16+

Кто и за какие деньги будет играть в хоккей на чемпионате мира

05/05/2016

Кто и за какие деньги будет играть в хоккей на чемпионате мира

Чемпионат мира по хоккею с шайбой стартует в Петербурге 6 мая. Хотя, конечно, футбольный чемпионат, который нам предстоит принимать через два года, событие покруче будет. И дело даже не в большем количестве команд и продолжительности турнира. Просто в футбол приедут играть действительно все самые лучшие, в то время как хоккеисты собирают сильнейшие составы исключительно на Олимпийские игры.


           И все равно принимать чемпионаты мира по хоккею – дело престижное, а при правильно налаженном процессе еще и выгодное материально. Тем более что часть расходов берет на себя Международная федерация хоккея, у которой на этот случай есть свои спонсоры (на данный момент это «Шкода», «Райффайзенбанк», «Хенкель», «Пирелли», «Тиссот» и т.д.). Нынешний чемпионат 80-й по счету, но Россия принимает хоккеистов лишь седьмой раз (играли в 1957, 1973, 1979, 1986, 2000 и 2007 гг.). В СССР наши чиновники не больно хотели проводить чемпионат, опасаясь осечки в родных стенах, что стало бы большим идеологическим ударом. Потом был период, когда мешали суеверия: 26 лет подряд страна-хозяйка чемпионата не могла занять первое место. Прервать эту полосу проклятия не смогла в 2000 году и Россия.

Тот чемпионат был единственным, что принимал Петербург, причем в городе прошли абсолютно все матчи, хотя проведение таких крупных соревнований в одном месте не считается выгодным – из-за большого количества матчей в один день рассеивается внимание аудитории, что снижает доходы от телетрансляций, рекламы и продажи билетов. Теперь чемпионаты мира по хоккею проходят часто не то что на два города, а на две страны: в 2015 году его принимали на пару Прага и Братислава, а на будущий год это будут Париж и Кельн.

Накануне 2000-го в пару к Петербургу тоже предлагали сначала Ярославль, где хоккей очень популярен, потом Подольск, откуда был родом тогдашний министр спорта РФ Борис Иванюженков, но со временем стало ясно, что инфраструктуры нет ни в одном ни в другом городе, как и средств на возведение спортивной арены под чемпионат.

Проблемы со строительством Ледового дворца в Петербурге тоже были. Ситуация отчасти напоминала ту, что возникла позже вокруг футбольной арены на Крестовском. Сначала тоже долго выбирали проект (в конце концов остановились на проверенном хельсинском варианте), затем никак не могли определиться с подрядчиком, в итоге проектирование шло одновременно со строительством. В Смольном уверяли, что на строительство не будет потрачено ни копейки из бюджетных средств, но инвесторы не находились. У истории был и политический шлейф: старт чемпионата по времени совпадал с очередными губернаторскими перевыборами, и тогдашнему губернатору Владимиру Яковлеву срыв чемпионата обернулся бы большим минусом.

Ледовый к приезду хоккеистов все-таки достроили, но в спортивных кругах его именуют не иначе как «мавзолей хоккейной славы России». Тут уже ни городские власти, ни организаторы чемпионата абсолютно ни при чем – дело исключительно в хоккеистах. К домашнем чемпионату в 2000-м в сборную собрали как никогда сильный состав со звездами НХЛ вроде Павла Буре, Виктора Козлова, Алексея Яшина, Сергея Гончара, которые должны были устроить для страны праздник, после того как шесть предыдущих чемпионатов мира подряд наша команда никак не могла пробиться даже в призеры. Однако случилось небывалое фиаско: начав с крупной победы над сборной Франции в день открытия первенства, в дальнейшем хозяева умудрились проиграть подряд четыре матча – США, Швейцарии,  Белоруссии и Латвии. Сборная России не попала в финальную часть и в итоге показала свой худший результат на чемпионатах мира – 11 место (а в финале тогда чехи обыграли словаков 5:3).

