16+

Виктор Шендерович — о том, как Россия отстает в развитии от Бразилии

13/05/2016

Виктор Шендерович — о том, как Россия отстает в развитии от Бразилии

Жалко бразильцев. Да слезами уже облился. 180 дней будут жить без президента, с вице-президентом. За коррупцию. Не за стрельбу по заложникам, не за узурпацию власти.


       Не за список Форбс, в который вошли по периметру все (друзья). Там даже коррупция — она выглядит… это же смешно нам, мы же с них смеемся! Тема импичмента – «финансовое нарушение в распределении государственных средств». И  — «сокрытие истинных масштабов дефицита». То есть она скрывала от нации истинное положение дел. И вот за это! Насколько я знаю… может быть, мы что-то узнаем, но — родные и близкие президента Бразилии входят ли маршевым шагом в список Форбс, в первую сотню? Ничего про это не слышно.
 
Плохо скрывать масштабы дефицита.. И хорошо, что за это можно полететь к чертовой матери. С должности президента. Только за это! Хорошо, что в стране есть инструмент — например, независимый парламент, который может… И оппозиция! Представляешь, оппозиция инициировала! И есть пресса видимо, свободная — и есть, видимо, независимый суд в Бразилии. «И я хочу в Бразилию к далеким берегам», как пелось в песне нашей молодости. Сейчас меня уже посылает некоторое количество радиослушателей, — это еще дальше, чем в Израиль, но направление в принципе одно и то же. Туда, где есть закон. И надо просто констатировать, что мы сегодня отстаем не от Англии и не от Америки, которую мы пытались догонять в 60-е годы; мы отстаем в общественном устройстве, катастрофически, — от Бразилии! А какую Бразилию мы напоминаем? Мы напоминаем сегодня Бразилию 80-летней давности, начала 1930-х годов. Президента Варгаса. Я поинтересовался, В Википедии есть…
 
Про Бразилию 30-х: президент Варгас, захват власти, концентрация личной власти, доминирование силовиков, спаянных крупным капиталом, подавление оппозиции, перелопачивание законов. Презрение к праву. Почитайте сегодняшнюю статью в Википедии про президента Бразилии Варгаса, 30-е годы. Он начал раньше, закончил позже. Он надолго там обосновался. Почитайте и удивитесь, как это свежо сегодня звучит применительно к нам! Просто как новости дня читаешь. Сегодняшние! Это Бразилия — 80-летней давности. Наверное, тогда были люди, которые говорили, что — «менталитет наш бразильский такой». Ну вот видите, поменялся за 80 лет.       
 

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, "Эхо Москвы" фото: facebook.com











Lentainform