16+

В Кремле составили список «недостаточно патриотичных артистов»

10/05/2016

В Кремле составили список «недостаточно патриотичных артистов»

Концерты Бориса Гребенщикова на Дальнем востоке отменяются один за другим. На сайте "Аквариума" сообщается, что «по некоторым не зависящим от нас причинам расписание в конце мая изменилось — на Дальнем Востоке будет всего три концерта». Что соти за этой формулировкой объяснил блогер, иеромонах Никанор (Лепешев).


           К нам в Хабаровск 24 мая должен был приехать БГ. Поначалу концерт собирались провести в лучшем зале города – "Платинум-арене", везде развесили соотвествующие афиши. Но потом руководству пришло письмо из влиятельной инстанции с "советом" отказать в предоставлении помещения для выступления группы "Аквариум". Они не посмели возразить, – пишет Лепешев в своем блоге в ЖЖ.

Тогда концерт было решено провести в Музыкальном театре (где тоже неплохая сцена). И снова развесили соотвествующие афиши, и продали уже почти половину билетов. Но тут и театральный директор получил аналогичное письмо "сверху". И тоже не осмелился ослушаться.

Организаторы дальневосточного тура (приглашающая сторона: Виктор Сербин и Анна Павлова) решили лично пообщаться как с представителями оной влиятельной инстанции, так и с начальником управления культурной политики министерства культуры Хабаровского края госпожой Н.А. Леховицер. Им сказали, что из Москвы якобы получен чёрный список недостаточно патриотичных артистов, которым нежелательно предоставлять площадки. В нём, помимо БГ, ещё и Шевчук, Арбенина, Макаревич, Ротару, Лорак, Малинин, Нойз-Эм-Си и другие (при этом некоторые из них, всё же, недавно смогли выступить в Хабаровске). Также было сказано, что поднимать шум смысла нет, ибо "вы всё равно ничего не докажете".

Пока суд да дело – "то самое" письмо получили и в Комсомольске-на-Амуре, и концерт "Аквариума" там был отменён. В Хабаровске, в итоге, нашли частное помещение, не зависящее от министерств и ведомств – ночной клуб "Великано". Но в Комсомольске подобной площадки не оказалось. Потому организаторы тура вынуждены были перекроить программу: перенести концерт в Хабаровске на три дня позже (на 27-е), вычеркнуть Комсомольск, и, по логистическим соображениям, ещё и Благовещенск.

Но вот и в ночной клуб "Великано" тоже позвонили из оной структуры и "рекомендовали" отказать БГ в площадке. Директор решил не ссориться с её представителями. На данный момент всё идёт к полной отмене приезда "Аквариума" в Хабаровский край. Возможно, от этого также пострадают Южно-Сахалинск и Владивосток (как уже пострадали Комсомольск и Благовещенск), куда группа должна была отправиться после Хабаровска.

Сейчас организаторы ДВ-тура снова пытаются попасть на приём в оное ведомство, но им постоянно переносят день встречи: "Ой, сегодня не получается, давайте через неделю". – и так опять и опять. Представители местных СМИ говорят: "Душой мы с вами, но помогать вам не будем – проблемы нам не нужны".

Сам Борис Борисович, по его словам, не хотел бы вступать ни с кем в конфликты и "воевать с ветряными мельницами". При этом добавляет, что срыв концертов – "это инициатива кого-то из ваших [хабаровских] кадров. С таким мы сталкиваемся первый раз".             

кадр из youtube.com
 











Lentainform