Оргвыводы последовали незамедлительно, пострадавших оказалось немало  на всех этажах – от главного тренера той сборной, великого в прошлом хоккеиста Александра Якушева, который с тех пор занимается исключительно любительским хоккеем, до телекомментатора Первого канала, который за критику якушевской команды был надолго отстранен от эфира.

С тех пор Петербург считается нефартовым для сборной России по хоккею городом, и, вероятно, именно поэтому расписание предстоящего чемпионата составлено таким образом, что команда Олега Знарка проведет все свои матчи в Москве, где специально к чемпионату построен новый дворец с пафосным названием «Арена легенд».

В Петербурге же с 6 по 19 мая пройдут 28 матчей группы «В» и два четвертьфинала. Играть будут в старом добром «Юбилейном» в канун его юбилея: в следующим году дворец отметит 50 лет с момента постройки. От привычного для любителей хоккея Ледового дворца отказались потому, что собрать там полные трибуны, как на играх СКА, будет довольно трудно, а трансляции хоккея на фоне пустых кресел не прибавляют вистов имиджу хоккея.

«Юбилейный» почти в два раза меньше, но и здесь, несмотря на специально проведенный ремонт, с посещаемостью вполне могут возникнуть проблемы. Пока болельщики проявляют повышенный интерес только к трем матчам из петербургской программы: Канада – США, Финляндия – Канада, США – Финляндия.

Но в Петербурге будут играть еще и Белоруссия, Венгрия, Германия, Словакия и Франция. Названия этих сборных  не заставляют учащенно биться сердца хоккейной публики. Финны, конечно, подъедут поболеть за своих, словаки обычно сопровождают свою сборную, но до Петербурга им далеко, ждут белорусов, которые два года назад провели прекрасный чемпионат мира и полюбили хоккей.

Можно, конечно, рассчитывать на нехоккейных петербуржцев. В 2000-м горожан привлекала возможность увидеть новый Ледовый дворец изнутри, и заполняемость зала была неплохой – 5678 человек в среднем на матче. Повторить его без сборной России еще можно было бы, но при нынешних ценах на билеты трудно. На самую проходную игру вроде Венгрия – Франция можно попасть, заплатив от 1,5 до 4,5 тысяч рублей.

Могу успокоить всех только тем, что поход на матчи  с участием сборной России  в Москве обойдется на порядок дороже. На недовольство соотечественников уже отреагировал министр спорта РФ Виталий Мутко: «Я в курсе, что сегодня цена на билеты чемпионата мира подвергается резкой критике. Но вы должны понимать, что организация хоккейного турнира обошлась нам в 25 млн долларов. И вернуть эти большие деньги мы можем лишь за счет билетов».

Оператором петербургской части чемпионата мира по хоккею является компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл». Ее генеральный директор Сергей ВОРОНКОВ ответил на вопросы «Города 812».

– Чем будет заниматься «Экспофорум» как оператор турнира в СПб?

– Оператора чемпионата выбирал город в рамках согласованного плана подготовки Санкт-Петербурга к чемпионату. В зоне нашей ответственности – взаимодействие с Международной федерацией хоккея, Федерацией хоккея России и коммерческим партнером турнира, проведение инспекционных визитов для официальных участников турнира. Большой блок нашей работы связан с техническим оснащением арены, подготовкой всех помещений к турниру согласно регламенту чемпионата, организацией периметра безопасности и зонированием. Мы обеспечиваем сопровождение команд, их размещение в гостиницах, питание, трансфер, медицинское обслуживание. Перед первым матчем мы проведем свою, петербургскую, церемонию открытия.

– Что было сделано в «Юбилейном»?
– Арена полностью обновила ледовую коробку на главной и малой аренах, включая холодильную плиту, борта и стекла, установлен новый свет, проведен косметический ремонт в раздевалках и фойе, сейчас завершаются работы по ремонту фасада.

– Не в обиде ли руководители Ледового дворца в связи с тем, что они остались без большого хоккея?
– Площадку определял город совместно с Международной федерацией хоккея – решающим фактором было наличие в «Юбилейном» тренировочных катков, т.к. во время проведения чемпионата одной арены недостаточно.

