16+

«Прослушка в российских офисах — это нарушение Конституции и уголовное преступление»

11/05/2016

«Прослушка в российских офисах — это нарушение Конституции и уголовное преступление»

Новая информационная система позволит осуществлять прослушку сотрудников в офисах. Насколько это изобретение, разрабатываемое компанией Натальи Касперской, законно, не знают даже в Кремле. Одно ясно — внедрение такой системы вызовет бурные дискуссии в обществе, считают эксперты.


       Как только стало известно, что специально для российских компаний создают систему для перехвата мобильных разговоров сотрудников в офисах, развернулось широкое обсуждение данного вопроса. Эксперты, в частности, указали на то, что изобретение компании InfoWatch Натальи Касперской, арушает право на приватность телефонных разговоров, гарантированное Конституцией.
 
«Понравилось, было приятно то, что вы употребили слово «баланс». Мне кажется, что пример защиты информации или открытия информации — это такая вечная технологическая гонка, почти гонка вооружений. Чем больше мы будем придумывать различных запретов, ограничений, реестров, блокировок, тем больше будет рождаться технологий, которые обходят эти блокировки, реестры. Это нормальный путь развития нашей цивилизации, просто мы вступили в такую отчаянную технологическую гонку в части именно информационной среды, информационного общества. Этот баланс вряд ли можно очень точно сформулировать, это всегда будет вопрос поиска золотой середины. Считаю, что в РФ права и свободы с точки зрения доступа к телефонным разговорам, информации — самое главное, что все эти решения, все решения, которые принимаются, в том числе в интересах правоохранительных органов, они всегда принимаются на основании решений судов. Вот это должно быть незыблемо, не должно быть каких-то исключений из этих правил, мы всегда выступаем исключительно за судебную процедуру принятия этих решений», – рассказал BFM.ru министр связи Николай Никифоров.
 
В Кремле тоже прокомментировали данную новацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не знает, насколько соответствует законодательству подобное изобретение». Как отметил Песков, «это вопрос контролирующих органов, которые отслеживают ситуацию на предмет соответствия действующем законодательству».
 
Впрочем в СПЧ уверены, данное техническое изобретение будет нарушать права сотрудников, подвергшихся прослушке.
 
«Система перехвата разговоров сотрудников по мобильным телефонам нарушает конституционные права граждан», – считает глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. «Информацию машины о результате прослушивания будет в итоге получать человек. А раз так, то в данном случае есть нарушение конституции и уголовное преступление – нарушение тайны переписки. Избежать этого можно только одним способом – если работник сам даст согласие работодателю на прослушивания его мобильного телефона».
 
По словам Федотова, если согласия на это работник не даст, то это не может быть основанием для отказа в приеме на работу или для увольнения, «иначе это тоже будет нарушением закона и конституционных прав», сообщает РИА Новости.
 
По словам Алексея Раевского из Zecurion, решение InfoWatch «не согласуется со ст. 23 Конституции РФ, которая гарантирует право на неприкосновенность частной жизни и тайну телефонных переговоров».
 
Лицензированием подобных устройств занимается ФСБ, на запрос "Ъ" в ведомстве не ответили. Касперская сообщила, что InfoWatch планирует получить "заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа".
 
«Это все, что необходимо для юридически легитимной продажи данного оборудования», – заверила она.
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец в интервью Главной книге отмечает, что прослушка телефонов запрещена законодательством, так как нарушает тайну телефонных переговоров. И допустима только если речь идет о безопасности граждан  в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ.           
 
Фото: mobileleader.ru










Lentainform