.
Роберт Штраус-Хупе (был послом США в разных странах) утверждал, что история вершится на участке между 20 и 60 градусами северной широты. Сюда входят Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Северная Африка, большая часть России, Китай и часть Индии.
Еще, по этим теориям, государства всегда стремятся к тому, чтобы обеспечить свою безопасность – то есть занять такую территорию, которая была бы ограничена морями, горами и непроходимым пустынями. В этом смысле хорошо устроились Штаты – ни с одной из сторон им ничего не угрожает. Они заняли столько территории, сколько нужно.
Поэтому в желании России выйти к морям нет ничего странного. Американец Альфред Мэхэн считал слабостью России «безнадежную удаленность от открытого моря», и поэтому «совершенно естественно и понятно, что она испытывает недовольство, которое легко переходит в агрессию».
Но кроме этого есть еще загадочный «хартленд» – так называемое сердце мира. Это название придумали в 1915 году. Английский теоретик Хэлфорд Маккиндер уверял, что тот, кто контролирует «хартленд», командует миром. Чем этот «хартленд» так важен – рационально не объяснить. Понятно, что им надо обладать. А находится он во внутренней Евразии, то есть в России.
По уточняющим теориям, «хартленд» – это большое пространство: вся территория СССР на его пике плюс Норвегия, Северная Турция, Иран и Западный Китай.
Все эти построения должны нравиться президенту Путину. Потому что «хартленд» – в России. И потому что надо все время расширяться, чтобы сохранить государство. Покрепче выйти к Балтийскому морю, лучше – добраться до Северного.
Исходя из этого, можно было бы ждать новых шагов по поддержке русских в Прибалтике, но это довольно предсказуемо, а Путин делать то, что предсказывают, не любит. Норвегия понеожиданней будет, и в соответствии с теорией о «большом хартленде».
Правда, по самым последним изысканиям «хартленд» находится вовсе не в России, а в Казахстане. Это как-то обидно. Надо бы посмотреть, как там русскоязычные, не обижают ли их.
Но самый неожиданный ход Путина будет – если решит он переключиться с геополитики на внутреннюю экономику. Снимет, скажем, Медведева, поставит Кудрина и скажет: Алексей Леонидович, рули, мешать не буду.
Все очень сильно удивятся.
ранее:
«Не то вбрасывают...»
О стадном чувстве и новой ереси
Простые советы о том, как выжить народу в условиях честных выборов
«Президент Путин, сидит, наверное, наблюдает за тем, как кто в кого кидается тортами....»
«Патриотичная история про мою крышу...»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года