– Сколько зарубежных болельщиков вы ждете, на чем основываются ваши прогнозы?
– Ожидается большой приток фанатов финской, словацкой и венгерской сборных – около 4000 человек. Но мы ждем, конечно, и болельщиков из России и Белоруссии.

– Как вы будете развлекать болельщиков и официальных лиц и как обеспечивать их безопасность?
– Наша компания организует культурную программу только для официальных участников турнира – спортсменов и сопровождающих команд, представителей ИИХФ, судей. Мы разработали комплексные туры по Петербургу и пригородам, и полностью обеспечиваем их комфорт и безопасность. Многие спортсмены приедут вместе с семьями, и большое внимание уделяется их размещению и досугу.

Что касается болельщиков, то главной программой для них станет, конечно, сам турнир и все, что происходит рядом с ареной. Совместно с ИИХФ и спонсорами чемпионата мы организуем официальную фан-зону возле СК «Юбилейный» – здесь будет сцена и экран, где фанаты смогут посмотреть матчи, в том числе московские, и поболеть за нашу сборную. Также здесь разместятся палатки спонсоров, официальный сувенирный магазин и фудкорт.

–  А пиво будет в «Юбилейном»? Болельщики привыкли с ним смотреть хоккей в Ледовом.
– Внутри СК «Юбилейный» пиво продаваться не будет, а вот в фан-зоне возле арены пиво будет продавать официальный спонсор чемпионата – «Крушовице».

– Нет  опасений, что некоторые матчи в Петербурге пройдут при полупустых трибунах?
– Реализацией билетов в Санкт-Петербурге занимается Федерация хоккея России совместно с международным билетным оператором. Мы знаем, что продажи идут хорошо, без сомнения, матчи соберут полные трибуны. Билетная программа была спланирована согласно распространенной международной практике: сначала в продажу поступают абонементы, затем билеты одного дня, а потом уже билеты на отдельные матчи.

– Сколько стоит пребывание в Петербурге одного хоккеиста?
– Пребывание одного хоккеиста в течение чемпионата обходится городу не менее чем в 200 тысяч рублей. Мы стараемся удовлетворить все индивидуальные требования команд, а они бывают весьма необычными: кому-то нужен теннисный стол для поддержания себя в форме, а кто-то заказывает большие холодильники для хранения льда – после игры спортсмены принимают ледяные ванны.

Еще один интересный факт: хоккеисты большое внимание уделяют своему рациону, особенно так называемому pregame meal (обеду накануне матча). Например, канадцы и белорусы предпочитают спагетти болоньезе из твердых сортов пшеницы и даже хотят привезти с собой повара команды, который мог бы поделиться особыми секретами приготовления этого блюда. 

– Хватает ли волонтеров?
– Привлечением и координацией волонтеров занимается Волонтерский центр СПб государственного экономического университета. 500 волонтеров будут работать не только на арене, но и в официальных гостиницах, в местах встречи официальных участников – на вокзалах и в «Пулково». Интерес был очень большой – конкурс составил 7 человек на место. Центр проводил отбор в несколько этапов: сначала онлайн-анкетирование, затем тексты на логику и знание английского, после чего успешные кандидаты приглашались на собеседование.

– Прогноз на петербургскую часть чемпионата дать готовы?
– В группе «В» могут запросто победить и американцы, но посмотрим, как выступит канадская сборная.

– Не планируете  после ЧМ-2016 заняться другими спортивными проектами? Например, помочь в проведении через два года футбольного чемпионата?
– Мне лично подобного рода спортивная работа нравится. В 2000 году я участвовал в проведении ЧМ по хоккею в Петербурге. Министерство спорта РФ внесло один из наших павильонов на территории «Экспофорума» во Всероссийский реестр объектов спорта, это позволяет нам принимать зрелищные спортивные мероприятия по 77 видам спорта, да и отдел спортивных ивентов у нас уже создан.                

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform