16+

Почему «Газпром» заставляют заплатить рекордные дивиденды

12/05/2016

Почему «Газпром» заставляют заплатить рекордные дивиденды

СМИ сообщили, что «Газпром» обязан выплатить в качестве дивидендов половину чистой прибыли за прошлый год.


         В соответствии с новыми требованиями правительства госкомпания обязана выдать рекордную сумму  своим акционерам — 393 млрд рублей. 
 
Ранее, как писала российская пресса, «Роснефти» и «Роснефтегазу» удалось договориться о том, чтобы для них сделали исключение, и смогли добиться меньших дивидендов. Сам «Газпром» также просил правительство снизить свои дивиденды вдвое. Но похоже, что для «Газпрома» исключений не сделали.
 
«Здесь столкнулись интересы очень влиятельных и мощных сил. Первая — это министерство финансов, у которого не хватает денег, огромный бюджетный дефицит в этом году», – рассказывает BFM.ru партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин. «Деньги нужны остро, и, поскольку «Газпром» все-таки на 50% государственная компания, то дивиденды должны пойти в государственный бюджет и помочь стране. А с другой стороны, у «Газпрома» тоже тяжелое финансовое положение, поскольку он вынужден, мягко говоря, выполнять политические проекты, которые не имеют коммерческого смысла: газопровод «Сила Сибири» или недавно свернутый так называемый «Южный поток», приходится списывать на него миллиарды долларов. Поэтому компания находится в очень непростой ситуации. Но решение по тому, какие дивиденды должен платить «Газпром», будет приниматься в одном кабинете — в кабинете президента РФ. Вопреки всем правилам, вопреки всем решениям, «Роснефти» разрешили сократить размер дивидендов, чтобы оставить какие-то деньги на покрытие долгов и собственное развитие. А «Газпрому»... Что ж, «Газпром» у нас приоритетная организация во многих политических планах, поэтому я не исключаю, что ему тоже позволят что-то оставить себе».           
 

Фото: Mk.ru











Lentainform