16+

«Наших спортсменов обвиняют те же люди, кто сам их и проверял на допинг»

13/05/2016

«Наших спортсменов обвиняют те же люди, кто сам их и проверял на допинг»

Американская газета New York Times всколыхнула новый допинговый скандал в России. На этот раз журналисты выяснили подробности Олимпиады в Сочи, где атлеты якобы принимали особый коктейль со стероидами. Кому может навредить очередная информационная атака на российских спортсменов и зачем это вообще нужно, размышляют эксперты.


        Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, по данным журналистов из США, придумал особую смесь, которую давали олимпийцам в 2014 году. Речь идет о коктейле на основе виски или мартини с примесью стероидов. В приеме такого допинга New York Times обвинила несколько десятков российских спортсменов, включая как минимум 15 медалистов Олимпиады в Сочи. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уже готово начать расследование. Российская сторона все отрицает.

Пикантность расследованию придает тот факт, что Родченков, автор «коктейля», был вынужден уйти в отставку, когда в ноябре прошлого года ВАДА обвинила спортсменов из России в приеме допинга. Согласно тем обвинениям в России действовала поддерживаемая государством допинговая программа для атлетов.

Родченков в материале газеты признался, что именно он был автором того скандального коктейля, включавшего стероиды, который для скорости всасывания готовился на основе алкоголя: виски Chivas для мужчин, мартини для женщин. «Все атлеты, словно малые дети — что им не дашь, все тащат в рот», — цитирует газета Родченкова.

Чтобы допинг не обнаружили, образцы мочи спортсменов подменяли на заготовленные заранее. А методика такого шпионского подмена была разработана в ФСБ. Там придумали, как обойти систему защиты, печатей и кодировки специальных пузырьков для проб, которые производит для этих целей швейцарская фирма Berlinger.

«Народ чествовал олимпийских чемпионов, а мы в это время как полоумные подменяли их мочу, — заявил Родченков NYT. — Представляете, как организован олимпийский спорт?» По его словам, разработка такой допинг-стратегии началась за 10 лет до этого. «Мы были полностью оснащены, подкованы и идеально подготовлены для Сочи. Как никогда до этого. Мы работали, как швейцарские часы».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что обвинения Родченков абсолютно бездоказательны.
«Они же выглядят как абсолютно голословные утверждения, они не основываются на сколько-то заслуживающих доверия данных, не подкреплены какой-то аргументацией. Это просто выглядит как, знаете, такая клевета-перебежчик. Я бы не стал доверять таким голословным заявлениям. В отсутствие хоть каких-то доказательств, это именно выглядит так, как я сказал», – заявил Песков.

Международный олимпийский комитет уже попросил ВАДА немедленно начать расследование, а в самом МОК назвали утверждения американцев «очень тревожными».

Глава ВАДА Крейг Риди в интервью «Р-Спорт» заявил, что информация о допинг-программе России на зимних Играх уже запрошена. Это нужно, чтобы начать расследование. «Все это не очень хорошие новости для России», — добавил руководитель агентства.

Про последствия, которые могут быть очень серьезными, говорит и вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

«Тот же Риди заявил при этом, что нужно иметь доказательства всего. Одно дело — голословные заявления и совсем другое — доказательства. Я не очень уверен, что он готов представить эти доказательства. Идет атака на отечественный спорт. Почему сейчас взялись за нас, почему, скажем, в свое время не брали ГДР? ГДР же всегда отличалась этим — в 70-е, в 80-е годы. Я даже допустить не могу, что Легков пошел бы на это, тем более, что он, действительно, готовился не со сборной. Странно мне все это, безусловно. Последствия? Ну, конечно, жуткие могут быть последствия. Вообще для всего мирового спорта, не только для российского. Если Родченков сможет доказать, что это было действительно так, это бомба под весь мировой спорт. Сейчас же должны специалисты принять решение, буквально на днях, допускать нас к Олимпийским играм или нет. Понимаете, здесь все взаимосвязано», – заявил BFM.ru Россошик.

Глава Минспорта Виталий Мутко считает эти обвинения абсурдными и считает их частью информационной атаки на российской спорт. В частности, в той же публикации NYT говорится, что допинг употреблял лыжник и медалист Сочи — Александр Легков. 

«Конечно, неожиданно, в первую очередь. Второе: мне кажется, по ходу дела, кто это сказал, он сам, наверное, коктейли до сих пор эти пьет, раз такую чушь может придумать. Я не знаю, у меня даже слов нет на это, чушь какая-то полнейшая. Это порочит наши имена и абсолютно нечестно, сидя «за бугром», за океаном, как говорится, человек такие вещи делает и знает, что ему за это ничего не будет. И потом, знаете, моя история, она совершенно другая. Я не тренировался со сборной командой, я не был на эти тренировочных сборах. Вы знаете мою историю: с 2010 года, как Виталий Леонтьевич Мутко мне дал возможность, карт-бланш тренироваться отдельно, я ушел за границу, жил в Давосе. Меня перед Олимпиадой проверяли по пять раз за неделю — не российская Вада, европейская. И когда я просто там выигрывал олимпийское золото и до этого ничего не выигрывал — это одно дело. Я последние три года выиграл Tour de Ski, я выиграл дистанционный зачет Кубка мира, королевский марафон. Я могу перечислять вечно. Это победа заслуженная, и она абсолютно честная. Я уверен в себе на три миллиона процентов. Я думаю, что нужно подавать в суд, но я с руководством своим буду это обсуждать. Человек, который это сделал, должен ответить. Хотя я слабо представляю, как он может за это ответить, если он находится не в России, и как его оттуда вытащить. Совесть у меня чиста, правда победит», – опроверг обвинения Легков в интервью «Матч ТВ».

Под обвинения попал также бобслеист, олимпийский чемпион Сочи Александр Зубков. Вот что он сказал в интервью «Матч ТВ»:

«Это просто выдумка, клевета на спортсменов, российских спортсменов, которые выступали на Олимпиаде. Это недопустимо, потому что спортсмен идет, выступает, готовится, тренируется и понимает, какая ответственность на нем лежит. Ни с кем не общался. Бред, чушь, и я не собираюсь это обсуждать».           

Фото: politobzor.net










Lentainform